Срочную я проходил в Польше,г.Хойна.Раньше это была территория Вост.померании,а город назывался Кляйн Кёнигсберг(в воен.инциклопедии Кёнигсберг).Там где мы служили раньше находилась школа ЛюфтВаффе.Я со своим отд. жил в комнате унтер офицеров.Я даже нашёл поляка который пцаном служил у немцев.Он рассказал что несмотря на местную легенду об отапливаемой взлётке, самолёты поднимались с травы.Когда пришли русские немцев там уже небыло,ушли за Одер(он протекал недалеко.С охр.вышки было видно зарево г.Шведт,на тер.ГДР).В костёле,на верху засел одинокий пулемётчик,бойцы недолго думая развернули орудие и шмальнули.Там шпиль до сих пор с дырой,сам видел,почемуто не чинят.В гор. есть небольшое кладбище руссих солдат.А в километрах 2-х от города сов.армия перепр. через Одер.Ещё мне известно что эту школу лётч.основали в 1933г.Недалеко был даже маленький конц.лагерь.Заключённых использовали на хоз. работах.Очень удивляла продуманность коммуникаций.Буду очень благодарен за информ.об это школе,интересует всё.
Дополнение: Помогите найти информацию На Googl earth pro нашёл г.Хойна.Разрешение плохое,но советскую взлётную полосу видно отчётливо.Ул.Przemyslowa это старая нем. взлётка.Вдоль неё стояли ангары и гаражи,те что на фото.Здание из блоков это уже наш склад.За этим складом проходила жд ветка,тоже нем.На фото Einfahrt Flugplatz виден въезд в городок.Справа одноэт.здание это караульное помещение(при нас оно исполняло те же функции.Я в этой избушке 2г. оттрубил.)Ворот и части стены уже нет.Прекрасно видно укрытие для часового.За караулкой видна гауптвахта,а дальше виден большой учебн.корпус.Правей это совр.здание.Сюда не вошло здание солдатского барделя.Оно распол.справа.У нас там была сан.часть.За уч.корпусом распол.плац для пострений.За уч.корпусом справа, находился взорванный бетонный бункер.Я попытался туда проникнуть,но он оказался затоплен.Шпиль паны починили,раньше был черепичный и с пробоиной.Есть фото с него,хорошая позиция.Имеется также фото солдатского кладб.в самом городе.Мы там на 9мая салютовали.Может у кого нибудь есть подробная информ.о тех солд.которые освобожд.эту местность,поделитесь буду рад.Я только общие данные нашёл,в основном красные стрелки на военных картах и всё.