Народ такая штука, очень интересуюсь военной археологией ВОВ, но решился на коп тока недавно, денёг на прибор физически, нет буду копить, но пока один дед обещает показать места где шла нормальная рубка, как посоветуете там пройтись со щупом, просто с лопатой, или как то по другому? Спасибо и удачного копа Вам братья!!!
В наши ряды прибыло! Я бы на твоём месте искал бы единомышленников. Копать одному и скучно, и опасно, и просто не интересно. Обязательно купи прибор, в данном случае можешь просто паковырять сверху, т.н. верховой поиск. Прибор - он ведь стимул даёт, без него туго. А щупом ты не пользовался, здесь лучше, чтобы кто-то показал, нето будешь на камни натыкаться, начнёшь копать с горящими глазами, а в итоге пусто. ИМХО в нашем деле должно быть желание. И не забывай литературу. Удачи!
А местность какая? лес поле есть ли речка, холмы? Сделай пробный выход на местность осмотреться. Смотри наличие фортификаций - окопы блиндажи стрелковые ячейки. Есть? Можешь попробовать ударить (если конечно желание настолько велико). А вообще почитай мемуары, исторические очерки, что бы иметь представление о боевых действиях в том районе. Удачи!
Можно просто пройтись проверить что за местность, вдруг там всё перекопано, найдите карты, просмотрите что где и как, и если всё классно выходит, и если вы будите копать один раз, советую зделать прибор самому...
Спасбо большое, местность лес, окопы имеются и говорят что там не копали, вроде как однажды пацанва на поле железный крест офицерский нашла, а поповоду сделат прибор самому хотя бы схему надо иметь.
Ну этого гавна валом в инете, если есть навыки, то сделать оч. легко, ну а если навыков не имеется, думаю на каждом радио рынке такое есть(у нас есть)...www.google.ua.com-вот источник с которого можна поискать схемку, а лес густой хоть или не очень?
средний лес, схемку гляну, а навыков особых нет, паять я конечно умею, но не более, а что бы покупать прибор, сейчас нет финансовой возможности, но так долго хотел копнуть что не хочется терять последние теплые дни и ждать целую зиму.
То, что говорят "не копали" это значит, не видели что копают. Мне знакомый тоже говорил "приезжай к нам у нас лесок есть. Там и окопы и ячейки". На мой вопрос о том пакопаный лес или нет, ответ был таков "да откуда здесь копателям взяться лесок в глуши находиться и подъезда к нему нормального нет". Ну, меня это заинтересовало, и поехал этот лесок посмотреть. Зашел в лес и пред мной предстает картина, ячейки выбиты в полный профиль. На бруствере валяются диск от папаши патроны, гильзач, котелок гнилой, в общем шмурдяк всякий. Думаю ладно пробегусь по верхам, может зацеплю чего интересного. Я вглубь, а там ямок нарыта, мама не горюй. Постоял, покурил, плюнул и уехал на проверенные места. Вот такая история.
Да на Героев Труда можно или конструктор МД купить или аппарат недорогой уже собранный. Так если зима такаяже как в прошлом году была то можно и зимой ездить
Знакомый видел МД за 500-550грн. с разборной штангой, но можно купить сам эл. блок в пределах 200грн. ну а штангу и катушку сделаешь сам (в инете инфы хватает).
Кстти такой вопрос а у тебя прибор есть? Если есть может млй первый коп призойдет вместе? Буду признателен!!!
КОПАЙ!! как написано в изречении у кого-то из форумчан. Сам начинающий копатель. Советую все таки правдой и неправдой заиметь прибор - а то щупом весь лес не потыкаешь, да и не факт что найдешь что-то стоющее. Я вон с ребятами пока нашел свои первые мосиновские гвозди килограмм 35 железа из земли достал - от ведер до авто дисков. Поэтому главное не отчаиваться.... Удачи, копарь..
Привет, Оборотень! Если дружишь с паяльником - зайди на http://www.md4u.ru/ и будет тебе счастье. Сам собирал несколько приборов оттуда - пашет всё! И флуда там нет - модераторы молодцы. Удачи!
Пока не выбрался, обзавелся щупом, вот 30 сентября должен купить прибор, и пока что даже не знаю куда с ним в первый раз стартануть, може кто присоветует , но таак хочется попасть на коп именно в этом году.
Да елы палы! У тебя есть интернет!! По Харькову инфы хватает с головой! Читай, выбирай место и едь смотри что там и как. Постепенно определишься что к чему. Или познакомся с местными камрадами
Камерад phantom, я не говорю что сижу и не знаю мест, где были бои просто будет обидно если первый коп жизни пройдет по уже копаным местам. а так я полон энтузазизма
Думаю ты не копаных мест не найдешь!! Даже по выбитым местам бывают очень хорошие находки! А под Харьковом уже хорошо все покопано. Не спорю что можно найти не битую часть траншеии и т.д. И тебе врядли подскажут про некопаное место где можно провести первый коп... Так что наберись терпения и начинай с более-менее известных мест. Ну или собирай инфу у местного населения может и подвезет. Я к примеру начал с самого известного у нас места и то находки были в первый же коп (был тоже полон энтузиазма и думал что хабаром там просто все завалено, а оказалось наоборот ). И не копаных мест я еще не всречал. Вобщем удачи тебе в любом случае!!!
Дело в том,что даже среди много раз копанных мест,всегда есть места,которые изначально были более или менее голимые.Вот от этого и стоит "отталкиваться".
В Харьковской области нетронутых мест наверно уже не осталось. Вопрос стоит когда их копали в 50-60-х или месяц, год назад. Это я говорю про места куда можно доехать на машине. А если хочешь найти не тронутые места, надо идти в глубь лесов. А это поход не одного дня. А вообще phantom прав на копанных местах много чего интересного попадается. ВСЕ ВЫКОПАТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!! И как я увидел- в глубь у нас особо копать не любят. А зря
Да! Тоже самое, когда начинал, тоже думал зайду в лес, а там Тигры стоят и МГ-шники в каждой ячейке лежат . Но надежда не умирает
Эт точно! Пример тому мы в своем районе начали копать блины которые явно были копаны но очень давно, потому как по верхам практически уже ничего нет. Результаты очень даже неплохие!!