Камрад, не в обиду, но по этим фото непросто понять истинную форму предмета. ПМСМ напоминает охотничью пулю Диаболо:
Ну, это не должно напрягать... Пули из латуни, и даже из стали, вполне популярны для так называемых "ответственных охот". Считается, что в отличие от свинцовой, такая пуля не подвержена деформации от перегрузок при выстреле, менее склонна к рикошетам, и хорошо "работает по костям". Сии достоинства во многих случаях перекрывают такие недостатки, как меньшая масса пули и более высокая цена.
12 калибр. Латунь-сами точили на заводе-позволяет стрелять через кусты, не меняет траекторию, не деформируется, имеет хорошее останавливающее действие.
Приношу свои извинения. На первом фото в центре мне показалось уж очень светлым, да и вмятины сзади, к тому же некая не гладкость металла мне показалась более другим материалом.
Это следы обработки металла на токарном станке. Хочу отметить, что такая пуля с 25 шагов с 16 калибра (ТОЗ-Б) сделала дырку в стальном листе толщиной 4 мм.
Пуля отстреляна как выше указывалось, из ружья 12 калибра. Принимаем, что максимальный диаметр пули равен именно 18 мм. Если это ружьё под папковую гильзу, оно вероятнее всего имело сверловку "цилиндр". Если под металлическую - то почти наверняка имело дульное сужение. Думаю, большего об оружии выяснить не удастся. PS Если пуля сохранила правильную геометрию, она вполне может быть использована снова. Любой охотник имеющий ружьё соответствующее вышеприведенным требованиям, с радостью примет её в дар. PPS Исторической ценности пуля скорее всего не имеет. ЕМНИП охотничьи диаболо получили распространение в последней четверти ХХ века. Ну, и самодельная она. НЯЗ промышленно выпускались только свинцовые диаболо.
Тот, кто захочет зарядить её снова или почитав тему, и себе захочет учтите, что её лучше всего, я бы даже сказал необходимо, поместить в контейнер, чтобы не было печальных последствий для оружия, и тем более для стрелка.
Бойцы французского сопротивления применяли подобные во ВМВ для вывода из строя не бронированной техники . Возможно это партизанский хенд мейд тех времён.