6.5x53.5 R Mannlicher 6.5 RUMANO - HOLANDÉS - PORTUGUÉS 6.55 Mauser 6.55x54 R 6.5x54R Beaumont Mauser DWM 395D (Rumano) так как его называть ?! http://reibert.info/threads/patron.110991/
Камрады, я так понял, что дал тему для нового спора... Прошу за это прощения. А реально, что есть ЭТО??? Или в том, что этот патрон имеет какое-то отношение к одному, другому или третьему... 100% уверености НЕТ??? Просто, хотел помочь знакомому с определением, а получилось яблоко раздора...
Да нет никакого спора/раздора и т.п. Патрон этот - 6.5x53.5 R Манлихер, выпущенный в Голландии, но подходит для "румын", т. к. винтовки практицки идентичны. (причем и голландская и румынская вначале выпускалась в Австро-Венгрии под заказы)
Спор возникает за 2 очень похожих припаса-1)6.5x54 R Mannlicher-в качестве боевого патрона он был принят на вооружение армии Нидерландов с винтовкой Mannlicher моделей 1892 и 1895 гг, а также армии Румынии с винтовкой Mannlicher моделей 1892 и 1893 гг(выше приведено фото и имел фланец) и 2)6.5x54 Mannlicher-Schonauer-имел бесфланцевую гильзу бутылочной формы с проточкой-был принят на вооружение греческой армии с винтовкой Mannlicher-Schoenauer M1903.
Так я ж говорю, никаких споров не возникает, и никто ниче не путает. ...вопрос в том, корректно ли называть ЭТО "румынским" если при прочих РАВНЫХ условиях он "Голландский" ??
Камрады, я Вас понял. Огромное всем СПАСИБО!!! Пусть будет: Голландско-Румынским или Румыно-Голландским.