Вот попалось вчера полторы гильзы. Пока были в глине - думал, что от Маузера. А дома помыл немного и вылез рант и клейма, которые я не нашёл в имеющихся у меня справочниках. Подскажите, пожалуйста, от какого оружия эти гильзы и кто производитель? На всякий случай даю размеры: высота - 56 мм, диаметр донца - 13,2 мм, диаметр гильзы у донца - 11,6 мм, диаметр гильзы у дульца - 10,2 мм, калибр или 7,92, или 8 мм (точно померять невозможно из-за коррозии). Заранее благодарен.
Спасибо, Саша! А у кого на вооружении состояла данная винтовка? Я первый раз нахожу такие гильзы. На том месте были вперемешку Мосин и Маннлихер, и вот они среди них.
патрон .303 использовался целым рядом единиц стрелкового оружия Великобритании :Lee-Enfield,Lewis,Vickers,Hotchkiss,Vickers-Berthier,Bren на протяжении 1 и 2 мировых войн.Плюс поставлялся за границу.В туже Россию.Конкретно найденные Вами скорее всего винтовочный отстрел из того же Ли-Энфилда.
Плохенько стрелял этот русский солдат если на весь настрел только две его гильзы. А может просто не успел больше.......