Помогите опознать пулю...думаю что мушкетная. Почему молочного цвета? Извиняюсь за качество фото, снимал с мобильника.
попробуй кавырнуть я такую находил сверху был как налет камня молочного цвета возможно какой-то окисл думаю от кремневого ружья,пуля с пителькой для привязывания веревочки для более точного полета
да, этот налёт снимается. Там не петелька,а так называемый хвостик, отрезалась пуля от остальных после лейки. от чего она может быть данная пуля?и какой временной промежуток?
напрасно. тоже читал что скреплялись между собой, на некоторых таких пулях есть сквозные отверстия для связывания между собой.
У верёвочек, о которых Вы пишите, совсем другое предназначение! (пуля с пителькой для привязывания веревочки для более точного полета). Есть ветровые ружья, которые стреляют зондировочными патронами типа ЗП-1, ЗП-2 и НЗП. В первых двух круглая пуля 12 кал. с ленточкой. Больше об этих патронах можно узнать здесь: http://www.patronen.su/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=2506
Обычная сферическая свинцовая пуля с остатками литника для ручного дульнозарядного оружия, по периоду примерно от от XIV и до середины XIX в.в.