Всем привет! Прошу совета - реально ли определить, чем был этот боевой нож "при жизни"? Клейм на нем не нашел, я склоняюсь к мысли что это что-то австро-венгерское, но сталь очень хорошая (не в пример штыку 1895г.)Заранее благодарен!
Жизнь штыка была чень насыщена ). Это стандартный штык на маузер переделанный, "попку" ему всю сточили,попиленный, шлифованный и тд, вообщем переделан был под нож.
Вы хотите сказать что это переделка SG 84\98, а как же скос хвостовика, ведь для нем.штыков характерен прямой.
Сточено до прилива винтовочного, отсюда и кажется что под штык не прямой, а более округлый. Снято железа очень много, его специально стачивали.
Я может путаюсь в терминологии (сейчас уточнил у Кулинского "Штыки мира") так вот я о скошенном нижнем (тот в который упираються деревянные щечки рукояти) крае головки рукояти, так вот у немцев они вроде были в старых обр.1884г.-фигурные, ну а в 84/98 соответственно прямые. На фотке это видно! Спасибо за плодотворную дисскусию
Да пересмотрел, неоднократно, но ни к какому выводу не пришел - поэтому и морочу хорошим людям голову. Хочеться докопаться до ИСТИНЫ!!!! Будут какие либо соображения, с удовольствием принимаються!!!
Невозможно точно сказать,какой это был штык,так же,как когда он был изуродован. Но какая разница,что это было,таких уродцев до сёлам валом,из штыков делали свиноколы и просто ножи,моё мнение,что даный экземпляр-послевоенная переделка.
Человек проявляет интерес, можно и помочь, так сказать - не убудет. Что изуродован полностью согласен. По вашему он не похож на стандартный маузер?
опять 98..вы других штыков че ли не знаете?! для Raibert вот я например не вижу в нем стандартного маузера.. вам уже написали что в том месте где деревянные щечки упираются в рукоять..идет скос..а у станд.маузера-скоса нет. для Рихард снимите деревянные накладки..возможно под ними будут какие нить чекухи..
Этот огрызок даёт широкое поле для гадания. Может быть и 1871/84, и эрзац времён ПМ. Судя по дизайну, к нему руки японец приложил ...
Я согласен, что по некоторым параметрам (ширина клинка, ширина перекрестья и может еще че) он и смахивает на 84\98 - НО! 1. скос в головке рукояти делать мастеру былу явно незачем; 2. обратите внимание также на выемку для крепления разве у немца она такая!? 3. на фотке неочень видно но головка рукояти припаяна к хвостовику медным/латунным сплавам, а в 84/98 все точилось из одной болванки (кстати такие варианты припоя видел на манлихерах 1895 и на чешских маузерах обр.24). Спасибо за желание докопаться до истины, Вы так же как и хотите "добить" эту тему. Если надо выслать дополнительные фото или отписать какие нибудь характерные детали. Напишите! С ув. Рихард!
Не согласен Манлихеры 1895-е держал в руках неоднократно, да и крепление штыка тут с другой стороны(!!!). Может Манлихер,но ранний.