диаметр приблизительно 200 мм, предположительно корабельный, материал передней заглушки по-моему свинец, донная заглушка в виде квадрата под ключ
Что-то это подозрительное Мне кажется это от 180-мм корабельной пукалки. Во всяком случае советской калибра в 200 мэмэ я не нашёл.
Есть такие чудесные корабельные пушки 30-х годов как Б-1-К и Б-1-П, которые активно применялись во время ВОВ.
Судя по всему это 8 дюймовый (203-мм) российский снаряд к крепостной тяжелой мортире. Либо шрапнель, либо граната. Но по таким исходным данным (фото - полное УГ), только гадание. И вопрос к Вам "toxa22" - Вы ТОЧНО уверены что у снаряда 3 ЦЕНТРИРУЮЩИХ утолщения? Или все же это ВЕДУЩИЕ пояски? И где у данного снаряда эти 3 центрирующих ПОЯСКА находятся (покажите на фот)?
скорее всего граната, сзади ввинтное дно на фото плохо но различимо, если получится сделаю фото получше, снаряд стреляный ,на корпусе 1 ведущий и 3 центрирующих пояска из цветного метала (медь или латунь )красным отмечены центрирующие пояски
как я понимаю, снаряжение возможно мелинит ???,интересует задняя заглушка на просторах инета попалась такая схема взрывателя того времени(верхний с права) не он ?
вот попался ещё чертёжик похожи только нет поясков на корпусе http://s019.radikal.ru/i641/1402/c0/30b666f5cfd4.jpg