предположительно это остаток 76 мм советского шрапнельного снаряда на нем видны следы красной краски сверху дырочка с резьбой (обведено красным) внутри были видны следы тротила
В шрапнельнике,по определению не может быть ВВ,только вышибной заряд из энного количества чёрного пороха. Тут же изходя из деформации болвани вижу взрывное горение (неполная детонация),а по большому счету,не стоит этот огрызок ржавого УГ опознания.
Ну для начала Вам нужно было сделать фото и внутренней части снаряда, так как в 76 мм ( а калибр именно этот) штапнельном снаряде Ш-354 Т внутри есть характерный выступ, на который садиться диафрагма. Ну а если внутри гладкий, одного диаметра и были остатки ВВ - осколочно - фугасный старого образца Ф-354
если разукрасить будет как то так... правда видно очень плохо там или 11 или две стрелочки вверх красная полоса была точно возле пояска то ли тонкая линия то ли толстая там где белым заштриховано там вроде белое пятно
у старой оф гранаты была медная пластина в жопе и пикринка внутри возле резьбы-утолщение и канавка ниже пояска
при более детальном рассмотрении я заметил что практически везде присутствует белая(серая) краска то есть он был белым(серым)полностью красная полоса таки была а 11 как будто выбито(выдавлено) на корпусе диаметр снаряда по насечкам на пояске-76-77мм ниже пояска-ровно 76
Мне раз тоже попался подобный. 3 дюйма, старый образец. Отверстия не помню... На жопе не медь, а остатки стальной пластины. На каком-то форуме сказали, что была и сталь. Мой был весь в белой краске, красной не заметил. Взрывак шнейдерович имел повреждение, корпус пару раз прострелян. Значит по идее тоже был с толом, а не пикринкой. Она бы завелась. Выгорел, наверное, при пожарах. Ваш случаем не из межлиманья ?
железяку свою я нашел в Карпатах на отдыхе насчет стальной пластины - как она прикреплена к снаряду ? может она отлетела от моего при взрыве у вас я смотрю тоже только половина пластины
Я думал под Одессой попалась Крепление - не помню. Он у кореша, нужно будет фотки попросить после чистки.
...а не химический ли это был снаряд. что-то больно прострелы знакомы - Первый - в корпус с ОВ (чтобы все выливатось наружу), второй - в детонатор, третьий - во взрыватель... проходили такое P.S. При таких мелких отверстиях и пикрин и ТНТ просто разорвали бы корпус даже без детонатора (поскольку пикринка грюча, а тротил вообще в корпус прессуется)
пикрин при горении внутри корпуса сдетонировал бы, тротил прессуется до плотности 1,6 отверстие слишком мелкое - при плавлении он бы взрыватель выдавил. краска осталась, а белая сразу бы в огне стала НЕ БЕЛОЙ... ...если не подводит - клеймо "FN" - (возможно - Бельгия для Польши - 75 мм ) З.Ы. Там и 4-я пуля попала в дно...
По клеймам щас кореш "копает". FN это вроде не Фабрик Натиональ бельгийский, а Франция... За тол : там 2 отверстия, поверхностный пожар проходит быстро. Возможно он тихо выплавлялся за все 70 лет. Как версия. Так что там за знакомые прострелы химических снарядов ?