Помогите определить, что это за камешек?

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем borgol, 29 сер 2010.

1. borgol

borgol Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    14
    Повідомлення:
    245
    Адреса:
    Украина Тернополь
    Прошелся по полю после трактора, поднял пару каменых топоров , осколков кремния и непонятный камешек с узорами. На том месте была стоянка палеолита и каждый год на том месте после вспашки нахожу топоры. А в этот раз непонятный камешек. Или какой-то амулет? Не пойму.

Images:

P6050115.jpg
    P6050116.jpg
    P6050117.jpg
    P6050118.jpg
    P6050119.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    2. 10000 грн.
    3. 500 грн.
    4. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      12000 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе
      77 грн.
  3. Жора

Жора Stabsgefreiter

Повідомлення:
    303
    Адреса:
    Рівне.
    Камешек, скорее всего, окамене́лость или еще называют аммонитами.
    По форме на речную ракушку этот камешек похож.
    И жила эта ракушка в какой нибудь меловой период мезозойской эры, 70-135 млн. лет назад.

4. Ribald

Ribald Gefreiter

Повідомлення:
    76
    Адреса:
    Украина , Кременчуг
    На рервом и втором фото похоже на орудия каменого века

5. Yorik

Yorik Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.649
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Аммонит - это совсем другое.
    Склоняюсь к версии, что этот необычный камень также привлек внимание древнего человека, как и Ваше и он оставил его себе.

6. Женик

Женик Gefreiter

Повідомлення:
    93
    Адреса:
    Калуга
    Да,на окаменелость совсем не похоже,а с краев он острый? В любом случае я также думаю что камень привлек внимание нашего пращура своим необычным видом.

7. Жора

Жора Stabsgefreiter

Повідомлення:
    303
    Адреса:
    Рівне.
    На рисунке P6050118 сбоку совсем как у ракушки. А волны могут наслоениями по фактуре защитного панцыря ракушки.ИМХО.
    Если топикстартер фото представит на обозрение под другим углом, может и лучше будет видно.
    За 23.03.10 г. тема про окаменелости была."Интересные окаменелости"
    http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=97874
    Там явно спецы по окаменелостям. Может вынесут свой вердикт.:)

8. Signat

Signat Gefreiter

Повідомлення:
    91
    Адреса:
    Киев
    Это не аммонит и не ракушка. Насколько можно предположить по такому фото, это обычный рисунчатый кремень. Колоть или резать вы его, конечно, не будете, но на срезе он выглядит полосатым. Полоски с бОльшим содержанием наполнителя (глины, охры, карбоната и т.п.) выветриваются сильнее, потому и возникает такая фактура. Я их в молодости немало собирал и резал.

1 людині також подобається це.
  9. Vanderr

Vanderr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Копград
    Агат вроде (в названиях никогда силен небыл, зато суть знаю..) .... по сути тот же кремень, только откладывался он слоями. Сложный процесс. В основном его можно найтьи вблизи вулканов (Грязевые вулканы тоже пойдут...) Окатаный, а потому мог быть принесен древними обывателями с реки, а как в реку попал- хз может выше по течению где размыло, а может из далече совсем принесли. Вообще изначально камешки имеют сферическую форму, чуть продолговатые... В простонародии и у палеонтологов форму обозвали "миндалины" При разрезании такой миндалины может вылезти классный рисунок.... Правда резать надо не простой пилой=) Если это то что я думаю, оно режет стекло. Попробуй, легко проверить... если царапает, знач я угадал....
    Если не царапает, то возможно другой минерал, но принцип образования тот же....

З.Ы. Если надо подробнее описать процесс происхождения этой красоты- в ПМ.

10. Shpagin

Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Халцедон это - тот же кварц, только гидротемального происхождения - из насыщенного водного раствора постепенно (тысячи лет) выпадает/кристаллизуется осадок. Под землей. Очертания могут быть самые причудливые, цвет тоже (очень много физико-химических факторов, причем за огромный промежуток времени). Аналог того, что можно видеть в пещерах - сталактиты и сталагмиты ("сосульки"), только с преобладанием кремния, а не кальция.
    Примерно вот так:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Халцедон
    "Природные вещи" еще более интересные бывают, как вот эта (пустынная роза). Материал - природный гипс.

Images:

avto_07_089-2.jpg
  11. Vanderr

Vanderr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Копград