Я тоже вначале про баллончик СО2 подумал, но посмотрите на "дно"-там по кругу насечки, да и "горлышко" состоит из нескольких частей. Я, конечно, не знаю какие в 50х-80х были баллончики с СО", но если сравнить с современным, то сходства, кроме отдаленного по форме, не наблюдаю...
Да я бы почистил, да мало ли, не хочется как-то пальцами рисковать Материал - латунь, где острый пиптик выступает там сквозное отверстие на самом конце. Где тупой там трубка в трубку входит, на обеих мелкие насечки по кругу. На боку самой толстой трубки первые три буквы маркировки рассмотрел ЯRM , может это поможет опознать.
Может я не прав,но ,если присмотрется хорошо,то что-то он мне напоминает электродетонатор,которые стояли в шпрингминах.ЯR-мне попадалось такое клеймо на запале от шпринга.Сам запал ANZ29.
Трудно конечно что либо рассмотреть в этом куске глины,но мне это напоминает вот такую вот штуку.Вернее только верхнюю часть от него
Да , так есть! такой-же находил , тока целый. маркировка тоже была как у вашего. не опасен , так как самой нижней части ( в которой может быть опастность) нету .. Мой правда медный , сохран куда лучше)