Капитан Очевидность как бы намекает - тогда эти ножи мелькали на форуме бы по периодичности наравне с немецкими окопниками
Как раз 4 мм и говорят в пользу фуфельности предмета. Научились клепать клейма и Кондратова и Шаф и просто Вача с курицей.
как для мясного ножа у него форма клинка прямая,не представляю как им можно удобно резать на кухне мясо, разве что кости рубить и то он не такой длинный
Не, чуть тоньше. Вачи с чёрной, деревянной, колотой ручкой не попадались? Ровно 4 мм обух и клеймо такое реальное.
Берем нож мясной, убираем по краям металл до нужной ширины клинка, убираем длину клинка до нужной, придаем нужную форму острию, делаем нужные спуски, в итоге у нас получается нужный клинок с оригинальным клеймом по центру. Немного молотка, немного песка, несколько бросков, лучше в листовой металл, немного кислоты, и прочее - в итоге вполне себе оригинальный нож. Это так, вариации на тему.
Рукоять, как и ножны - новодел. на организацтя ю про-ва в пром. масштабах костей не напасешся. А так - переточка из охотника, ИМХо.
Зачем подымать старую тему? Уже давно все знают этот засапожный(по другим версиям-захалявный) вачевский нож, который к историческому оружию не имеет ни какого отношения. Предмет делается полностью с нуля. Ни одна часть этого ножа не является оригинальной. Но при этом надо отдать должное полёту фантазии изготовителей, сначала производили только с деревянной рукоятью и латунными втулками, теперь добавилась наградная или офицерская версия ножа - с серебрянным кольцом и белой костью на рукояти. Пока будут находится люди покупающие данный товар, его будут производить.