Помогите найти точное место захоронения моего деда

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Андрей Панин, 28 чер 2012.

1. Андрей Панин

Андрей Панин Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Россия
    Помогите найти захоронения моего деда. О умер от ран в ППГ в30.08.1943года хутор Фокин Сталинской обл. По сводкам так, но где это сейчас и какой тогда был ППГ в том месте , не можем понять Заранее благодарен за помощь. Панин Андрей Германович.

Номер записи 53148854
    Фамилия Булгаков
    Имя Иван
    Отчество Васильевич
    Дата рождения __.__.1908
    Место рождения Кабардино-Балкарская АССР, г. Нальчик
    Дата и место призыва __.__.1941, Нальчикский ГВК, Кабардино-Балкарская АССР, г. Нальчик
    Последнее место службы 9 Гв. кав. див.
    Воинское звание сержант
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия 30.08.1943
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18001
    Номер дела источника информации 837

2. Цікаві лоти

1. Новая.Делалась мастером по оригиналу.Заказывал для себя несколько шт на фрезер..Сталь 65Г.Еще не уст...
      650 грн.
    2. Одну сторону подбило,но на многие копаные ММГ будет улетно,думаю.Пружина новодел.
      850 грн.
    3. Копані,чищені,фарбовані руж. фарбою.
      200 грн.
    4. Складской подаватель магазина Маузер из послевоенного ЗИПа, без клейм.
      400 грн.
    5. Тыльник Маузер К98. Складской.
      1000 грн.
  3. Allex761

Allex761 Standartenführer

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Не знаю, поможет ли, как вариант, нестыковок хватает.
    Итак: Сталино - Донецк.
    Хутор Фокин не нашёл нигде. Нашёл вот такую запись:
    5678.JPG
    (женщина из 85-й стрелковой дивизии)

В Донецкой области есть один район, подходящий по названию - Першотравневий (по русски - Первомайский). Райцентр - Мангуш.

На наличие хутора Фокин или Фокино проверил современные карты, военную карту США 1953 г., а также трёхверстовки. Не нашёл.
    Также не смог найти главное - квадрат L-37 старых карт РККА или немецких 500-метровок того района (последние народ ищет тут на форуме, как я понимаю, их пока нет), которые очень подробные и есть важным подспорьем в таких случаях.
    Попробуйте поискать карты 40-х по Мангушу, может удача улыбнётся.

4. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    В любом областном (районном) музее или в отделе культуры, есть списки переименованных всех нас.пунктов. Если поднять эти списки, то можно определить настоящее название.
    По Запорожской области такая информация у нас есть.... по др. областям, к сожалению данными не располагаем. Действительно могу только подтвердить, что Сталино (а ещё ранее Юзовка) - нынешний Донецк.

5. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Тут хутор. Его могли и не переименовывать, он мог исчезнуть или слиться с другим населённым пунктом. Хорошо бы донецким камрадам на месте посмотреть да поспрашивать.

6. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων
    Списки всё равно должны быть, не зависимо от того есть н.п. или переименован....
    Хутора (к сожалению), в большинстве своём исчезли или их поглотили разросшиеся территориально крупные сёла или пгт.
    Очень часто бывает, что в одной области(ях) на то время существовало не одно (несколько) хуторов с одинаковыми названиями...:(

7. Андрей Панин

Андрей Панин Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Россия
    Я попытался сопоставить последние дни жизни деда. Хронологически все подходит под эти описания. Может это поможет более точно приблизиться.
    К утру 28 августа части 9-й гвардейской кавалерийской дивизии совместно с 6-й гвардейской танковой бригадой овладели Мало-Кирсановкой. Выбитые отсюда немецкие части организованно отходили на север в направлении Анастасиевки. Непосредственно в населенном пункте были уничтожены остатки 3-го батальона 95-го пехотного полка 17-й пехотной дивизии. В это же время части 30-й кавалерийской дивизии после короткого боя овладели Греково-Тимофеевкой. Из района Чекилева (3 км восточнее Федоровки) группа противника на 40 автомашинах с бронетранспортерами пыталась прорваться на северо-восток. Находившийся на этом пути 133-й кавалерийский полк разгромил ее. НУ МОЖЕТ Я НЕ ПРАВ...Все равно СПАСИБО за помощь.

8. Андрей Панин

Андрей Панин Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Россия
    Вот что известно о том где служил мой дед.
    9-я гвардейская кавалерийская дивизия(до 27 августа 1942 г. - 12-я кавалерийская дивизия)
    Приказом НКО № 342 от 27 августа 1942 г. 12-я кавдивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.
    Сформирована в январе 1942 г. в Краснодарском крае, как 12-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия. Включена в 17-й (с конца августа 1942 г. - 4-й гвардейской) Кубанский казачий кавалерийский корпус, в составе которого действовала во всех боях и операциях, в которых участвовал корпус

9. Андрей Панин

Андрей Панин Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Россия
    Вот что известно о том где служил мой дед.
    9-я гвардейская кавалерийская дивизия(до 27 августа 1942 г. - 12-я кавалерийская дивизия)
    Приказом НКО № 342 от 27 августа 1942 г. 12-я кавдивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.
    Сформирована в январе 1942 г. в Краснодарском крае, как 12-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия. Включена в 17-й (с конца августа 1942 г. - 4-й гвардейской) Кубанский казачий кавалерийский корпус, в составе которого действовала во всех боях и операциях, в которых участвовал корпус

10. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Всем привет. Мужчины, вы ищете не там трошки. Речь идет не о Украине Донецкой, а о России, Ростовская область, Матвеево-Курганский район. Нужна старая карта этого места и загадка откроется. Смотрим левый край карты.

http://mapl37.narod.ru/map1/il37018.html

Чекилев квадрат 46-54

http://mapl37.narod.ru/map1/il37017.html

Когда-то это была часть донецкой губернии.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Матвеево-Курганский_район

2 користувачам це сподобалось.
  11. Сотый

Сотый Feldwebel

Повідомлення:
    503
    В этом же донесении:
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...53058697&id1=b71e3170ff7d7f11455d43e7c6092e1b
    имеются названия с. Латоново и х. Ново-Александровск. На приведённой карте L-37-18 таковые тоже имеются (Новоалександровский севернее, кв. 73-75). Может есть смысл прозвонить в администрации и поспрашивать, вдруг они знают чего о хуторе Фокин?..
    ЗЫ: Вот нашёл ещё на просторах (адрес продажи дома):

# Местоположение: Белореченск, Краснодарский край, Россия
    # Cт. метро / Pайон: х.Фокин

В Краснодарском крае было много госпиталей.

12. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Не, это не то. Посмотрите еще потери 86 Гв. СД за эти дни. Хутор Фокин тоже есть по убитым в бою, повторяются и др. села. Путаница с областями из-за их близкого нахождения и выступа Ростовской в Донецкую от Таганрога и выше. На картах не было деления, все на глаз....

13. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Трёхверстовок в районе Малокирсановки нет :smile_5:

Images:

8765.jpg
  14. Андрей Панин

Андрей Панин Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Россия
    Попытаюсь связаться с поселковыми администрациями в этом районе.. Где то все же должно быть это место. Не стерли же его с лица земли........ Начинаю понимать- сколько еще неизвестных мест захоронения есть.... Спасибо за помощь. Будет новая информация, жду с нетерпением.

15. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Можно посмотреть подробные карты Области Войска Донского.

16. Сотый

Сотый Feldwebel

Повідомлення:
    503
    Хух, вот Вам работа на ночь:). Уже засыпаю. Нашёл по 86 Гв. СД довольно "экзотические" Мариенгейм, Голубячий, само собой Латоново и Ново-Александровск... Фокин - Фокино в упор не вижу:oops:, может у кого лучше получится:
    заходим на сайт Подвиг народа http://www.podvignaroda.ru. Нажимаем Календарь боевых действий. Тип документа-КАРТА; дата документа - 11.1941.; архив - ЦАМО; фонд 202; опись 5; Ростовская операция Схема № 1...; открываем карту и смотрим-ищем.

Если ППГ 30.08.43 был и в Фокине, и в Ново-Александровске, логично предположить, что эти н/п рядом были...

Images:

Хутора.jpg
    1 людині також подобається це.
  17. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Я сегодня целый вечер трёхверстовки смотрел... Надо полагать, все ищут уже из принципа :):beer:.

Слова "Фокин" не нахожу хоть убей. Но вот, например, есть пара хуторов в интересующем нас районе, которые вполне могут быть искомым объектом:

Images:

8765.JPG
  18. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Да, смотрю с документа "Карта положения войск Южного фронта и войск противника с 06.11.1941 г. по 23.11.1941 г." ЦАМО фонд 251 опись 646 единица хранения 126, № записи 60016638.

ТС, думаю, есть необходимость позвонить в Латоново и задать вопрос, как назывались хутора, которые обозначены на карте севернее села. Наверняка жители их называли не по номерам 3 и 4.

Вот ещё Новоалександровский:

Images:

87657.JPG
  19. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Ану......... Мне кажется, что это немецкое поселения

ФОКИН, до 1917 - Донского Войска обл., Донецкий окр., Курнаково-Липовская вол.; в сов. период - Ростовская обл., Тарасовский (Верхне-Тарасовский) р-н. Лют. хутор на арендн. земле. В 25 км к югу от Миллерова. Лют. приход Ростов-Рыновка. Жит.: 103 (1904).
    http://rusdeutsch-panorama.ru/article.php?mode=view&site_id=34&own_menu_id=26815

20. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Призрак, а не хутор......:)

В ноябре 1942 года Нина вступила в ряды "Молодой гвардии". По заданию штаба была разведчицей и связной: передавала указания руководителя подполья командирам боевых пятерок, доставляла донесения боевых групп, осуществляла связь с Митякинским партизанским отрядом, распространяла листовки, проводила разъяснительную работу среди населения. В ночь поджога биржи труда вместе с Иваном Земнуховым находилась на посту неподалеку от здания, чтобы в случае необходимости помочь товарищам. Когда начались аресты, Нина ушла из Краснодона. Вместе с Олегом Кошевым, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным и Ольгой Иванцовой с большим трудом добралась до хутора Фокино Ростовской области. Но линию фронта перейти не удалось. Вернулись с Ольгой в Краснодон обмороженные, голодные, едва держась на ногах. Но здесь оставаться было опасно, фашисты разыскивали подпольщиц. Вторая попытка перейти линию фронта увенчалась успехом: 17 января 1943 года сестры Иванцовы были на освобожденной территории.

21. Андрей Панин

Андрей Панин Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Россия
    Доброго дня всем!!!!! Действительно ПРИЗРАК, а не хутор...... Не ужели в то время так много путаницы и неразберихи было......... Попытаюсь вызвонить Латоново и узнать там.. Вот данные погибших за тот период.. Там он не один....из "ПРИЗРАКА"- ФОКИН....

Images:

filterimage.jpg
  22. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Угу... И когда он найдётся, я подозреваю вторую серию, ибо известные в том районе могилы учтены в Анастасиевке, Малокирсановке, Латоново. С неизвестными, кстати. А даных о перезахоронениях туда с округи в паспортах, как водится, нет. Явно зреет необходимость подворового опроса на месте.

23. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Очень подходят на эту роль Пролетарский или Красный партизан, названия явно не дореволюционные.

24. Андрей Панин

Андрей Панин Schütze

Повідомлення:
    11
    Адреса:
    Россия
    Вот это задача для меня пока не из легких..... Работа не позволяет выехать туда для опроса. Но это конечно не отговорка... СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!!

25. Сотый

Сотый Feldwebel

Повідомлення:
    503
    Не знаю, как насчёт немецкого, но в 40-ых действительно такой Фокин был. Одним призраком меньше.:) Спасибо, Внук ветерана:beer:. Под Мокроталовкой, возле изгиба ж/д. Карта там же - http://podvignaroda.mil.ru/, 17.11.41, Схема №2, положение сторон к началу Ростовской операции.
    Весь вопрос - тот ли это Фокин?..:oops:

Images:

Фокин.jpg
  26. Allex761

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    33
    Повідомлення:
    15.001
    Адреса:
    Лісостеп
    Если Малокирсановка, Латоново и т.п. верно - то хутор наверняка не тот, расстояние между ними слишком большое:
    8765.jpg
    Плюс соседняя область уже не Сталинская, а Ворошиловградская.