Подобные проскакивали, отверстие того время. Их функция не ясна, возможно для изменения диапазона звука. Зачастую были без язычков, применялись в качестве оберегов, амулетов... подвески
У наших тоже треугольные просечки. Чисто РЖВшная фишка - бубенец с треугольными дырками по восковой модели.
В данном случае свищ. Если треугольники играли роль орнамента, то соблюдалась симметрия. Здесь симметрия отсутствует. И ничего там не загнуто.
Там часто такая симметрия, что им руки пообрывать впору. Похоже дырка специально сделана. Брака не встречал, при том, что вещи иногда на удивление тонкие. Брак сразу шел в переплавку. Иногда даже встречаются такие "сырьевые клады". Сакральная вещь с таким браком, по нашему времени, как Исус без распятия.
В древности люди были проще. Соответственно смотрели и на вещи. Если следовать вашей логике, то литейных браков мы в принципе не должны находить. Однако это не так. Свищи, непроливы и пр. встречаются сплошь и рядом. Никто на такие мелочи внимания не обращал, на переплавку целенаправленно не пускал. Не было тогда ОТК. У меня масса таких вещей с дефектами литья. Забросал бы вас фотами, да возиться нет охоты.
Ну кто вам такую глупость сказал? Или сделать вам подборку литейных браков? Гляньте хотя бы здесь. Видно плохо, но увидеть можно. Особенно на примере скифских наконечников. Что до украшений, то в моем распоряжении такие уродцы имеются, что вообще непонятно с какого бодуна их делали.
Тетя Маша заблуждалась. Посмотрите еще здесь: http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=40160&postdays=0&postorder=asc&start=240
Спорить не буду. По накам то понятно. Интересно, если действительно брак литья, носились ли украшеня дальше или же превращали в конину
На зверином стиле браков не замечал. Видимо, к нему относились более требовательно. А вот на конских бляшках, колокольчиках, ворварках, налобниках, наконечниках такие браки очень часты. Обратите внимание на последнюю ссылку, предоставленную мною. Там весьма характерные экземпляры с крупными дефектами.
Из всей бронзы, что я накопал есть предметы наоборот с небольшими переливами. Непролитых амулетов нет. Отверстие на представленном колокольчике совершенно правильно сориентировано, так как и должно быть на бубенце РЖВ. Вот мои: http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=221318&d=1247461207 Там еще есть, можете посмотреть по теме. Все корме двух (они по типу обсуждаемого) имеют похожие треугольные отверстия плоскостью к широкой части бубенца.
Отличные находки. Интересно, метод отливки данных колоколов у кого имеется или же кто знает сам процесс?
Романтично. Очень похоже на пробоину от трёхгранной наконечника. Но уж очень большую. А у скифов они мелковаты. Кто его знает, от чего это дырочка.