Предмет откопан на огороде (наконечник от стрелы) буду благодарен за нужный совет по предмету - его возраст и чье производство?
не думаю что вещь пролежавшая несколько столетий будет стоить 20 грн, тем более что их в природе не так уж и много
До чистки был красивым ранним скифом (7-6 в. до н.э.), стоил от 50 гр, теперь стал сувениром, 298СД полностью прав ! Если в реставрации и хранении старины ничего не понимаете, лучше не трогайте. После такой чистки коллекционной ценности он уже не имеет.
Новодел Это скифский архаичный наконечник стрелы 6-8 век, в не чищеном сохране от 50гр. Коллекционера не только изделие радует, но и приятный запах патины истории. В некоторых регеонах их в день по 10 штук роют, так что сильно не возбуждайтесь
Извините дополню, при наличии патины. Китайцы щас наки тоннами штампуют, вот патина и является одним из доказательств древности.Это не ружжо что бы так надраивать
Да, вначале был очень хорошь. Думаю, что даже больше 50 грн потянул бы... А сейчас около 10 грн, так детишкам поиграться...
Не почистишь скажут ну в таком состоянии 10грн он ведь не чищен а почистишь так сразу ну еслиб не чистил то 50 бы стоил..Где правда братцы,нае...т нашего брата как хотят эти барыги..Пускай идут накопают таких пару десятков а я посмотрю ..Я за 2 года ни одного еще в таком сохране не копнул..
Размер не указан, его надо выпрашивать, а после этого еще заглядывать сюда несколько раз, проверять. А нах кому это нужно, кому делать нечего? Убитая вещь, дрянное фото без размера, а цену вынь да положь.
Один треп, если все такие знатоки, и как говорится таких вещей хоть пруд пруди то к чему тогда столько вопросов по поводу размера, веса, состояния, хреновой фотографии, можно было бы сразу сказать что по чем. Я в этом не силен, мне эта вещь досталась от алкашей в таком виде как есть.
Какой там курган... По полям попадаются, в некоторых местах в большом количестве. Звенят они не очень, нужно копать малейший писк, размер то с семечку...
Нужно зарубить себе на носу на всю оставшуюся жизнь - археологические находки чистить категорически нельзя! Промыл в воде, механически снял землю, глину и т.п. и остановился. Патину не трогать! Патина - своеобразный сертификат подлинности. Есть патина - выше цена. Если вам скажут обратное, то киньте в этого умника камень. Что до редкости. Таки да, сам по себе скифский наконечник не редкость. Но в основном попадается 5-4 вв. до н.э. Ваш же архаический, 7-6. Эти в среднем попадаются 1 на 10 обычных. Т.е. архаические наконечники попадаются значительно реже, но они не уникальны. Киммерийские, например, еще реже встречаются, то миллионы за них почему-то не платят.