В туапсинском районе найдены такие предметы. При подъеме обломили кусок втулки на наконечнике, а также ручку от сабли. Гарды, как таковой, обнаружено не было, может быть был небольшой обломок напоминающий ее. К сожалению обломки ручки и втулки были жестоко выкинуты. Понимаю, что фото не ахти, но все же может будут какие нибудь предположения о происхождении и датировке данных предметов? Попробую позже выложить фото получше.
еще немного фото. Нашлись обломок втулки, кусок от сабли, скорее всего это уже у.г. и еще вот такая коса. Какие нибудь мысли по датировке есть или все в помойку нести?
Во втором посте на первых двух фото явно наконечник. Данный тип наконечника с ярко выраженными плечиками можно найти во многих трудах. Подобный тип проходит у Я.Петерсена по Прибалтийским корням, в сущности у скандинавов были подобные копья, но смущает втулка, слишком крупная. Например Кирпичников говорит, что данный тип вообще сложно отнести к чему-либо, подобные проходят по Сарскому гродищу, частый гость в Европейских странах, выделяется Англосаксонский тип в VII-IX веках, встречается на Руси в IX-XI веке. В первую очередь смущает раен обнаружения, заводит в тупик, да и втулья слишком крупная..... Была мысль, что это что-то позднее, раена 15-16 века, на подобии гибрида протазана с рункой...
Подобные наконечники многих ставят в тк=упик. Довольно частая находка по Кавказу, но с принадлежностью не ясно. Наиболее часто находятся в сопутке с аланами, но есть версия, что генуэзцы...
Я думаю 11-12 век. Судя по рассказу все было найдено в комплексе, кроме косы. И судя по всему это было воинское захоронение. Ковырять там особо нечего при таком сохране. Если следующей весной туда полезешь, попробуй пробить весь бугор, может какая цветнина и вылезет.
Да, найдено в комплексе, коса найдена в том же районе но несколько дальше. Коса по времени более поздняя находка, или имеет связь с наком и шаблей?
Всем ответившим большое спасибо. Терзают меня смутные сомненья, что в связи с плачевным состоянием, находки отправятся в утиль.
Зачем выкинуть? Господи. Дожили до того, что мысль о сдаче экспоната в музей просто в голову не приходит. Его просто выкидывают. Зальют их в музее каким-нибудь космолоидом и будут они там пыль собирать. Что за крайности? Мысль пусть не терзает. Со временем определись и съездим.