Помогите определить

Discussion in 'Фортифікація' started by Sliderz, Jan 27, 2010.

1. Sliderz

Sliderz Gefreiter

Здравствуйте, я новичок на форуме, и у меня есть вопрос, который мне не дает покоя) Живу в Витебске, и в самом городе на берегу реки стоит бункер, хотелось бы услышать от вас кому он принадлежал, и для чего был построен! Устройство его предельно просто, вход, в помещении находится две комнаты, одна большая, другая поменьше, чем то напоминает сортир (по размерам), но эта комната раньше имела железные двери, с петлями, и закрывалась на замок (ИМХО), вверху этой комнаты есть труба которая выходит наружу, то ли вентиляция, то ли дымоход. И большая комнта в форме квадрата, окон и бойниц в ней нет, только вход! Хочу добавить, что на этом месте видны искусственные неровности, торчит бетон и арматура из земли. Есть пару ходов но они завалены, один ход не завален, по рассказм друга, который лазил там по детству, представляет собой очень узкий лаз, передвигаться можно только на корточках, который заканчивается тупиком, стены в нем сводчатый, при простукивании (с его слов) слышна пустота. Рядом находится ж\д мост, который охраняется, и на территории его стоит Дот, там к сожелению не был, не пускают. Раньше в местной газете наткнулся на статью в которой рассказывалось, что во время войны, у гансов Витебск являлся, передаточным пунктом, что-ли. Через него шло снабжение на группу армий Север, и Центр, и поэтому создавались большие склады, и запасы продовльствия и вооружения в нем. При наступлении РККА, в 44-м, и захвате города, красные не обнаружили в нем этих самых складов, поэтому родилась такая легенда про подземный якобы город. Тот пятачок на берегу на него конечно не тянет, но следы на местности заставляют задуматься, что там было раньше, и почему эти ходы, и сооружения взорваны! У кого есть какие мнения, отпишитесь, буду благодарен!

Images:

IMG_11_resize.jpg
    IMG_12_resize.jpg
    IMG_13_resize.jpg
    IMG_14_resize.jpg
    IMG_16_resize.jpg
  2. Интересные лоты

1. (в наличии 4 шт.)
      Копано. Не чищено
      45 грн.
    2. Пропоную вашій увазі рідкисний 155мм.снаряда з гаубиці."Вермахта"Снаряд без взривчатої реч...
      1499 грн.
    3. 5 см підкаліберний постріл Гільза залізо, перекрас В колекцію
      650 грн.
    4. Предложу Ммг Выстрел flak 20мм ББ
      350 грн.
    5. Предложу Ммг Выстрел ВЯ23 ББ
      300 грн.
  3. Volodarsky

Volodarsky Stabsfeldwebel

Скорее всего убежище для части охраны моста, важные мосты прикрывали плотно, с возможностью удерживать позиции и при обстреле миномётами и артиллерией.

4. Sliderz

Sliderz Gefreiter

А что значит маркировка на свае, на второй фотографии?

5. Volodarsky

Маркировка производителя рельс. Русская дореволюционная, какой завод - понятия не имею, не интересовался.

6. Sliderz

Sliderz Gefreiter

Спасибо, а вообще есть сайты какие-то в интернете, по обороне Витебска, или этого участка Беларуси, а то я нашел только местный, краеведческой, там толковой информации нету никакой! Заранее спасибо.

7. Volodarsky

Увы, не в курсе. Зайдите на http://www.fortressby.com это по крайней мере белорусский сайт с очень хорошим наполнением по фортификации в регионе. Может что и по Витебску есть, или подскажут. Или сами заинтересуются и поучавствуют в поиске информации. :)

8. Sliderz

Sliderz Gefreiter

Спасибо большое за ссылку!

9. bek-aka

bek-aka Schütze

Добрый день! Может я что-то перепутал, но у меня по Вашей ссылке открывается совсем другой сайт. Уточните, пожалуйста, если не трудно.
    Заранее спасибо!

10. belinex

belinex Gefreiter

Именно он и открывается. Называется "Крепость Беларусь".
    Только если в "Мадагаскарской версии" он по другому выглядит?;)

Еще можно здесь посмотреть: http://forum.globus.tut.by/viewforum.php?f=20