Очень напоминает детскую лопатку из 60-х годов... Остатков краски нет? Помню такие голубого и зелёного цветов.
то же так подумал.по детству помню у бабушки такая быладля чистки - печки),только вместо ручки была приварена тонкая арматура.
Из печки золу можно чистить в 2-х местах: поддувало и колодцы грубы. По фото видно, что ширина лопатки состовляет около 5 см. Поддувало около 20-25 см., колодцы где-то также, так что это явно не то. Совок там там шире, хотя можно и этим, но, весьма не характерно. С ув.
Тоже склоняюсь к детской лопатке совкового типа с травмобезопасными скосами/закруглениями углов, дрянным железом и слабой конструкцией сочленения черенка с лопастью. Сам подобные наборы детских садовых инструментов покупал малышам и в 1990-е: и в 2000-е: Честь имею!
Лопата первопроходца-копателя. 70-80 года. У меня до сих пор есть МОЯ , в салатовой эмали и с родным черенком... Дэтство... Почему-то всегда когда вижу такие вещи, ностальгия появляется...
Піднімлю тему,аналогічну знаходив на позиціях ПСВ в глибокому лісі,де малими дітьми і не пахло.Дуже цікавий збіг щодо знахідки.
У меня предположение, что лопатка использовалась для насыпания небольшими порциями гранул чего то сыпучего - сахар, кофе, порох....