Помогите найти могилу дедушки

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Graff1985, 7 гру 2014.

1. Graff1985

Graff1985 Oberschütze

Повідомлення:
    42
    Здравствуйте. Мой дед (точнее, брат моей бабушки) Кузьма Павлович Прохоров. Погиб 5.04.44. Вот его профиль на Мемориале http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53908055. Хочу в следующем году приехать на его могилу в городе Подгайцы. Может быть есть здесь, на Райберте жители этого города? Есть ли там братская могила с его именем? Или вы что-то знаете о санитарных захоронениях в окрестностях города? И вообще, мне бы хотелось знать, как провел последние дни мой дед. Заранее спасибо за помощь.

2. Цікаві лоти

1. 12 грн.
    2. фото обратки если нужно по запросу укрпочта+ 30 грн
      70 грн.
    3. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      150 грн.
    4. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      450 грн.
    5. укрпочта+ 30 грн обратка по запросу
      150 грн.
  3. sgt_grunt

sgt_grunt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Ukraine

mastak-ua подобається це.
  4. sgt_grunt

sgt_grunt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Ukraine
  5. Graff1985

Graff1985 Oberschütze

Повідомлення:
    42
    Большое спасибо, теперь хоть понятно, что памятник точно есть и его реально найти. Кстати, сейчас просматривая данные на деда в базе "Мемориала" натолкнулся на интересный лично для меня факт - 15 января 1944 года дед Кузьма был награжден медалью "За отвагу". Как сказано в наградном листе - при отражении немецкой контратаки в районе селу Кипчинцы Полонского района Каменск-Подольской области с марша огнем из орудия прямой наводкой уничтожил один средний танк и одну автомашину с пехотой. Кстати, даже бабушка не знала про эту награду. Так вот, одновременно вместе с ним этой же наградой наградили его земляка, из той же Великомихайловки разведчика ефрейтора Николая Давидовича Севастьянова. Тот в районе тех же Кипчинцов под огнем противника, невзирая на опасность вел наблюдение за действиями неприятеля, корректируя огонь артиллерии, а также лично вывел орудийный расчет, оставшийся без грузовика. Вот так, земляки вместе отличились.

6. sgt_grunt

sgt_grunt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Ukraine
  7. Graff1985

Graff1985 Oberschütze

Повідомлення:
    42
    А уже позже, в мае 1945 года Николай Севастьянов за бои в Бреслау был награжден еще одноймедалью "За отвагу". http://podvignaroda.ru/?#id=46369303&tab=navDetailDocument такая вот история выяснилась. Теперь буду искать его родственников, интересно, как сложилсь его жизнь.

8. Graff1985

Graff1985 Oberschütze

Повідомлення:
    42
    А известно что-то о том, как погиб дед? Ну, как сражалась его часть в боях за Подгаец? Именно в дни его гибели

9. sgt_grunt

sgt_grunt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Ukraine
  10. Graff1985

Graff1985 Oberschütze

Повідомлення:
    42
    Спасибо, почитал, но конкретно по боям весной 44 года ничего нет.

11. sgt_grunt

sgt_grunt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Ukraine
    563 ИПТАП- истребительно-противотанковый артиллерийский полк

12. sgt_grunt

sgt_grunt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Ukraine
  13. Graff1985

Graff1985 Oberschütze

Повідомлення:
    42
    Это я прочитал. Но может быть кто-то владеет инфой о боях за Подгаец? Всегда ж ведь есть какие-то краеведы... Просто хоть понять, что там творилось

14. sgt_grunt

sgt_grunt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Ukraine
  15. sgt_grunt

sgt_grunt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Ukraine
    Командование 1-го Украинского фронта, считавшее, что противник будет отходить на юг, главные усилия войск в конце марта направляло на то, чтобы отрезать врага от переправ на Днестре и захватить их. В приказе Жукова от 29 марта говорилось:
    «Приказываю: армиям продолжать стремительное наступление и 31 марта полностью закончить разгром окруженной группировки противника».
    К 31 марта положение на фронте обострилось. Противник сильными танковыми группировками, не считаясь с потерями, шел напролом. Ударами авиации 2-й воздушной армии удалось лишь несколько замедлить его продвижение. 4-я танковая армия вела ожесточенные бои с крупными силами врага.
    1 апреля командованию 1-го Украинского фронта стало ясно, что 1-я немецкая танковая армия прорывается на запад. 4 апреля противник перешел в наступление на внешнем фронте. Главный удар он нанес в районе Подгайцы, в полосе 18-го гвардейского стрелкового корпуса. Через три дня авангарды гитлеровских дивизий соединились с передовыми частями 1-й танковой армии.

16. sgt_grunt

sgt_grunt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Ukraine
    Проскуровско-Черновицкая наступательная операция
    Одновременно из района Подгайцы, Бучач силами танкового корпуса СС (9-я и 10-я танковые дивизии СС), 100-й горнострелковой и 37-й пехотной дивизий, переброшенных с запада, был нанесен удар на восток навстречу соединениям 1-й танковой армии, пробивавшимся из окружения. Э. фон Манштейн в своих мемуарах отмечал, что к 9 апреля 1-я танковая армия была освобождена, не указав при этом, какой ценой обошелся прорыв на запад. По оценке маршала Жукова, окруженная группировка понесла огромные потери, от некоторых соединений остались только штабы. «Сколько гитлеровцев прорвалось из окружения, – отмечал он, – ни я, ни штаб фронта точно установить так и не смогли. Назывались разные цифры. Как потом оказалось, вышли из окружения не десятки танков с десантом, как тогда доносили войска, а значительно больше»

17. sgt_grunt

sgt_grunt Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.220
    Адреса:
    Ukraine
    № 64

В ы п и с к а ИЗ ИСТОРИИ 23 СТРЕЛКОВОГО БРАТИСЛАВСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО К О Р П У С А

ЦАМО РФ. – Ф. 23 стр. корпус. – Оп.230872. –Д. 3. – Л. 32-33, 36-39. –Копия.
    Командир корпуса решил: обеспечить плацдарм на южн. берегу р. ГОРЫНЬ для ввода в бой 4 ТА на участке: ДИТКОВЦЫ, ВОРОБЕЕВКА, МИКЛОШИ, для ввода 3 ТА на участке Нов. ГРЕБЛЯ, СОСНОВКА, ст. БЕЛОГОРОДКА, МИХНОВ. Главный удар корпуса должен был нанести своим левым флангом, прорвать частями 226 СД оборону противника на участке МОКРА ВОЛЯ, (иск) м. БЕЛОГОРОДКА, выйти на рубеж: ВЯЗОВЕЦ, ПОГОРЕЛЬЦЫ, СОСНОВКА, м. БЕЛОГОРОДКА и обеспечить проход через боевые порядки 3 и 4 ТА. Средства усиления распределялись в соответствии с этим и активными действиями перед левым флангом корпуса противника. Основная группировка артиллерии-1660, 563, 1506, 640, 350 ИПТАП, I ГАБр, 83 и 98 ГМП были сосредоточены в полосе действий 351 и 226 СД. В полосе действий 8 СД (правый фланг) находились 1156 ИПТАП и 24 ПАБр.