Добрый вечер! Подскажите по стоимости данной саперной лопатке. Лопатка складского хранения, штык лопатки покрыт каким то консервантом. Фото сделаны при искусственно освещении, если нужны другие, сделаю днем.
от 300 Клейма Собако-Волки по 500-600 висят и никто не торопится забирать... А тут вообще клейм нет. Примерно так думаю
Это тот же собако-волк, но без клейма, такие так же встречаются. Плоские заклепки впотай - собако-волк, к гадалке не ходи.
За последний месяц реальные проходы на фиолетовом от 250 до 350, с клеймом. Ссылок на посторонний ресурс не даю, если хотите подтверждения - ищите сами или в личку С ув
Прошу прощения за офф-топ, но это касается обсуждаемого предмета. Так вот, собако-волк (зебра, лошадь и аналогичное) пожалуй самая неординарная лопатка. В смысле, что из-за нее и ее идентификации переругались масса авторитетных камрадов на милитари и реконструкторских форумах от самого запада Европы до самого-самого Востока... к единому мнению до сих пор так и не пришли. Другой лопаты с такой репутацией не знаю.
Я не хотел этого начинать ) Я видел ваши фото и знаю, что такие четырех и пятиуголки были подняты на позициях в Западной Украине, вероятно по 44 году - пожалуй, единственный (из мне известных) аргументов. Известно, что такие лопаты до сих пор идут с складов Вермахта в Норвегии. У меня есть свидетельства "прапора", который еще с конца 80_х носил такие лопаты с "трофейных складов" СА. В частности, в Бродах был склад снаряги, которую собирали трофейщики непосредственно с поля боя. Так вот, в конце 80-х - начале 90-х там еще были на хранении такие лопаты с клеймом собако-волка (он мне "зуб давал" что от туда он их носил) Есть предположение, что лопаты такого типа были на вооружении РОА... союзников Германии... список можно продолжать Но - основной аргумент против: Есть "наставление" по шанцевому Вермахта, там указаны лопаты другого типа
Камрад, этот аргумент, против копанины - не аргумент. Да и не сильно они отличаются от "стандарта". Плюс, стоить отметить известное фото, где есть боец Вермахта с пятиугольной лопатой на поясе (это по-поводу наставления)... И добавлю ещё про трофейных четырёхугольных "поляков", их тоже весело юзали. По копанине скажу, что есть как минимум три случая с собако-волками. Один по Букрину (осень 43-го), и два по западной (44-й).
По поводу бойца - во первых, личные трофеи ни кто не отменял, ни в какой армии. А во вторых, это вполне может быть лопата А-В обр.1910, пятиуголка. Но я не об этом. Факт, что лопатки обр собако-волк поднимаются на позициях, факт, что они встречаются среди трофеев РККА_СА. Думаю, что рано или поздно будут найдены документальные подтверждения кто, где и для кого их производил
Соглашусь с Городовой, все ж состояние не может не радовать, думаю до 500. Похоже не точеная , плохо видно. Справедливости ради, с чехлом было бы интересней. Прицениваетесь купить или продать?
Конечно интересней. Чехол оригинальный в районе 300 баксов стоит, а собаковолк 17 долларов в самом минтовом сохране. Разумеется, что при таких раскладах чехол весомый аргумент при продаже.
Добрый вечер, Камрады. Я конечно извиняюсь, не читал что там пишут на форумах про подобные лопатки, но я сам лично кое что про них знаю. У нас в Беларуси на складах когда-то было очень много трофейных лопаток. Стоили они одинаково, что собаковолк, что Вермахт - около 2$ за штуку по тогдашнему курсу. Самое интересное, что местный прапор сказал, что по количеству на складе таких и таких примерно одинаково. Это было лет 20 назад. Я и прикупил тогда с десяток одних и других. Фактически они и сейчас есть у меня в наличии. Так вот прапор тот передержал в руках их огромное количество. Он тогда сразу проанализировал ситуацию и сказал, что собаковолки скорее всего австрийские после аншлюса, сделанные под стандарт Вермахта. И я с ним согласен. Была у него лопатка в одном! экземпляре собволк пятиуголка с годом. Один в один только пятиуголка. Год ранний. Понятно, что немцы народ педантичный и после аншлюса стали их делать совком. Вот и все. Что знал, то рассказал. С ув,-