Помогите идентифицировать эмблему в петлице принадлежности к роду войск. Увы, фото не высокого качества, но эмблема не похожа не на одну из существовавших в то время.
Это минимум 1931г (на груди у младшего командира знак ГТО ВЦИК образца 1931-1936) и сумка с надписью 1934г А вот эмблема... Конечно похоже на силуэт максима, но эмблема пульчастей - пулемет на треноге Ввиду того что зачастую эмблемы делались кустарным способом - это пом.командира пулеметного взвода кавалерийской части
"Кустарная версия" рассматривалась. Но,думаю,что в начале 30-х снабжение Красной Армии было уже налажено. Вот фото ещё одного командира с подобными эмблемами:
По верхнему снимку. 1. Представитель М.К.С., запечатленный на фото, проходил службу в 14-й кавалерийской Коммунистического интернационала молодёжи Краснознамённой дивизии имени тов. Пархоменко. 2. Эмблема, указанная на петлицах, в приказе РВС СССР от 20 июня 1924 г. не обозначена. Скажу больше… в этом документе даже близко нет эмблемы, хотя бы отдаленно подходящей по рисунку, с указанной на фото. Соглашусь с тем, что если приглядеться, действительно, чем-то напоминает силуэт «макса». 3. Не могу ничего сказать по т.н. кустарному изготовлению эмблем, поскольку я такими сведениями не располагаю, а голословно утверждать наличие такого факта, без каких-либо весомых доказательств, мне представляется не возможным. Однако, если все-таки предположить, что данные факты имели место, крайне сомнительно, что «самопальные» эмблемы могли, пусть даже иногда, красоваться вместо «всамделишных» на петлицах военнослужащих РККА. Надо учитывать, что их ношение четко регламентировалось приказом высшего органа руководства и управления РККА. И, как было верно замечено выше, с промышленным производством в СССР в середине 30- гг. дело обстояло благополучно, что бы можно было вполне обходится без «кустарщины». По второму фото. Качество этого снимка, как и предыдущего, оставляет желать лучшего, очень не четко. Но похоже на эмблему автомобильных частей: руль, крылья, колеса.