Помогите найти боевой путь стрелкового полка моего прадеда.

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Brenger, 18 гру 2011.

1. Brenger

Brenger Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    На сайте ОБД Мемориал нашел своего прадеда, там указано время призыва и убытия из-за смертельного ранения, указано место его службы - Северо-Кавказский ВО 170 СП, но уже в медицинских данных значится как 190сп. На ксерокопии документы видны исправления и можно цифру толковать как 170 так и 190. Попытка найти и один, и второй СП не увенчались успехом, а так хотелось бы узнать боевой путь данного полка.
    В идеале и найти место захоронения хотелось, но это уже из области фантастики. Видно номер могилы и ряд захоронения...но помогите разобраться где находится это захоронение и как узнать существует ли оно еще сейчас.
    Пытаюсь вложить фото [​IMG] и [​IMG]
    Вот его ФИО: Ступа Сергей Петрович 1901 г.р. Днепропетровской обл.

Заранее спасибо всем кто уделит время или подскажет как и где правильно искать.
    -------------------------

Ну и второе, это вопрос из детства, который до сих пор не дает покоя...
    Все свое беззаботное дошкольное детство 80х как и каникулы провел в селе у бабушки, вот там, примерно в 0,5км от него, на одной стороне балки виднелись какие-то остатки окопов и блиндажей. С другом даже разок хотели там устроить коп, но увы из-за малолетства углубится более чем на штык ржавой лопатой(в тайне вынесенной со двора) без черенка нам не удалось( . Так вот, очень хотелось бы узнать что за позиции там могли быть и какие подразделения проходили или квартировали (как наши так и гансовские) ? Село это Сергеевка, Томаковского р-на, Днепропетровской обл. Если надо на гуглмапс отмечу эти места для уточнения.
    По истечению времени даже не понимаю выгодность этих позиций, но мало ли...
    Может кто подскажет чего...заранее большущее спасибо

2. Цікаві лоти

1. Сокира-монтировка ЗІП а/м ЗіС-5 довоєнного випуска, непоганий стан. Довжина 30 см, ширина 12.3 см.
      500 грн.
    2. Думаю що з читвірки.була разом з крутілкою.Жовта фарба є.28мм товщина.
      400 грн.
    3. З болота.Наче з BMW R 71, або R 12 Обговорення тут:- https://reibert.info/threads/kljuch-z-nimeckogo...
      800 грн.
    4. Нечаста каністра СС, виробник Sandrik. Каністра міцна, не гнила, не сипеться, не перефарбовувалась....
      11000 грн.
    5. З болота .З якого саме ящика- незнаю.
      150 грн.
  3. Кирил

Кирил Stabsgefreiter

Повідомлення:
    341
    Адреса:
    Украина
    Место захоронения написано вверху страницы и в одном и во втором документе.В первом случае это Кисловодск(http://ru.wikipedia.org/wiki/Кисловодск ), во втором(там где ряд и номер могилы) г. Орджоникидзе(Теперь Владикавказ http://ru.wikipedia.org/wiki/Владикавказ ),городское кладбище.Наверняка в Кисловодске или Владикавказе на кладбище захоронение госпиталя оформлено в виде братской могилы.может даже с именами - надо выходить на местных,что бы могли уточнить.
    170 СП входил в состав 58 СД, она воевала на Ленинградском фронте(не путать с 58 гв сд - она воевала на Украине).190 СП входил в состав 5 СД второго формирования, он ней ничего не знаю, но можно посмотреть по ОБД, где она хоронила бойцов в начале 1944 года - там и воевала.В одном донесении место службы указано "Северо-Кавказский ВО", так что вряд ли Вашего деда эвакуировали в этот госпиталь из под Ленинграда.Ищите информацию по 5-й СД.

Images:

01.jpeg
    02.jpg
    03.jpeg
    1 людині також подобається це.
  4. Brenger

Brenger Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    --------------

вопросы только добавляются уж простите...
    Так как может быть два кладбища ? Владикавказ или Кисловодск ?

а насчет Стрелкового Полка....мой дед как раз и воевал на Украине(вроде)..может и нужно искать по 58 гв дивизии ? Хотя..точно где воевал и где был ранен узнать не могу..ушел мой дед (его сын ) из жизни

Спасибо еще раз Вам за ответ

5. Кирил

Кирил Stabsgefreiter

Повідомлення:
    341
    Адреса:
    Украина
    Это как раз,не удивительно,вполне соответствует стилю ведения документации в период ВОВ.Проверять надо оба города.Я больше склоняюсь к Владикавказу,там донесение непосредственно от госпиталя,проводившего захоронение.За Кисловодск отписалось сан управление СКВО.
    В 58 гв сд были совершенно другие номера полков,так что 58 гв сд отпадает.

6. Brenger

Brenger Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    --------------
    по Владику согласен, тем более помнится такая легенда, что дед в юности узнав про отца махнул в Орджонекидзе , но оказалось оно не то! У нас тут в Днепроперовской обл есть тоже такой город. Значит остается именно то Орджо, что нынче является Владиком. Увы очень далекий край, да и страна нынче другая..так что поехать вслепую вряд ли удастся. Но вот поискать добрых людей через соц сети попытаюсь. Вдруг кому не лень зайти на гор кладбище и проверить местонахождение..хотя...уже прошло более 70 лет, вероятно то городское кладбище давно снесено.

все запутано так..война( Понимаю. И все ж хочется ясности...что за редкий стрелковый полк такой, где воевал, кто им командовал...

7. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ВСЕГДА смотреть первичный документ!

в данном случае - книга учета умерших 1620 эг.
    http://obd-memorial.ru/Image2/filte...61855430&id1=c9fd633731f9f681c5a1e39c31d3edb5

как контроль - Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах.
    http://www.soldat.ru/hospital.html

Номер лечебного учреждения: 1620

Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
    Место дислокации: Орджоникидзе
    Район дислокации: Северо-Осетинская АССР
    Лечебное учреждение находилось в этом районе с 17.03.1943 по 01.09.1945

еще на память
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...71246086&id1=3dd0ad7507b6ffa3dd9346d4ee634fe1
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...71246087&id1=83538f65683004e8b1902147150ca37c

скорее всего была сборная братская могила после войны

есть карточка захоронения, но нет списков к ней, где-то сбилась индексация или не приложили..

http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...60050542&id1=31b37fdc5bd0244e2f36d4068102d7df

http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...60050543&id1=f9d3db46547a210ffa335aa054be8d5d

8. Brenger

Brenger Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Днепропетровск Украина

СПАСИБО огромное человеческое ВАМ за помощь!
    Приятно удивляет бескорыстность и желание помогать другим. Надеюсь и я кому-то смогу сгодится в поиске в своем городе...
    Ну да ладно, теперь по делу -
    Как я понял на фото может быть именно та братская могила где захоронен дед и возможно там сохранились таблички с именами погибших ? если показать фото мемориала местным и попросить поискать фамилию могут помочь думаю...(конечно мечтаю найти таких добрых людей по инету) А возможен ли следующий поворот событий - умерших хоронили на кладбище(в документах указа место и ряд) но по прошествию множества лет (30-50) могилы уничтожены официально, посажены там деревья или застроены зданиями. Как думаете ?

9. Кирил

Кирил Stabsgefreiter

Повідомлення:
    341
    Адреса:
    Украина
    К вопросу о боевом пути...
    5 сд ,в ее составе 190 сп, воевала на Белорусском направлении ,в 03.1944 была в Могилевской обл.,в 08.1944 продолжала двигаться в западном направлении...
    Посмотрел так же 190 гв сп(в госпитальных книгах иногда не дописывали гв.),так этот был 03.1944 в Эстонии, в составе 63 гв сд.
    Но так ,как Вашего деда уже нет в живых ,это вряд ли поможет...

Images:

04.jpg
    05.jpg
    08.jpg
    07.jpg
  10. Кирил

Кирил Stabsgefreiter

Повідомлення:
    341
    Адреса:
    Украина
    Скорее всего захоронения официально (или формально) перенесены с гор.кладбища в сборную Братскую Могилу.

11. Brenger

Brenger Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Днепропетровск Украина

Спасибо за Ваш труд и помошь!
    -----------
    А до 43 года ? разве не воевала ?
    или сформирована позже ?

Да и с дедом непонятно...по документам призван в разгар войны, хотя в ту пору все эта территория Украины была оккупирована...

12. Brenger

Brenger Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    ---------
    Тогда шанс остается...

13. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
    Телефон: 8 (8672) 53 17 47, 54 24 42

14. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    меня на данном обелиске надпись смущает...

Images:

0_4f382_df068259_orig.jpg
    0_4f383_fe13041d_orig.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  15. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    а вот по соседству с ним (Красногвардейский парк) есть такой памятник и судя по нему - имен на мемориальных досках вы не увидите...

Images:

0_4f381_dc64d844_orig.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  16. Brenger

Brenger Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    Спасибо Сергей за фото..

да уж...Тот мемориал о гражданской войне...а второй...так для вида. И табличек там никаких нет, увы( Получается со временем кладбище использовали под гражданские цели без сбора данных о захороненных.

Да что говорить, могила без ухода близких могла уже лет через 5-10 сровняться с землей, не то что аж через 70 :(

Попробую спросить всеж у кого-то через инет из местных о городском кладбище...вдруг кто-то что знает о его судьбе.
    ---------------

Писал ранее о том что так и не понял из донесения где же получил ранение прадед ? Если можно дайте ссылку на докумет(ы), донесения о боевых действиях 190 СП (или скорее 170 гсп, уж исправлений много, не разобрать точно) той порой. По легенде домашних он и воевал неподалеку от родных мест...и получил ранение верхом на коне... может не первое это ранение ?
    И как мог быть призван в ряды РККА в 1943 Томаковским РВК г когда эти места в ту пору давно уже были оккупированы немцами ?!

17. Brenger

Brenger Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    http://1941-1945.at.ua/forum/35-836-1

Верно ли то что я нашел ? это именно ТА 5-я СД ? если конечно цифра 190 а не 170 стоит в обозначении СП.
    Смущает отдаленность от родных мест данного формирования...не складывается что-то... призван в 43ем в Томаковском районе Украина а СД формировалась еще раньше и очень далеко(не понятно где, точнее).
    Ищу дальше...

18. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    как по мне - так ни один из этих полков не подходит:

170-й гвардейский СП
    57-я гвардейская стрелковая дивизия
    бои на территории Украины

190-й гвардейский СП
    63 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
    бои под Ленинградом

170-й СП
    58-я стрелковая дивизия
    принимала участие в освобождении Смоленской, Киевской, Волынской, Львовской областей; в Корсунь-Шевченковской операции, освобождала Польшу

190-й СП
    5-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
    Белорусский фронт 3-я армия (СССР) 80-й стрелковый корпус

зато предлагаю еще варианты на суд общественности:
    дело в том - что Кавказ в апреле 1944 года был уже освобожден больше года, поэтому как ваш дед получил ранение - загадка. Вполне возможно, что борьба с бандитизмом (далее по тексту - второй пункт)

1. ГСП - возможно что это горно-стрелковый полк?

2. 170 СП ВВ НКВД
    8 стрелковая дивизия внутренних войск НКВД
    В апреле 1944 года действовала на Северном Кавказе - хоронили бойцов в населенных пунктах Шатой, Грозный, Баксан, Нальчик

3. 190 СП ВВ НКВД не подходит, т.к. находился в Молотовской области (Пермский край)

19. Brenger

Brenger Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    это точно что вопросов только прибавляется... (
    а с какой стороны еще можно подойти ? искать по сводкам раненых кого-то из 190 СП и так выяснить примерное место дислокации ? или же это ничего не даст и раненных могли транспортировать куда угодно и в случайном порядке ?

Может сталкивались, и знаете, есть ли возможность послать запрос письменный в какой-то архив МО или такого нет и заниматься никто не захочет ?

Просто удивляет запутанность ситуации...

1) Как можно было призваться с Томаковского РВК в 43 году, когда он должен был быть уже глубоко на оккупированной территории ?!

2) Почему АЖ 43 году, война же шла два года к тому времени, а человек в 40 лет еще не считался стариком вроде ?!

3) Нет четкой ясности о СП, плюс исправления в сводках все путает....

4) Невероятная удаленность Владикавказа от Украины... получается ранение получено в феврале 44го, а операция и смерть наступила только в апреле (через 2а месяца). Вопрос - как с таким тяжелым ранением можно было столько протянуть, и на такое расстояние переместить раненого ? Либо 1,5-2 месяца транспортировали его по госпиталям, либо ранение получено неподалеку от самой Сев. Осетии... ?

5) НУ и добавленная тема к размышлению о войсках НКВД( простой колхозник из глухого села в 40лет - маловероятно, а про горнострелковые на 5ом десятке и подавно не вяжется)

6) Как проверить партизанские движения ? Есть информация о них в сети ? (чет из детства какие-то слова такие вращаются, но мал был не могу вспомнить) Человек же где-то был 2года войны?!

20. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    район освобождали в конце 1943г, сразу организовывали полевые ВК и набирали из местного населения

много таких... не факт, что уклонился от призыва в 1941г, или тоже вариант, призван в 1941г-попал в окружение(плен)- вернулся домой и был уже призван в 1943 повторно. Таких случаев также много.

по мне -170-й гвардейский СП , 57-я гвардейская стрелковая дивизия,много погибших призвано оттуда. Кстати, при увеличении все же 170 гсп видится..

февраль 1944г - Широковский район Днепропетровской обл,

http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...55102776&id1=26861a47573fe0383579f12394f88771

Днепропетровск - Владикавказ :Расстояние составляет 1 157,8 км, поездом сейчас.
    Вполне реально, при эвакуации в тыловые ЭГ.

21. Brenger

Brenger Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    Паралельно решил проверить по бабушкиной линии - ее троих братьев, и как ни странно ни кого нет в данных! ((

22. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    в ОБД? озвучьте данные родственников..

23. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    не вижу смысла эвакуировать так далеко...

24. Brenger

Brenger Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    да в ОБД - НИКОГО!

а вот тут
    есть намек на одного, но совпадает только ФИО, а место рождения отсутствует, да и год рождения подозрительно ранний.

Озвучиваю:

Сарана Федор Федотович
    Сарана Иван Федотович
    Сарана Петр Федотович

Днепропетровской области, Томаковского р-на, с. Сергеевка

25. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    и не такое бывало.. в сибирские эг отправляли за такой же срок..

26. Brenger

Brenger Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    возможно вы правы.