Попались вот такие значки. Ну, правый - вещь известная, сам когда-то такой в киоске покупал. А вот левый? Афган? Или еще что? И почему на макете левого значка?
И еще парочка. Где у первого верх-низ - не сориентировался, может, сфотографировал вверх ногами. Второй - толстый, граненый, оборот гладкий, с самодельным (или очень грубо припаянным) зацепом
И вот такая парочка жетонов. Первый, очевидно, армейский, второй, как я понимаю, с какого-то из брянских заводов.
На жёлтом значке мне видится грузинский или армянский язык. А на первых сканах вообще непонятно что за язык-арабы свои арабские цифры не уродуют,а тут и над цифрами надругались. Интересно было бы колодку с него глянуть. А клейма какие-нибудь присутствуют на обороте? С жетонами понятно-6 батарея 36 артбригада-увольнительный жетон,второй-табельный жетон с какого-то Брянского казённого завода. Если хотите,могу на другом форуме спросить по знаку,может подскажут.
С первого скана колодки, к сожалению нет. Оборот гладкий. По желтой звезде со второго скана сказали, что якобы Палестина какая-то. Если сможете помочь-подсказать. буду признателен. Кстати, знак без колодки с первого скана делали в Москве на каком-то заводе.
Ну вот,по знаку ,который рядом с 50-летием союза ССР ответили,цитирую:" 10-летие революции 14 октября 1963 года (1963-1973). 14 октября 1963 года вспыхнуло первое восстание против британских колонизаторов Южного Йемена. Шейх Раджих бен Галеб Лабуза поднимает антибританское восстание йеменских племён в горах Радфана. Восстание было поддержано недавно созданным Национальным фронтом Южного Йемена, а начавшаяся война за освобождение Южного Йемена от власти Великобритании получила позднее название «Революции 14 октября»." Значит ,Южный Йемен. По другому-золотистому с арабской вязью предположительно написано "Аллах",но не 100% утвердительно. Тяжелее всего оказалось с самопальной звездой-тоже арабы похоже,но пока не смогли определить истину.
Йемен?! Вот уж чего не ожидал совершенно! Думал - Афган или что-то из тех краев. Огромное спасибо за помощь!