Помогите определить римскую монету,это асс или дупондий или всетаки динарий?Да ещё вроде коммод только в нэте не могу найти похожею на нее она медная а динарии были серебряные и лемисные спасибо с ув Игорь
А диаметр какой? Реверс с Коммодом у трофеев и легендой "PRINC IVVENT" чеканился на монетах разного достоинства. Хотя, есть у меня версия, что это как раз или лимес или фальшак. Разница между этими двумя понятиями принципиальна, но несущественна.
А потом лимесные вроде не зеленеют,они серые,иле серебристые я много таких находил ,может всё таки асс хотелось бы чтобы оказался асс и не было у меня ещё такой
Тогда это и есть лимесный или фальшивый денарий Марка Аврелия с Коммодом. Оригинал чеканен в 175 - 176 гг. На аверсе Коммод с легендой COMMODO CAES AVG FIL GERM, на реверсе он же с ветвью и обращённым вниз копьём на фоне трофеев.
Лимесные - значит сделанные хрен знает кем, хрен знает для кого. Лимес - это граница Римской империи. Именно там и встречаются денарии, изготовленные из всякой дряни. Много версий их происхождения: делали легионеры для торговли с варварами, делали варвары для торговли между собой, делали фальшивомонетчики для сбыта в приграничье и т. д.