Вот собственно девайс на фото. линейки не было , поэтому для масштаба рядом ящик от 82 мм ганс летучек...
...или 10,5 см безоткатки LG42 (???) http://www.lonesentry.com/ordnance/page/5?s=cartridge LG40 - вроде как 7,5 см (?)
по памяти там действительно больше 75мм. соглашусь что 105 мм. еще немного укупорок россыпью было... п.с. может чего нибудь стоить?
На самом деле были: 7,5cm LG-40, 10,5cm LG-40 и 10,5cm LG-42. Гильза 7,5cm LG-40 сделана на базе 105мм гаубичной. Ее диаметр и высота совпадают с размерами гильзы к 10,5cm IFH. Сканы с размерами 7,5cm LG-40, 10,5cm LG-40 прилагаю. Какая гильза использовалась в 10,5cm LG-42 я не знаю. Широкорад пишет, что гильза была длинней и там был унитарный выстрел. Но он также пишет, что унитарным был выстрел к 7,5cm LG-40, что неверно, поскольку 75мм снаряд в гильзу с дульцем 110мм пролетает со свистом. На гильзах ТС может быть клеймение. Его ставили на поверхности, ограничивающей отверстие в донце гильзы. Грубо говоря, внутренняя сторона кольца, я ее показал красными стрелочками.
Мои фото укупорки и гильзы из американского наставления по трофейной технике - вроде ясно видно, что там никакого патрона, чисто - "раздельное". Следующее фото стреляющих (из LG-42/10,5 см) фалльшримягеров это подтверждает... З.Ы. Если длинна гильзы 400мм (см фото Т.С.) то ящик мин с длинной стороны - 370 мм - т.е. совпадает...
...хто как назвал - вот ВСЯ серия фото... https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:10.5_cm_Leichtgeschütz_42?uselang=ru
Не понял, о чем Вы... Фото, конечно, интересные, но, как я понимаю, 10,5cm LG-42 появилась в результате модернизации 10,5cm LG-40. Если Вы знаете какие-либо видимые на фото существенные отличия между орудиями 10,5cm LG-40 и 10,5cm LG-42, то, пожалуйста, укажите их. Или Вы настаиваете, что обозначение "LG-40" касалось только 75мм пушек? Если так, то это не так. В мануале, из которого я брал фото, гильза названа именно к 10,5cm LG-40. Мало того, у меня есть такая же, как у ТС, гильза и именно там, где я указал стрелочками, есть четкая надпись: 10,5 cm LG40 St asb 43 25 Waa43 Насчет размеров гильзы к 7,5cm LG-40, то приведенные в мануале размеры полностью совпадают с размерами "натурного образца", который тоже имеется у меня. Что-то не припомню, хотя просматриваю регулярно. Стальные омедненные пару раз были, это правда. Латунные, если и вправду были и книжка "БП бывшей..." не ошибается, очень даже раритетны. Они, скорее всего, должны быть из предсерийных партий, т.к. в период их основного производства крупные латунные гильзы для серийных артсистем почти не выпускались.
Да, вы правы, то я тупанул.. как всегда Ганза тупит и картинка плохо открылась, я глянул и показалось что латунная, а оказалось что и правда показалось: