Да ну!!! Вы уверены. Есть еще мнение. По моим данным, данное копье с Куликова поле. Но это не 100%. Я не уверен в человеке, который это предоставил.
Ну Киевской Русью здесь не пахнет. Просто Русью тоже. Это конечно мое субъективное мнение. Подожду авторитетов. Я думаю это может быть находкой с Куликова поля. Какой-нить очередной Фродо потерял.
У вас все ответы с издевкой, нет ответа лучше не отвечайте. Детский садик, Фродо, оторвали ограду, у памятника украли. Мне интересно мнение спецов, а не приколы.
Никаких приколов не вижу. Наконечник мне не нравится. Вы спросили, я ответил. Предполагаю, могли потерять толкиенисты или реконструкторы, или декоративный элемент. Тем более обстоятельств находки Вы не изложили. Просто где-то взяли (приобрели) железку без привязки к контексту. В сказку про находку на Куликовом поле, на котором в действительности ничего не происходило я поверить не могу. Написали бы просто "найдено на крепостном валу", было бы более правдоподобно. Где его нашли в итоге?
2.2 Обстоятельства находки предмета обязательны. Это второе основное правило. Уважайте тех, кто заходит в этот раздел и их время. Темы типа "мне принесли, я только выложил спросить что это", "друг нашёл вчера сидим вот постим на райберт чтобы продать потом за лям", "это уникальное окаменевшее говно скифкого коня - здесь прошли кочевники ариийцы" приравниваются к небезизвестной шутке про "мопед не мой я только разместил объяву" и переносятся в раздел "хлам" или удаляются. ага и дырка под гвоздь на конце пики
Ну понятно,что не дерево,имелось в виду какой метал?Железо,бронза? Потому как на фото отдает желтизной. На счет Куликова поля Гнес прав,не найдено поля,где могла проходить указанная битва,масштабы которой оооочень преувеличены,как в количественном плане,так и историческом. И тем более,если Ваша "пика" бронзовая,то в те времена бронзой не пользовались,а с более ранних времен бронза должна быть покрита зеленой патиной.
Сегодня вечером позвонил Отцу, данную пику он нашел у себя на Родине, в Рязанской обл. Лет 20 назад, сначала валялась у него в деревне. Не так давно, привез ее на дачу, где я ее заприметил и забрал. Пика не продается, дырка под гвоздь, смешно, технологическое отверстие, а дырка в другом месте. Как есть, так и есть. Вы думаете мне больше делать нечего. Я спросил, в ответ обвинение в вандализме, с ограды снял, оторвал. Я Ценю и Уважаю людей с данного форума, но требую и уважение к себе, Взаимного.
вот смотрите... был в музее увидел такой девайс, решил сфоткать показать вам, похоже на ваш предмет.. только у вас отломаны боковые штуки, кстате у етого предмета тоже дырка збоку есть под гвоздь или что то другое.... период там был написан толи 18, толи 19 век...
Правильно делает. Я бы тоже не поверил, потому что куликовская битва была в Тульской области. ИМХО это литье. Может навершие от знамени?
Может и навершие от знамени, но фото предоставленное ТС позволяет увидеть чётко, что это не литьё. То, что его пытались "реставрировать" скажем наждачкой в уже в наше время, по-моему очевидно. От этого и впечатления как от потеряшки реконструкторов.