Ребята, всем привет. Помогите пожалуйста опознать бомбу. Найдена не мной и фото тоже не мои. Знаю что фото хреновые но есть описание человека который нашёл.... Длинна примерно 105см, диаметр около 30см может больше. Стабилизатор на фото как видете отсутствует и в середине есть нечто похожее на ручку как на крышке. Примерно как кастрюлю вы звкрываете крышкой но крышка меньше диаметром и входит в корпус бомбы.... Остальное на фото. Лично я не знаю бомбы с таким типом снаряжения. Максимум что приходит на ум какая то спецуха. Может осветилка... Вобщем кто сталкивался с подобным отпишитесь.
по-моему это авиабомба, спереди отверстие под рым болт, похожа на немецкую по форме, надо смотреть с другой стороны на неё, и фото донца по чётче, а так на SD 250 похожа
Если Вы хорошо знаете конструкцию 250кг немецкой бомбы то должны вспомнить что под стабилизатором имеется заливная горловина которая закрывается крышкой. Здесь же она отсутствует.. Плюс где-то по средине заметите сварной шов по всему диаметру и после него пошло уменьшение диаметра что не характерно ни для одной немецкой бомбы... Из этого следует что это реактивная мина 300мм.
Не просто похожа, в ОНА и есть, без стабилизатора токма. Схема только такая, сорри. P/S Если что, так для информации, 80 кг взрывчатки внутри! "Если Вы хорошо знаете конструкцию 250кг немецкой бомбы то должны вспомнить что под стабилизатором имеется заливная горловина которая закрывается крышкой. Здесь же она отсутствует.. Плюс где-то по средине заметите сварной шов по всему диаметру и после него пошло уменьшение диаметра что не характерно ни для одной немецкой бомбы... Из этого следует что это реактивная мина 300мм." Посмотрите внимательно на фото - видно же "ручку на крышке горловины". Да...и посмотрите схему Nebelwerfer 41 32 cm Flamm. На нём два сварных шва (как Вы выразились). В головной и донной части снаряда, но ни как не "один и по средине".
Дервиш, посмотрите на свой чертеж а точнее на крышку которой закрыта заливная горловина - она накручивается как на банку а на фото другой вариант - крышка внутри..... Это точно не бомба....
Ссылка о форме боеприпаса, но Ваш чертежи конечно лучше. А по поводу крышки и ручек - на чертежах часто используют упрощения и я склонябсь что это чертеж схематический на котором не обязательно детализировать.... Но по форме это именно мина... Обратите внимание на то что на Вашем чертеже указано как Rib об этом я писал выше.. И заметьте что ни на одной бомбе калибра 250кг нет такого ребра.... С уважением...
О как! Т.е "чертеж РС упрощенный", а схема АБ - это эталон, и на заводах в них не могли вносить какие-либо изменения для удобства снаряжения АБ??? Странная логика. Вот вам рисунок SD 250 и фото хвоста от SD 50 (он ни чем не отличается по КОНСТРУКЦИИ от хвоста "250", только размеры). И если Вы ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите, то поймете, что "сварной шов" - это просто место стыка хвостовой части (которая двусоставная!!!) с корпусом АБ. P/S Ну а так, каждый верит в то, во что он ХОЧЕТ верить...
Вы хоть раз 250ку без хвоста видели? Я неоднократно.... И ещё человек который раскопал эту штуку говорит что нет там бокового взрывака.... Специально перезванивал ему...
Готов поспорить что это мина!!! Приятно вести дискуссию когда человек достойно аргументирует свою точку зрения... Фотки будут завтра.... В деталях...
на 300 мм мине головной взрыватель, а на фото его нет, такая ручка где-то попадалась но не могу вспомнить где ((((,точно ли корпус осмотрели со всех сторон ???
В голове заглушка под отвертку такая как на наших боеприпасах... Это со слов, по фото плохо видно. Хотя лично я не встречал ни одного немецкого боеприпаса с заглушкой... Даже если корпус не со всех сторон осмотрели мое утверждение основывается на : -шов по середине -форма боеприпаса -задняя часть на которой нет заливной горловины закрытой крышкой. Единственно о чем не спросил что сразу бы убрало сомнения - наличие внутренней резьбы в задней части для соединения с реактивным двигателем.....
если не ошибаюсь как раз в 250 в адаптере хвоста была перегородка с ручкой, я ещё не мог добраться до заливной горловины, и отдал её мчс http://meridian.in.ua/news/13328.html
надо детально осмотреть корпус, взрыватель то точно где-то должен быть (головной, боковой или донный )
Меня Ваши контрдоводы как питротехника (а именно так у Вас в профиле) просто "убили".... Инет просто кладезь информации, просто надо уметь её искать.... Кстати и шов тоже виден... P/S Вызов принят! Да чуть не забыл - у немцев БУГЕЛЕЙ на АБ не было, а были подвесные УШКИ...
Зачетные аргументы, снимаю шляпу.... по поводу бугелей я знаю просто лично я называю так "рым-болты" если я правильно выразился и в обиходе так часто и говорю никогда не вспоминая о его верном названии... Никогда кстати не встречал бомбу в таком исполнении.. Все с которыми доводилось встречаться имели следующую форму...
на последнем фото SC бомба а ту что вы нашли так вам комрад Дервиш все верно писал что у вас 250 sd если вы копаете бомбы то должны знать как они выглядит просторы инета огромны главное знать что искать !
значит и на моей такая крышка была, вот помню что видел )))), но помятая была вот и подумал что перегородка )), теперь тоже буду знать, Василевич а можно узнать источник последних двух фото ????
Должен признать что я ошибался и Дервиш оказался с самого начала прав. Лично я с SD250дела никогда не имел. Да ещё информация об отсутствии взрывака и бугеля натолкнули на ложную мысль. На самом деле до взрывака никто и не докапывался, выводы свои делал по фото а глянув на неё вживую, с первого взгляда все вопросы отпали....Признаю своё поражение в споре.