Интересует страна производитель. Пуля 12 гр. немного отличается от советской одногодки. Патрон на вид изготовлен очень качественно, пробовал стрельнуть двумя патронами. Оба не сработали. Носик пули был окрашен жёлтой краской, которая со временем слезла.
Подозреваю, что это целевые патроны "Восток" ("V" -экспортный вариант) для произвольной винтовки. Стреляли когда-то такими ("восток" /"рекорд"), на маркировку не обращали внимания....
Я понимаю, что патроны приобретены законно. Как их позиционировали при продаже, неужто были без упаковки?
Естественно всё по закону. Дело в том что этих патронов было всего 10штук из 500 в ящике. Большинство было с маркировкой 21/51, 188/47 и 270/48 и всего пару вот таких. Пытался сам выяснить кто производитель, но безуспешно.
Н-да, староваты гвоздики. Очевидно, цена была со скидкой... Из ассортимента - венгры и советы, военные маркировки. Навряд ли эти будут целевыми, как предположил А10А. Хотя х/з. Порох в них очевидно стандартный советский?
Да, порох в этих патронах обычный как в советских. Цена была тоже ничего, 70евро за 500 штук. Все патроны стреляют нормально, даже вроде и осечек не было. Только у 270/47/48, бывает позднее зажигание. Сначало хлопок а потом следует выстрел.
Неужели нигде нет инфы по этим патронам? Они же существуют в реале. А может мне попались супер-пупер редкие, эксперементальные......
Таких неизвестностей до фига великого, начиная от опытных и мелкосерийных и заканчивая банальным отсутствием информации по ВСЕМ вариантам клеймения. Лично мне так думается, что патроны чехословацкие. Только версия ...
Другая версия - Венгрия, Веспремские мосинки (?) Глубокая набивка, "V" на 12 часов, год - на 6... ...и обжатие пули соответствует.
желтая краска на носике означает что ето так называемая "Тяжелая пуля" обр.1930г. http://blackdigger2.chat.ru/patronen/markirovka762.htm