Здравствуйте. Вот попались нынче такие вот изделия , предположительно из бронзы. Прошу помощи с определением , так как у меня только предположения . Буду рад Вашим ответам .
Розмір , 40 на 58 мм . Регіон Вінницька обл. , в лісі є прогорнуті дороги , в моему випадку 20 см. грунту було знято , а знахідка викопана з глибини 40-50 см. , то по цільнику виходить більше 60 см залягання . Площа рівна нанесення грунту виключено , для порівняння на тому ж місті , знайшов 4 тесла на глибині 30- 40 см по цільнику .
До речі знайомий вензель , згадав що бачив його на польських грошах , виявилось що так воно і є , такий вензель мав Станіслав Август Понятовський (1732 - 1798) .
Чтобы не возникало лишних вопросов , напишу в теме .Так моё предположение - если ошибаюсь поправьте , или уточните где не прав . Скорей всего бляха с вензелем часть экипировки , "крылатых гусар речи посполитой середины 18-го века , а на перстне есть остатки покрытия серебром да и способ крепления черепа с костями даёт основания предполагать его отношения к серии немецких колец СС " мёртвая голова" , хотя не факт - только предположения. И еще , хотелось бы узнать примерную стоимость , хотя и продавать предметы пока воздержусь .
"Пукля"- слово то какое , вовек сам бы не догадался как эта штука называется . Спасибо большое ! Если других вариантов нет , окромя бляхи с сумки лядунки и пукли , пусть будет "лядунпукли" , так как ни среди тех , ни среди других , я такого экземпляра не нашел , если кто находил киньте ссылку . По кольцу нашел аналогичное крепление черепа , обратите внимания на отверстие изнутри , не знаю может быть производили на одном предприятии , вот ссылка http://www.ww2.ru/store/element.php?ELEMENT_ID=55571&SECTION_ID=2913