Здравствуйте, товарищи комрады! На днях откопал вот такой наконечник: Длинна- 57мм. Материал- железо, сопутки нет.Найден под Кривым Рогом. Нашел в интернете, что скифы ранний железный век. Правда ли?
в одном каталоге видел похожий(Как по мне) ржв. Найду фото той страницы-выложу, может я не разобрался.
Друже Павел Глижинський, вибачаюсь, але арбалет та РЖВ(як і скіфи) - речі не сумісні. Між ними більш тисячи років, якщо не півтори... По друге, або у мене щось глючить і я не бачу у постах ваги данного предмету, або хтось не дуже уважно дивився тему: Я бачу тільки розмір - 57 мм, для арбалетного болта підходить. Щодо пропорцій - а, що була якась стандартизація? Моя думка - арбалетний болт на середньовіччя
Во-первых. Сарматы имели китайские арбалеты (по крайней мере находки стрел на Кавказе были). Во-вторых. Вес действительно не указан, но исходя из опыта могу предположить, что он намного меньше необходимого для средневекового арбалета. В-третьих. Стандартизация была и очень серьезная.
Скорей всего это татарский наконечник для пробивания брони но не скифский и не сарматский во первых очень хорошая сохранность а он 2500 лет в грунте лежал, а во вторых скифские и сарматские наконечники за редким исключением втульчатые
Похожие но лучшей сохранности видел на раскопках во Владимире, именно с длинным черенком шли сопутно с раздвоенными и лавроподобными
Татары слово широкое.....Крымские ханство, Орда, Волжские татары, дальневосточные, Приуральские....итд. Это как негр или узкоглазый, слишком обобщенно
Со скифами та же проблема сакские неотличимы от скифских по одиночной находке без сопутных вещей все пальцем в небо
В природе попадаются еще наконечники посохов и лыжных палок. Эта тема еще не истоптана большими учеными, не изъедена крупными умами. Можно диссер накропать.