Помогите определить Собственно вот такая штука, 23мм, по моим догадками и поискам в интернете похоже на снаряд к ЗУ23"шилке" так ли это? И вторая вещица... тоже 23мм. Закругленная голова из белого метала, то ли дюраль\алюминий\мельхиор\никель(точно не сталь и не железо, при этом ни какими окислами от времени не взялось, только грязь) потом колечко из бронзы или латуни и стакан поржавевший серой ржавчиной(что за метал не пойму). Ничего подобного в интернете не находил, находка была найдена в городе на размытой дороге случайно по среди улицы. И третья штука, это кажется конус от какого то мелкого снаряда, найден во время купания на пляже, калибр точно не замерить ибо все изржавело сильно, присутствует резьба. Извиняюсь за качество фото, но не имею возможности сделать другие.
Все таки есть сомнения. Оно то похоже, да. Но все гильзы от ВЯ что я видел из какого то медного сплава. А у меня же железная гильза... Вот от ЗУ23 как раз железные гильзы.
Закругленная голова из белого метала, то ли дюраль\алюминий\мельхиор\никель(точно не сталь и не железо, при этом ни какими окислами от времени не взялось, только грязь) потом колечко из бронзы или латуни и стакан поржавевший серой ржавчиной(что за метал не пойму). Ничего подобного в интернете не находил, находка была найдена в городе на размытой дороге случайно по среди улицы. фото задней части сделай.
Вы правы скорее ЗУшка, про металлическую гильзу забыл... http://reibert.info/forum/showpost.php?p=1203805&postcount=60
Увы маркировки нет. Не на голове снаряда, не на донышке гильзы. Оно и есть от ЗУ23 или какой то его модификации. Определились)
А вот первый патрон оказался уверенно от ЗУ 23, так же я разобрался какого типа этот патрон. БЗТ бронебойно-зажигательно-трассирующий. Главный вопрос, в какую сторону отвинчивается конус на головной части патрона?
Там все стальное... по чертежам вроде как похожего патрона видно что откручивается. Но в какую сторону не знаю, несколько раз по жизни сталкивался с тем что бывают необычные резьбы и могут внезапно откручиваться в противоположную привычному направлению сторону.
Камрад, найдите более нормальный ресурс, т.к. баллистический колпачёк не откручивается, он зафиксирован на снаряде. и это видно. А вообще по ВОП-ам есть соответствующий раздел.
Эта тема и была в ВОПе, да только ее сюда почему то перенесли... В соседней теме увидел такие схемы http://a-popov.livejournal.com/120958.html
Как абсолютно правильно сказал =ask=, в данном снаряде баллистический колпак не на резьбе. Он закатан в канавки на снаряде. В раннем 23-мм бронебое - еще периода ВОВ, для пушек ВЯ - балл. колпак был алюминиевый, на резьбе. Но это совсем другая эпоха. А вообще направление резьбы связано с направлением хода нарезов в канале ствола. При правосторонних нарезах обычно все, что закручено в верхнюю часть снаряда, имеет правую резьбу, а все, что закручено в донную часть - левую. Например, головные взрыватели в отечественных снарядах имеют правую резьбу, а трассера и донные взрыватели - левую.