Здравствуйте, уважаемые участники форума. У меня вот какая история: этой осенью нашли меня ребята из московского поискового отряда и сообщили о перезахоронении останков моего дедушки - Поворознюк Кирилла Моисеевича. Не буду тут много писать о своих чувствах и преживаниях по этому поводу, просто то, что было прежито, ни с чем не сравнить. Ведь бабушка всю жизнь пыталась найти его могилу, так и не дождалась, дети его уже умерли... Мой дед попал в плен под Харьковом в мае 1942 года, умер в концлагере, в Мурманской области. Вот и статья по этой теме http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=843443 И вот, теперь можно будет поехать и поклониться. Хотелось, чтобы и родственники других воинов, похороненых с моим дедушкой, узнали, где лежат их предки. Многих поисковики уже нашли, а вот по шести воинам с Украины просили помочь. Вот их данные: Власенко Сидор 14.05.1903 г.р. Киевская обл. Костогладов Иван 1922 г.р. Киевская обл. Машир Мефодий 1897 г.р. Киевская обл. Щербина Захар 1912 г.р. Луганская обл. По этим воинам очень мало данных, так что я даже не знаю, как можно что-то прояснить. А вот ещё по двоим солдатам я кое-что сделала, но никаких результатов. Лазнюк Никита 1917 г.р. с. Мотыжин, Макаровского р-на, Киевской обл. (Я нашла однофамилицу с этого села, она ничего об этом человеке не знает, но сказала, что передала информацию в сельсовет. И всё на этом заглохло...) Поддубный Григорий Алексеевич 25.01.1903 г.р. Черниговская обл, Черниговский р-н, с. Бобрик.; призывался из Киргизии, п. Кагановичи, (ныне Сокулук) , Жена - Поддубная Агафья Кузьминишна. ( Я связалась с представителем милиции из Сокулука, он там искал через совет ветеранов и архивы. Нашёл только однофамильцев. Возможно, семья Поддубных была там в эвакуации, а потом вернулась на Украину?) Вот. Что делать дальше - не знаю, я ведь в этом деле новичок. Может, кто-то сможет помочь? В ОБД данные по всем воинам можно найти введя название концлагеря "НАУТСИ". Ребята из поискового отряда ездили в архив в Подольск, но ничего нового не нашли. Этим летом будет организована поездка родственников в Мурманск, очень хочется, чтобы родственники этих воинов нашлись , и смогли тоже посетить могилу наших дедов и поклониться им за их подвиг. Если я что написала не так, или не в тот раздел, прошу модераторов меня извинить и всё исправить. Очень надеюсь на помощь...
Спасибо. Может, там покоится и мой дед, Григорий Бебешко, без вести пропавший в мае 1942 под Харьковым...
ОБД выдает 69 фамилий по месту захоронения - Наутси http://www.pechenga-gazeta.ru/?view=article&id=2373 статья про лагерь...
По Захару Щербине тоже - нет зацепки. Ворошилов - не факт, что это Луганск. Номер записи 350925446 Фамилия Щербина Имя Захар Дата рождения __.__.1912 Место рождения Ворошилов Воинское звание солдат (рядовой) Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 23.10.1942 Место выбытия Наутси Первичное место захоронения Наутси Источники информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300925445
Возможно и так. Я ведь писала, что новичок в этом деле. В моём списке было ещё два воина, мне удалось найти родственников одного через сайт "Одноклассники". А по другому была неточно указана фамилия и название села, немного поштудирував карту да изменив фамилию, нашли и его родню. Только жаль, им эта информация была неинтересной.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300421367 есть похожий похожий, но донесение закрыто..место рождения не посмотришь.. Фамилия Машир Имя Мефодий Отчество Аврамович Дата рождения __.__.1907 Место рождения Дата и место призыва Дзержинский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Дзержинский р-н Последнее место службы штаб 393 сд Воинское звание рядовой Воинская должность Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия с 11.10.1941 по 14.10.1941 кстати, если смотреть по шталагу 322 , то будет 250 записей, 4 из которых имеют связь с Наутси. Но не факт, что среди них нет еще...в инете на многих сайтах еще с того года занимаются поисками родных бойцов..
Также ищу прадеда, по данным очень похож на описанного Tysya человека : Поддубный Григорий Александрович 1902г.р. также из Черниговской обл. с Бобрик или Бобрики. Пропал в декабре 1942г. Жена также Агафья Кузьминишна Поддубная умерла в 1975 году. Думаю это один и тот же человек. Разница только в годе рождения и отчестве. Данные получил от своей бабушки. Она сейчас проживает в Киргизии.
Город Никольск- Уссурийский был назван Ворошилов.Теперь это Уссурийск на Дальнем Востоке.Название Ворошиловск носили город Алчевское- Коммунарск,теперь Алчевск Луганской обл.И ещё город Ставрополь Кавказский,теперь собственно- Ставрополь.