здравствуйте! помогите определить некоторые непонятные части моей коллекции (строго не судите!) ну это 1 что я бы хотел уточнить по клейму это немецкая гильза т.к. имеется мини штамп орла... на капсюле были остатки красного лака. помогите точно с названием и что за патрон то был? бронебойный?? 2. это пули 14,5 мм и 12,7 мм. на пуле 14,5 мм были остатки красного лака думаю что бронебойная. 12,7 мм пуля использовалась 1 дедушкой как керн поэтому она в плохом состоянии... пожалуйста уточните типы этих пуль.
3. это пули 7.62х54R. первые 3 шт. с остатками красного лака только не пойму бронебойные это или зажигательные. после пули "л" лежит пуля которую мне назвали как "лпс"- разве были они в ВМВ? и больно сильно она похожа на мои помогите разобраться! 4. это две пули "л" какого именно года п-ва не знаю. 2-я из них обычная а вот у первой "линии" идут не прямо (как обычно) а в право! по размеру и калибру одинаковы. может патронный завод напортачил??
5. это немецкие 7.92х57 1-я тупоконечная сзади у неё свинец. 2-я из мельхиора вроде со стальным (фирмы FN 1937-го года ). у 3-й сердечник как то странно вылез что это за тип пули?? 4 и 5 походу трассирующие т.к. у 4-й с зади отверстие а у 5-й даже "звёздочка" сзади сохранилась. 6 и 7 полностью внутри из свинца это и есть пуля SS ?? 6. помогите с определением этих пуль: 6.5 (то ли Арисака то ли Манлихер ) и 7.62 которая похоже на оригинальную пуля тт только в отличии от неё имеет меньшую длину на 0.5мм и на месте крепления не 3 точки а 6(рядом расположены по 2 шт)
7. я нашёл несколько нестандартных гильз от тт. они имеют более маленькое по высоте горлышко. первые 2 шт и есть не стандарт. первые 3 шт отстреляны из ппш а 4-я из тт (последние 2 для сравнения) всем спасибо за внимание, а кто ответит и за понимание! вот ещё 1 непонятный экземпляр 7.62 наган 3 "точки" от бойка что бы это могло быть?? комрады! пожалуйста помогите кто что знает!
StrelokPS это не может быть лейбель т.к. это 7.62 мм пуля а лейбель 8 мм ) это простая наша пуля вопрос в том где она была сделана? в нашей ли стране? с уважением,
и 14,5 и 12,7 - бронебойно-зажигательная Б-32 замерьте длину пули, у арисака должно быть 32мм гильза от 20мм автоматической зенитной пушки "Эрликон"
По поводу использования 12,7-мм пули дедушкой в качестве керна - сомневаюсь категорически. Вы хорошо представляете устройство этой пули? Может имелся ввиду "отвес"? Если бы по ней один раз ударили молотком - нос бы прогнулся. А если бы продолжали стучать - мог бы чего доброго и зажигательный состав между оболочкой и сердечником вспыхнуть (правда, для этого нужно ОЧЕНЬ сильно постучать)
По 4-му фото могу сказать, что обу пули - это пули Л от мосинки. У левой косая насечка в канелюре. Обычное дело для Тульского завода выпуска 25-28 годов (я встречал имено такие года с косой насечкой). Так что ничего завод не накосячил. Наоборот, таких пуль было выпушено гораздо меньше, чем с традиционной, прямой насечкой. Вот и считаются такие пули более редкими и ценными для коллекции. Правая пуля с прямой насечкой. Запросто могла быть выпущена Луганским заводом в 20-х 30-х годах. Ничего редкого. По 3 фото. 1, 2, 3 и 5 пули - все, скорее всего, Б-32 или бронебойно-зажигательные. Пуля №4 - "Л". Последняя пуля №5 ЛПС быть не может, так как пуля ЛПС имеет совершенно другие размеры и геометрию. Наберите в поисковике "пуля ЛПС" и сами все увидите По фото № 5, похоже, Вы во всем правы, насколько можно судить по очень "уставшим" пулям. Пуля №2 интересная. Никогда раньше такой не встречал. У меня есть подобная пуля SS в стальной оцинкованной оболочке. Но у нее каннелюра не так четко выражена, как на Вашей. А откуда такая уверенность, что она фирмы FN 1937-го года ???? Сами вынимали из гильзы? Вообще, по FN информации практически нет. Что выпускали, когда, какими партиями???? Ничего неясно.
AK-725 когда я пришёл в гости к другу своей бабушки я увидел что тот старец вставлял эту пулю в трубку и стучал легонько по задку пули. то есть расширял диаметр трубки. увидев такое деяние я быстро забрал у него чтоб не покалечился и заодно пополнил коллекцию tr30801 спасибо за информацию! насчёт пули вы правы вытаскивал сам т.к. по закону целые патроны хранить запрещено! вот фотографии гильзы. по поводу партий вы правы узнать что либо трудно.. но я точно знаю что мой ммг патрон родом из Бельгии и изготовлен в 1937 году больше ничего о нём не знаю.. С уважением,
Абсолютно верно. Клеймо об этом и говорит. Интересный макет и интересная пуля. У меня в коллекции бельгийского производства ( FN ) есть только пуля S. А Вашу даже идентифицировать не могу. А какой у нее сердечник? Свинцовый или стальной ?
tr30801 вроде как стальной, я иголкой осторожно поскрёб и увидел что внизу сталь. может это тип пули просто со стальным а может в нём ещё что-то серое в носике... кто знает? стока лет уже прошло... AK-725 ахаха))) извините не правильно выразил мысль! tr30801 не могли бы вы выложить в этой теме фото своей пули S ?
это моё недавние пополнение коллекции. это гильза 23мм от Шилки. но у неё замято горлышко это смятие гильзы произошло из за казённой части орудия или просто её смяли ?
Скребите смелее, ничего ему не сделается Вероятнее всего, что это имено стальной бронебойный сердечник и пуля, соответственно, бронебойная. Очень нечастая пуля. Да еще с родной гильзой. Поздравляю!! Выкладываю все S, что есть. Слева направо: - Та самая бельгийская - Ранняя немецкая (без каннелюры) производства DM - Чуть более поздняя намецкая производства фабрики в Магдебурге (характерное готическое "М" на донце - Немецкая производства фабрики Polte - Три последние - польские пули производства трех разных фабрик и интересными клеймами на донцах. Есть еще польские вовсе без маркировки на донце.
tr30801 спасибо за поздравление! не думал что она окажется столь ценной для коллекции))) хорошие у вас пули! давно себе подобные хочу но в моих местах немцев не было!
так то оно так но тогда коллекция была больше и показывать её было б не так стыдно когда хорошие на пополам с усталыми .. )))