Помогите оценить три бутылки и чернильницу: Первая - высота 29,5 см, диаметр 80 мм, тёмно-зелёное стекло, надпись: Х.СТРИЦКІЙ РИГА, на горлышке сколы. Вторая - высота 22,5 см, диаметр 78 мм, тёмно-зелёноё стекло, надпись на донышке: Hunyadi Janos, по кругу: Saxlehner Bitterquelle, в отличном состоянии, без сколов. Третья времён СССР (Біле міцне) с родной пробкой - высота 24 см, диаметр 72 мм, зелёное стекло, в отличном состоянии без сколов, состоянии наклейки по фото. Чернильница - высота 50 мм, диаметр 45 мм, в отличном состоянии без сколов.
Чернильница 20 грн, 1960-х годов, бутылка 0,5л винная 1972 года на донце видно может кому дорога как память.По цене до 10 грн. С ув.
Чернильница может быть и "довойна", временной промежуток их производства довольно "широкий", гривен 30-40 на любителя.
Чернильница-непроливайка - такое ее более точное название. И материал изготовления ее был разнообразным- стекло, фарфор, даже оргстекло и пластмасса.Керамические с клеймами,к примеру- Баранивка, Довбиш расписывались на разные темы. Это послевоенные чернильницы, и стеклянная,как на фото вполне соответствует этой эпохе. Возможно,что-то делалось и до войны,вряд ли до революции. Как-то так.
Доберусь до своих - выложу сюда фото. Такой же стеклянной из блиндажа по 41, карболитовой довоенной, и фарфоровых довоенных с клеймами. Их выпускали долго - но есть и такие, которые точно можно датировать на период довойна/война. Вспомнил , вот в этой теме я свою карболитовую показывал https://reibert.info/threads/chernilnica.104296/#post-1268646
И вот то, что есть сейчас "под рукой" в телефоне - такая же непроливайка из стекла, которую на КиУРе по 41-му поднял, синенькая потому что с остатками чернил. Фото из школьного музея - современным школьникам показываю, у них шок ... а рядом с ней ещё и химический карандаш копаный уцелевший лежит - детвора вообще в восторге, от того что карандаш может писать и рисовать как чернильная ручка
Да, наверное нужно заканчивать Добавлю только, что на моих керамических довоенных стоят "наркомовские" клейма.