Доброго времени суток. Нужна помощь. Знакомая показала фото своего прадеда, но кроме этой фотки практически ничего онем не знает. Что можете сказать о человеке по этому фото? На сколько я понимаю кавалерия на ножнах четко различимо крепление для штыка. Можно конкретнее определить по форме, головному убору? Заранее спасибо всем ответившим.
Шапка характерна для улан РИА. Однако шашка с креплением штыка - драгунская, уланам полагалась такого же образца, но без крепления штыка. Более подробно об уланах 1907-14 гг.: http://army.armor.kiev.ua/forma-2/rus-kavaler-07-14-2.shtml
Женя, фото-довойна, скорее всего. Со снабжением все ок. И не сгущай так краски, РИА это не партизанский сброд, в конце концов А шашка, как реквизит фотографа не редкость. Хотя, сейчас можем только догадываться.
Поспорим в субботу на Бродах, возле костра. Я уже бутылку расходников приготовил)))))) Парень вне строя, у него и портупеи нет
Что кавалерист, то да... Улан. Но вот какое дело: недавно в журнале "Разведчикъ" за 18-лохматый год попалась информация, что нестроевые из офицерской обслуги, которым не полагались погоны и оружие, для снимков "домой" специально брали и то и другое в ателье, что преследовалось. Автор (штаб-офицер) сокрушался, что "это безобразие" никакими силами прекратить нельзя. Так что, подозреваю, что здесь с шашкой та же история...
Парадку уланскую солдат тоже в ателье позаимствовал? Как-то не вяжется полная парадная форма, при шпорах, эполетах и султане с отсутствием ХО. Нестроевым, кстати, такая форма вообще не полагалась. Как мне кажется, здесь дело в том, что с 1882 по 1908 год все армейские кавалерийские полки были драгунскими (при положенном снаряжении). Переформирование 17 полков в уланы потребовало замены или ремонта всего строевого ХО, так что вполне вероятно, что какое-то время л/с носил шашки драгунского образца.