Состояние механизма плачевное, имеется номер и клейма , и надпись на украинском, что часы принадлежат Ивану Коринеку, отчество не разборчиво, можно ли определить хозяина часов?
Отчество - Андреевич. В лесу найдены - в каком смысле? На местах боевых действий, с военной сопуткой, с останками, на пеньке? Корпус серебряный, с немецкими клеймами, переделка в наручные часы, по стилю похожи на часы Первой Мировой. Надписи на немецком: цилиндрический ход, 10 камней. С уважением, Индр.
Найдены на местах боевых действий под деревом между корней, сор утки никакой вообще не было, спасибо за ответ, хотелось бы узнать можно ли узнать инфу про хозяина?
Можно, если подозреваете красноармейца, смотрите здесь http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?f=корниенко&n=иван&s=андреевич&y=&r= если думаете, что он погиб, и здесь http://www.podvignaroda.ru/ . Не зная звания, места рождения, даты и места призыва или смерти/захоронения, т.е. любой дополнительной информации, найти, кто это именно из многих полных тезок владельца часов нереально. Тем более, никто не гарантирует, что трофейные часы не были спрятаны каким-нибудь сельским пареньком уже далеко после войны, или даже до нее. К примеру, купил я на Райберте ложку красноармейца с фамилией Левин, очень жаль, что она попалась продавцу отдельно от останков, тогда бы можно было их попытаться определить. И лежит теперь она в виде абстрактного напоминания о войне. А, теоритически, могла бы очень пригодиться. Или вот, купил я фото с двумя девушками-красноармейцами, сзади подписаное «Тоси от Веенко Дуси И Гомзиковой Татьяны». Фамилии редкие, женские, нашел: две связистки 103 стрелкового корпуса, награждены медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги", есть описание когда и за что получены. На фото место и дата : г. Козлин, Германия, июль 1945. Кто, где - все понятно, радостно узнать. Уже готовое наглядное пособие по участию женщин в ВОВ. Но не более. Кто был владельцем фотографии, Антонина из штабной роты артиллерийского полка 103 стрелкового корпуса, мне не узнать...В списках награжденных по этому подразделению, никого с таким именем нет. Вот такие дела и с вашими часами.
Попали и ко мне часы с нацарапанным текстом, пыльник исписан с двух сторон, упоминаются две фамилии. Надпись с одной стороны: Эти часы взяты 3.0243 в Сталинграде Чикалов С С, с другой стороны: Память о Сталинграде 1943 годе 3 февраля Коля КУзминых 1922 (записи трудно читаемы мог что-то пропустить или неправильно прочитать). По всей вероятности часы использовались долгое время после указанной даты, побывали в ремонте и до сих пор в рабочем состоянии.
Там, кажется, еще что-то после даты написано. Да-а, спасибо, что показали, знатные часики, похоже подарок фронтовому товарищу. Если бы не надпись, так вообще бы заклеймили эти часы, раз они исключительно гражданские, то отобраны у мирного немецкого населения
А вообще по таким данным людей немного. С 1942 воюет только этот ст. лейтенант Кузьминых Николай Никандрович.
К сожалению плохо просматривается, можно попытаться определить боевой путь, проходил ли он через Сталинград...