Ось такий агрегат викопано на городі, де 1943-44 були траншеї Гансів, а в 1944 - Ванюші. Хто може допомогти визначити його призначення. Є думка одного камрада, що це кран від дерев"яної пивної діжки...??? Але думка здається сумнівна. Жодного клейма не видно.
Винный сливной шаровой кран с конической резьбой для врезки в деревянные бочки. По году рождения сказать трудно. С ув.
Думаю, что этому крану не довелось сливать вина, тем более с деревяной бочки. Шаг резьбы для дерева мелковат и скорее всего это распределительный пробковый кран, мог применяться в гидравлике, различных трубопроводах, в том числе топливных...
Однозначно это не трехходовый кран. Наличие конуса с резьбой и двух ручек по бокам говорит о том, что эту хреновину куда то вкручивают. Конусообразные отверстия были только в деревянных бочках. Непонятно только одно, гайка и уплотняющая прокладка сверху, или туда еще что то вставлялось и зажималось гайкой или там стоял запорный кран. Скорее всего первое.
Є думка, що туди зверху подавався газ (наприклад вуглекислота. або кисень), щоб "газувати" пиво. Але чи це так?
Уважаемый, посчитай ходы, кран по любомму переключался на три позиции, а вот вида с низу не показали, может оттуда шла пдача, но мне кажется это просто крепление, а действительно это разводка газа, явно резиновые шланги накидывались...
Спасибо Уважаемый, я рвроде в школе учился, может считаю плохо, пусть будет двуххоовой, при условии что на центр подача, а крайние потребители (по мере надобности) , тем более тыльную часть не показали, есть там отверстие или просто креппление.....
"...тем более тыльную часть не показали, есть там отверстие или просто креппление....." Да, отверстие там имеется. Мой недодел - надо было сфоткать.
Как пожелание автору - маштабировать изображение более простыми способами, например линейкой, не все привыкли мерять бутылками или шкаликами. Сам предмет наверное имеет отношение к питью, но скорее всего к пиву, это может объяснить и наличие резьбы к которой крепился через трубку кран для розлива, для вина такое крепление не обязательно, нет давления, кроме как у шампанского, но его разливают через кран редко...