Помогите, пожалуйста, идентифицировать такой вот топорик. Вес ок. 700 граммов. Найден в Харьковской обл.
Спасибо. По булгарам информации нашёл очень мало, по их топорам - тем более. Между делом просмотрел много и скифских, и славянских, но ничего чётко похожего на свой так и не увидел.
Прекрасно вас понимаю,сам неоднократно хотел видеть 100% подтверждение предмета который нашёл.НО может быть в этом и есть уникальность вашей находки? P.S. Уже несколько лет мечтаю найти древний топор,но все топоры которые попадались были по 20 веку. Удачи вам и побольше хабарных мест
Находка, можно сказать, случайная, из сопутки - ничего, только мусор времён ВОВ неподалёку. Поэтому находка, конечно, обрадовала. Спасибо за добрые пожелания, вам тоже удачи в нелёгком копарьском труде и хороших находок.
Топоры этого типа не редки, но зачастую попадаются с более весомой бородкой, нежели с такой лапатовидной формой пера, весомый фактор вносит регион находки. Литературы по ним не найдете, разве что отдельные упоминания и то фрагментально. аналог
Спасибо большое за информацию. А этот топор - боевой, бытовой, или так сказать, универсальный? Прошу прощения, если напрягаю, мне правда искренне интересно. Да и сам факт его находки в Хар.области удивляет.
Рабочий топор. Почему в Харьковской? - изучите историю Хазарского каганата, а также Волжскую Булгарию, пик их существования и упадок............тогда сами и найдете все ответы.
Да. С ХК у меня действительно пробелы. По волжским булгарам навскидку мало что получится припомнить, кроме когда-то читанных записок Ибн Фадлана. Надо проштудировать более детально. Спасибо за помощь.
Как по мне - тоже. Видел ряд очень похожих фото именно салтовских топоров. Тем более, что регион нахождения подходит. Танином уже обработал (это фото в процессе), как раз из-за каверн. Возник, кстати, вопрос - почему обработанные участки стали мазаться? Т.е. тёмные следы остаются на руках? Какой-то фиксаж необходим? Очередь за микровоском. Никак заказать не могу.