Прошелся по полю после трактора, поднял пару каменых топоров , осколков кремния и непонятный камешек с узорами. На том месте была стоянка палеолита и каждый год на том месте после вспашки нахожу топоры. А в этот раз непонятный камешек. Или какой-то амулет? Не пойму.
Камешек, скорее всего, окамене́лость или еще называют аммонитами. По форме на речную ракушку этот камешек похож. И жила эта ракушка в какой нибудь меловой период мезозойской эры, 70-135 млн. лет назад.
Аммонит - это совсем другое. Склоняюсь к версии, что этот необычный камень также привлек внимание древнего человека, как и Ваше и он оставил его себе.
Да,на окаменелость совсем не похоже,а с краев он острый? В любом случае я также думаю что камень привлек внимание нашего пращура своим необычным видом.
На рисунке P6050118 сбоку совсем как у ракушки. А волны могут наслоениями по фактуре защитного панцыря ракушки.ИМХО. Если топикстартер фото представит на обозрение под другим углом, может и лучше будет видно. За 23.03.10 г. тема про окаменелости была."Интересные окаменелости" http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=97874 Там явно спецы по окаменелостям. Может вынесут свой вердикт.
Это не аммонит и не ракушка. Насколько можно предположить по такому фото, это обычный рисунчатый кремень. Колоть или резать вы его, конечно, не будете, но на срезе он выглядит полосатым. Полоски с бОльшим содержанием наполнителя (глины, охры, карбоната и т.п.) выветриваются сильнее, потому и возникает такая фактура. Я их в молодости немало собирал и резал.
Агат вроде (в названиях никогда силен небыл, зато суть знаю..) .... по сути тот же кремень, только откладывался он слоями. Сложный процесс. В основном его можно найтьи вблизи вулканов (Грязевые вулканы тоже пойдут...) Окатаный, а потому мог быть принесен древними обывателями с реки, а как в реку попал- хз может выше по течению где размыло, а может из далече совсем принесли. Вообще изначально камешки имеют сферическую форму, чуть продолговатые... В простонародии и у палеонтологов форму обозвали "миндалины" При разрезании такой миндалины может вылезти классный рисунок.... Правда резать надо не простой пилой=) Если это то что я думаю, оно режет стекло. Попробуй, легко проверить... если царапает, знач я угадал.... Если не царапает, то возможно другой минерал, но принцип образования тот же.... З.Ы. Если надо подробнее описать процесс происхождения этой красоты- в ПМ.
Халцедон это - тот же кварц, только гидротемального происхождения - из насыщенного водного раствора постепенно (тысячи лет) выпадает/кристаллизуется осадок. Под землей. Очертания могут быть самые причудливые, цвет тоже (очень много физико-химических факторов, причем за огромный промежуток времени). Аналог того, что можно видеть в пещерах - сталактиты и сталагмиты ("сосульки"), только с преобладанием кремния, а не кальция. Примерно вот так: http://ru.wikipedia.org/wiki/Халцедон "Природные вещи" еще более интересные бывают, как вот эта (пустынная роза). Материал - природный гипс.