На фото мой дед, служил с 39-го (присоединял бессарабию) до 46-го. должен был закончить службу в июне 41-го, но в связи с войной был отправлен на фронт. Дошел до Берлина, несколько ранений, одна тяжеленная контузия. Контузию получил от разрыва снаряда, после боя над ним прошли похоронные отряды немцев, дед был разворочен и лежал без сознания, потому немцы его приняли за мертвого и не дострелили. Когда уже наши подбирали трупы, его случайно заметили дышащим. Несколько месяцев госпиталя. Родным "успели" отправить похоронку, о том что сын погиб, когда через несколько месяцев фронт шел через его родное село (на южном выступе курской дуги, сумская область) то его односельчане признавали его чуть ли не за призрака, потому как успели заочно похоронить. Войну заканчивал в 1-ом Белорусском начинал войну в пехоте, заканчивал в артиллерии фото сделаны в Германии - 45-46 год медали и документы были утеряны очень давно, но вроде как медали были За отвагу, За Кенигсберг, За Берлин и другие Помогите точно определить какие медали слева направо на фото деда. Спасибо заранее
мне казалось, что медали на обоих фото одни и те же, как-то даже не подумал о том что они могут быть разные буду признателен за любой ответ - по верхней или по нижней фотке Единственное что попрошу, чтобы ответы были с уверенностью в 99%, хочется знать ТОЧНО, а не наверняка )) Спасибо
Я фото вставил в первое сообщение темы. Странно что Вы его не видите, может неправильно вставил.... У меня отображдается корректно фото 1: http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=427030&stc=1&d=1269539702 фото 2: http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=427031&stc=1&d=1269539717
возможно и разные... у меня есть только 3 фото деда с медалями. какие там медали - разные или одни и те же - я не знаю...
Первая медаль- За боевые заслуги. Вторая- За взятие Берлина. Четвертая-За освобождение Варшавы. Третью не определил. Может еще кто подскажет. Вродиб ошибиться не должен, а там...
Корнет, а мне кажется что: 1) За отвагу (а не за боевые заслуги) 2) За победу над Германией (а не за Берлин) 3) За взятие Берлина 4) За освобождение Варшавы
Но всё же. 1. За боевые заслуги 2. За победу над Германией 3. За взятие Берлина 4. За освобождение Варшавы
Хост, мне тоже поначалу показалось, что надпись вверху дедовской медали - это СССР с медали ЗБЗ, но присмотрись внимательнее - надпись на медали ЗБЗ - она чёткая и ровная, все буквы в слове СССР идут под самым кантом медали. На дедовской же медали надпись как бы просевшая вниз и еще она "съеХавшая" направо... Мне кажется что то что вы приняли за СССР - это СС - первый, С - второй, Р - третий самолет с медали За Отвагу. Хочется услышать еще мнений уважаемых форумчан. Кто что скажет?
Первая-За боевые заслуги.Медаль За отвагу намного крупнее всех остальных медалей и в наградном ряду сразу же выделяется своими размерами на фото.3десь её нет,так как все медали одинаковой формы.Диаметр медали За отвагу 37 мм.Медаль За боевые заслуг,медали за освобождение и взятие городов имеют один диаметр 32 мм.С уважением.
1 ЗБЗ 2 ЗПНГ (что то похожее на профиль дедушки) 3. Берлин (характерна георг.лента) 4. Варшава (видны лучи на аверсе)
и все-таки -- это ЗБЗ!!!!! 1) там все-таки вверху -- "СССР"!!!!! 2) "Отвага" больше всех по диметру - 37 мм а ЗБЗ (как и остальные ) ---- они поменьше ( 31 - 32,5 мм.)
Согласен полностью. Первая - это "ЗБЗ" (мне четко видится на фото надпись "СССР"), а "За отвагу" сразу выделяется диаметром медали. Вот нашел в сети фото для сравнения, на последнем фото "За взятие Берлина" и "За победу над Германией" для наглядности