регион находки Черкасская область. абсолютно ничего не понимаю по старине, находка найдена в чистом поле. все остальные находки по вов. А и куча кованых гвоздей, но я их не собирал. на фото плохо видно, но на ней будто бы остатки какой то эмали золотистого цвета. было 3 заклепки, одна выпала, осталось отверстие. две еще на месте. интересно что это. спасибо.
вы правы, все сходится... на новое место я выделил всего 10 минут. а вдруг я проворонил целую саблю. больше 10 минут не выдержал, все звенело. и в основном были кованные гвозди. благо хорошо помню место где именно эта часть была. тыльник был в горбке на перепаханной земле, остальное должно быть где то в радиусе.
на тыльниках не бывает заклепок, она ставилась на место и прибивалась насквозь гвоздем. не один десяток тыльников всевозможных попадалось с тех пор , как клюшку взял , и на всех была только одна дырка и никогда заклепок. это же самая что ни на есть обычная накладка , как правило на кожу. крепилась тремя заклепками , просто одной нет. пы.сы. а при чем здесь сабля?
может кому будет интересно. это основание от ручки кофеварки или самовара надлом есть, но он мало заметный. там и крепилась ручка, а сама накладка клепалась к изделию.