Может быть, мой сосед краевед говорит что похоже на что то татарское. ( Но что татарское делает в Кировоградском лесу на глубине 40-45 см) Приложил магнит ( не магнитится), потер мелом мел почернел, ну и быстро нагревается в руке, йод не стал капать так как трудно отмывается... ( сверху кольцо припаянное ) P.S. В лесу где я его выкопал, деды говорят в войну там румыны были, мож что то и румынское. Все таки капнул йод, метал почернел.
К румынам относится лишь оочень опосредованно,как к любым другим национальностям.Мало того,никаких намеков на румынские мотивы я не вижу.С уважением.
Спасибо за ответ, К стати не далеко от этой находки было найдено несколько монет румынии, 1 лея 1938 и 200(серебро) лей 1942. Не пришли к определенному консенсусу, так и быть повешу как брелок на ключи Спасибо всем!
Друже,может быть это и румын носил,как оберег или как талисман.Но никакого намека на нац принадлежность там нет.
На одном из форумов уже определили, что это Конструктивно половина поясной пряжки(мама). Стилистически 30-40 годы. Присутствуют элементы Бидермайера. Частный заказ,поэтому отсутствуют клейма. Вот более ранний аналог периода классицизма(18 век)