Помогите, кто знаком с методикой определения принадлежности к огнестрельному оружию

Тема у розділі 'Українська асоціація власників зброї', створена користувачем zaws, 5 кві 2016.

1. zaws

zaws Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    51
    Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Україна
    В августе у меня была изъята небольшая коллекция старинного короткоствольного оружия -15шт. В основном револьверы и три пистолета. Всего 15шт. возраст от начала до конца 19 века.
    В экспертном заключении всё это признано Огнестрельным Оружием. Из которого четыре были признаны экспертом способными на производство выстрела. Остальные, по разным причинам не способными на производство выстрела.

Револьвер Бульдог-мини (середина 19В, чуть больше пачки от сигарет по габаритам) калибра: "7мм" с рассверленными каморами, удалось зарядить и отстрелять унитарными патронами калибра: ,32ACP, естественно с оболочной пулей и стандартным зарядом современного пороха. Напомню более-чем полтораста-летняя конструкция предусматривала использование патронов своего калибра со свинцовой пулей, на дымном порохе, ну ладно дальше:

Казна-зарядный двуствольный, курковый пистолет итальянского производства, работающий по принципу охотничьих ружей: переломка,
    калибра 9мм, был отстрелян патроном, наиболее подходящим по размеру гильзы, для накола капсуля, а именно 7,62х25 Токарев, поскольку патронник этого пистолета был проточен, что-бы исключить выстрел патронами калибра 9мм.
    Дульнозарядные капсульный и кремневый, почему-то эксперт инициировал выстрел, поджигарием пороха, через затравочное отверстие, а не воспламенение его с помощью механизма, предусмотренного конструкцией. На суде, под присягой утверждал, что у него все стреляло правильно, но на вопрос почему это не указано в описании экспертизы, он ответил, что не было капсуля для капсульного, а кремневый отстреливали в тисках и не было возможности нажать спусковой крючок, но все работает и пригодно к соаершению выстрела.
    В свое время, я потратил немало времени пытаясь произвести воспламенение разных современных сортов пороха искрой от кремневого замка. У меня ничего не получилось.
    Если есть, кто знаком с правилами проведения подобных экспертных действий, поделитесь пожалуйста вашим мнением.

Останнє редагування: 5 кві 2016
    Hetzer 88 та А.М. подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Немного тюнинга на АК. Можете не в цвет, но можно покрасить
      1500 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА - НЕ НУЖНО ЖДАТЬ окончания срока,можно купить СРАЗУ! ДРУГОЙ ТЮНИНГ для оружия, смо...
      4075 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА , ОФОРМИТЕ ПОКУПКУ ЧЕРЕЗ КНОПКУ КУПИТЬ СЕЙЧАС! Планка пикатини с системой крепления...
      250 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА - НЕ НУЖНО ЖДАТЬ окончания срока,можно купить СРАЗУ! ДРУГОЙ ТЮНИНГ для оружия, смо...
      1200 грн.
    5. (в наявності 97 шт.)
      Технічні характеристики магазину: Корпус виготовлений із поліаміду (PA6 70%) та скловолокна (PA66 3...
      500 грн.
  3. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    В заключении экспертизы, должна быть указана методика (ее название номер и т.п.) , которой пользовался эксперт при определении принадлежности к огнестрельному оружию. Пинайте свооего адвоката, пусть через адвокатский запрос затребует методику, если эксперт действительно отклонился от нее, это станет осонванием для признания экспертизы недействительной.

Рассверленные каморы\проточеный патронник и т.п. это оно у вас в таком состоянии было или это эксперт порукоблудил и рассверлил каморы для того чтоб впихнуть в них свой боеприпас? Если оно в таком виде было у вас, то все верно, эксперт подбирает или изготавливает подходящий боеприпас и стреляет. Если трельнуло - огнестрел!!! Если это он порукоблудил, расточил\рассверлил\проточил то это 100% основания для признания экспертизы недействительной!!! Вот только как доказать что он рукоблудил это вопрос... Судя по видео в вашей теме полугодовой давности, при изъятии никто предметы и их конструктивные особенности детально не описывал. свалили в мешок и забрали...

По поводу капсюльного и кремнеевого пистолета, скорее всего тож все верно. Можно конечно попробовать прикопаться к отсутствию боеприпаса (к "небыло капсюля") но думаю это не прокатит, повторная экспертиза даст такойже результат но уже обоснованый по всем правилам и т.п. По сути ваши пистоли это то же самое что самодельные "пугачи" (трубка с запальным отверстием заглушеная с одной стороны и примотаная к деревяшке), а они признаются огнестрельным оружием наура :(
    То что у вас не получилось современный порох с кремня завести, увы не значит что это в принципе невозможно. Наверное далеко не весь асортимент порохов был у вас для эксперементов, возможно с помолом надо было поиграться и т.п. У вас не вышло, у эксперта могло и выйти.

Каким кстати современным порохом у эксперта получилось стрельнуть с пистолей. дымным или бездымным? Просто с современным дымарем вообще проблем с выстрелом не будет. С бездымным надо немного потрахатса чтоб получить выстрел, а не просто пшик при поджиге от фитиля или стопина через отверстие.

А.М. подобається це.
  4. zaws

zaws Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    51
    Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Україна
    Я прекрасно понимаю, что для ответа на заданные вопросы эксперт, всё сделал согласно инструкций и методик. Что в нашей стране существует только Огнестрельное оружие и ММГ, где ММГ это уже не ОО, но логично: ОО с внесёнными изменениями в конструкцию, исключающие возможность выстрела. Остальное все ОО.
    Для эксперта разницы нет Старинный пистолет кремневый,( который утратил свойства присущие огнестрельному оружию, а именно поражение цели и с течением времени приобрёл другие свойства, свойства экспоната, имеет некую историческую и культурную и научную ценность, с какой целью по материалам дела и хранился обвиняемым,)
    и обычным Самопалом.

Приведу реальный пример: нашелся у меня дома обрезок рулевой рейки, без внесения изменений, обладающий основными признаками ОО: 1. устройство для разгона и придания направления, 2 запирания, 3 воспламенения(затравочное отв.), т.е. полная копия дульно-зарядного ствола и имеющий даже подходящий диаметр под пулю ,45. Согласно методике, дополнительные признаки не имеют решающего значения (приспособления для удержания, прицеливания)
    Положим, перед экспертом эти два ствола - он одинаково ответит на вопрос. Понятно, что-бы произвести выстрел из ствола "рулевой рейки" и ствола кремневого пистолета, понадобится произвести одни и те же манипуляции, если воспламенять заряд спичкой.
    В рулевой рейке, я увидел сходство, случайно. Она полгода валялась. Но предположим, пришла в голову мысль применить дульнозарядное ОО. Из двух, я как инженер выбрал-бы ствол из рейки, который, по всем качествам, в т.ч. и по надёжности превосходит ствол старинного, кремневого пистоля.

РS Если забить заряд, запыжевать, ну примерно как в фильмах, то оружие делало ПСсс или даже ПШшш из затравочного отверстия, а пулю оставалось высверливать, что-бы извлечь из ствола.
    Не думаю, что за последние десятки лет в судебной практике найдутся дела, где подобные предметы были успешно использованы в качестве ОО.

Tayfun_U подобається це.
  5. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Все верно. Штука в том, что любой кусок трубы могет быть превращен в дульнозарядное огнестрельное оружие. Но изымать у всех подряд трубы, карнизы и т.п. это маразм... но если при осмотре вашей рулевой рейки, следак обнаружит на ней хоть намек на "нецелевое применение" (следы пороха, пороховая гарь примотаный к ней кусок дерева аля приклад и т.п.) то естественно такую трубу отправят на экспертизу, и если у эксперта получится стрельнуть, то он признает его ОО.

Пистоль же не рейка, он изначально был конструктивно задуман как ОО. Не знаю как на счет приобретения свойств исторической ценности, но судя по заключению, свойств ОО он полностью не утратил...

Чисто по человечески я вас понимаю, у меня бы тож наверное рука не поднялась делать пропил в стволе, сверления и т.п. Но закон есть закон, хоть и по дибильному написаный... И по закону ваши предметы относятся к ОО.

Ну ниужели нельзя было хоть какуюнить заглушку или штырь внутри ствола точечной сваркой прихватить? Ну на крайняк свинцом или легкоплавким сплавом (мелот, сплав Розе, сплав Вуда) ствол залить. И убрать потом такую заглушку не проблема, и со стороны закона притензий не будет...

6. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Вы сейчас в суде можете только давить на субъективную сторону дела, что вы не терорист а колекционер, рука не поднялась запилить, жалко убивать предмет, историческая ценность и тп...
    Это может смягчить наказание. Но предметы признанные ОО, вам увы не отдадут :(

Тут есть 2 варианта. Либо вы не так в свое время запыжовывали с эксперементальными целями, а эксперт сделал все правильно и оно таки стрельнуло!

Либо, эксперт пошел на подлог. на самом деле ничего не проверял. и написал заключение исходя из чистотеоретического предположения начто такая конструкция предмета способна!!!

Но выже сами говорите что
    ....

Понимаете тут, либо у вас не получилось, либо эксперт нарушил методику, третьего не дано!!!! Если вы на 100% уверены что оно не стреляет и пожет только сделать "пшик", то остается только искать способ доказать несостоятельность экспертизы!!!

С точки зрения закона, не имеет значения, убивали когото из кремниевых пистолей за последние десятки лет или нет... Вас ведь не в подготовке убийства особоизвращенным способом обвиняют, а в хранении огнестрельного оружия.

7. zaws

zaws Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    51
    Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Україна
    Да они покупались, вообще, как сувениры- дульнозарядные. Это просто хорошие, точные, состаренные копии.
    Не вернут даже то, что экспертом признано ОО не способным к производству выстрела? есть сверленые стволы, отсутствие деталей либо заварены, но тем не менее ОО - я с классификацией не спорю.

Зачем мне их резать или запаивать, если я покупал все на открытых аукционах, не на чёрном рынке. И не собирался с ними играть или таскать с собой сумочке. Хранились они открыто в шкафчике с стеклянной крышкой. По-моему вы видели видео, вернее ту половину, что нужно было показать. Где-то в теме я скидывал фотки комнаты, то что находилось на другой стороне. Мне ещё повезло, что СБУшникам я не понравился. Что я не причастен к взрыву, все знали, когда шли с обыском. Позже всё становиться известно.

8. zaws

zaws Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    51
    Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Україна
    Я хочу доказать, что нельзя ставить в один ряд с Огнестрельным оружием, то что По определению Евросоюза: Старинное оружие, а в РФ определяется, как Историческое или Антикварное( произв. до опр. года напр. 1898г) поскольку закона об оружии у нас нет, даже паспорта методик, все переписаны с Российских.
    От того, что "инструкция МВС Украины, затвержденая, за наказом №622 МВС.."(вызывающая обоснованные сомнения в своей "законности" с юридической точки зрения) классифицирует эти предметы ОО, они оными стать не могут ни в США ни в странах ЕВРО, ни даже в РФ и в Украине не должны определяться, как ОО

Tayfun_U, MuzDie та Звездочёт подобається це.
  9. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Чтото вы меня совсем запутали... Если из предмета невозможно сделать выстрел, то это уже ММГ а не огнестрельное... Если из него стрельнули, то это уже не ММГ, а ОО
    Вы же написали что с пистолей эксперт стрельнул, а раз стрельнул, значит это уже не ММГ и тем более не сувенир!

Не важно как вы его покупали, как макет или как сувенир, в магазине или на барахолке, понимали вы что оно может стрельнуть или нет. С какой целью вы его покупали, собирались его носить или нет, дома в тайнике держали или в его стволе домашний хомячек жил, это все для экспертизы не важно! Перед экспертом положили предмет, его задача сказать стреляет или не стреляет. Эксперт, судя по тому что вы написали в первом посте, всеж смог из него выстрелить и признал предмет огнестрельным оружием, на этом его работа заканчивается! Все остальное (квалификация, обвинение, приговор и т.п.) уже дело прокуратуры и суда. Вот в суде уже то что вы непричастны к терористическим организациям, что ранее не привлекались\не попадались, что купили на легальных аукционах, и не собирались из него никого валить, будет уже аргумантами в вашу пользу в субъективной стороне дела и поможет смягчить приговор!!! Оправдательный приговор думаю вам не светит, но на условный срок вполне реально выйти.
    НО предметы которые признаны экспертизой как ОО и способные стрелять, вам не вернут!!! То что не может стрелять и признано ММГ то должны вернуть.

Вам просто не повезло, не повезло с соседям(я так понимаю на вас какаято соседка на вас навела) и не повезло с продавцом который продал вам скажем так не совсем сувенирную продукцию с плохим деактивом!

Было время, когда на любом рынке, в любом магазе торгующем пневматикой, совершенно законно можно было купить пистолет Зораки под холостой патрон!!! Пистолет законно поставлялся в Украину и был сертифицирован как СХП!!! Прошло немного времени, и эксперты начали признавать сей девайс как ОО, люди законно его покупавшие, которые с криминалом не связаны, у которых эти пистолеты лежали дома просто в ящике стола или на полочке, стали получать условные и реальные сроки!!! И все изза такой мелочи как выкручивающаяся (для удобства чистки) из ствола заглушка!!! Кто и куда смотрел при сертификации этих пестиков хз... А сроки получают люди законно купившие законно ввезенное в Украину!!!

То что продаван сказал что ваши пистоли это сувиниры, ничего не значит!!! Под ОО может попасть даж миниатюрная модель старинной пушки, если получится ее зарядить и стрельнуть с нее!!!

MuzDie подобається це.
  10. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    1 Судя по предыдущему вашему посту, то предмет не оригинальный, сделан в наше время и состарен. Соответственно под "историческую ценность" он не канает!!! Он классифицируется как современный предмет и тут не важно какого года чертежи по которым его изготовили. Чтоб попас под те нормы за которые вы писали. пистоль должен быть реально произведен в те годы!!!
    Если бы ментам было не лень, они бы вполне могли поискать мастера изготовившего сей предмет, и еще его нагнуть за незаконное изготовление оружия!!!

2 Это пытаются доказать не одна тысяча и даже наверное десятки тысяч владельцев ОО, юристов, и колекционеров! Доказывать это надо депутатам а не следаку и прокурору!!! Вот когда будет закон об оружии. когда все это дело будет приведено к стандартам ЕС и США, тогда и суд и прокуроры смогут судить по этим законам. А пока они действуют в рамкак того законодательства которое существует на данный момент в Украине!!! :confused: Даже если прокурор понмает, что вы не виноваты, что закона нет, а то что МВД там нарегулировало немножко подибильному написано, все что он для вас может сделать, это просить у суда минимально возможное наказание. И суд принимая во внимание субъективную сторону дела и все смягчающие, может назначить вам минимальное наказание. Увы, оправдать они вас ни при каких раскладах не смогут! Разве только вы докажете что подкинули\оклеветали\экспертиза подложная и вообще квартира не ваша вы там случайно оказались...

Дибильные законы, дибильная страна, в которой президентские офшоры это нормальная европейская практика.... а с простого смертного 3 шкуры снимают за какую нить незадекларированную мелочь или за сувиниры с которых особоизвращенным способом получилось стрельнуть, что тут поделаеш все в этом варимся :(

Останнє редагування: 6 кві 2016
    MuzDie подобається це.
  11. zaws

zaws Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    51
    Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Україна
    Зачем мы врём самим себе? Знаем, что нас обманывают, что живем по незаконным законам, даже соблюдаем их и оправдываем. Для меня это уже выглядит дико. Меня не пугает приговор суда я не пытаюсь оправдываться. Я признаю белое белым, а черное черным. У меня был РМ- 63 в полной боевой готовности и с ним магазин патронов к нему, я отдал следователю и признал, что это оружие и его можно использовать как оружие, по назначению. Плюс Маверик (разрешение)с пистолетной руктяткой и магазином на 8 патронов, он вообще хранился разобраный в отдельном сейфе и к нему плведра патронов. Имея автоматическое короткоствольное оружие и тактический дробовик я отказываюсь признавать предметы изьятые ОО, т.к. Для признания этого ОО, недостаточно одних конструктивных признаков, нужно определение их наначения в реальном времени, а именно: предназначения для поражения цели они, как раз и лишились.
    Станет кто-нибудь к барьеру с такой хлопушкой против например СZ-85 или пускай Кольт 1911, оспаривая свое мнение о капсульном или кремневом оружии? Если дождь или просто сыро, а если не тот порох, а если не так забил пыж, а если спичка не воспламениться, а пулю не забыл вложить, а ствол не разорвет, а как я прицелюсь, и продолжать можно при условии, что у вас всего одна попытка и выстрелить вы должны при помощи сирника, никак не используя механизм, а в случае с чз там 16 шт 9мм и работает как часы и один из лучших по точности.

Tayfun_U та MuzDie подобається це.
  12. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Кто и где сам себя обманывает? В каком месте? Есть законы и регулирующие документы, он ни кривые, косые., горбатые и все это понимают... но ни другого закона ни других регулирующих документов у нас нет!!! Приходится жить по тем законам какие есть...
    Есть люди у которых есть опыт и возможности, они обеденились в асоциацию владельцев оружия и пытаются сдвинуть это дело с мертвой точки... пишут проектытзакона, питиции и т.д. Есть люди у которых нет возможностей заниматься продвижением вопроса. И те и другие вынуждены существовать в существующей правовой базе и с надеждой смотрят в будущее.... Кто кого и где самообманывает?

Или вы предлагаете всем разом забить на закон, вооружиться кто чем гаразд? И что дальше - анархия мать порядка?

Если честно, я уже потерял нить темы, уже не понимаю в чем суть притензии к поведенной экспертизе?
    1 Сами же говорите, что не сомневаетесь что эксперт сделал все по методике...
    2 В начале говорили о древних створах которые за давностью времени утратили боевые свойства, и приобрели историческую ценность, а потом оказалось что это не старинные экземпляры, а новоделы под старину...
    3 Под конец оказалось что вы сознательно хранили боевые образцы и пол ведра боеприпасов к ним...

Что вы в такой ситуации хотите от экспертизы? Вы эксперту нафиг не нужны... Ему притараканили ваш девайс, поставили несколько вопросов на которые он обязан честно и обосновано ответить, и у него есть методика исследования предмета, использование которой регламентировано его должностными инструкциями и приказами МВД. И только этим он имеет право пользоваться... Он не может придумать сам себеиметодику специально под вашу ситуацию... Поставьте себя на его место, что бы сделали вы? Пошли бы на подлог, и признали стреляющие новоделы сувенирами??? Оно вам надо так подставляться изза стороннего человека, тем более что за ним и так есть как минимум еще 1-2 заведомо боевых образца...

MuzDie подобається це.
  13. zaws

zaws Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    51
    Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Україна
    "Если честно, я уже потерял нить темы, уже не понимаю в чем суть притензии к поведенной экспертизе?
    1 Сами же говорите, что не сомневаетесь что эксперт сделал все по методике...
    2 В начале говорили о древних створах которые за давностью времени утратили боевые свойства, и приобрели историческую ценность, а потом оказалось что это не старинные экземпляры, а новоделы под старину...
    3 Под конец оказалось что вы сознательно хранили боевые образцы и пол ведра боеприпасов к ним..."

Простите за такие перепады, но мне необходимо быть, одновременно, своим адвокатом и подсудимым. ст 63 Конституции Украины, Права обвинуваченного ст.42.КПК.
    На счет обманов и законов
    Вы прекрасно знаете, если вовремя я бы обратился за помощью к знакомым, на тот момент, занимающим достаточно высокие должности в МВС , то все бы решилось с минимальными расходами и потерями. Естественно даже пiдозру мне не стали вручать и дела бы не было. Как-то я спокойно пережил обыск и поверил всем и не стал никому звонить. Как-то неудобно было рассказывать.
    Обыск по месту проживания это согласитесь унижение, потому, что на твоих глазах, на виду соседей переворачивают всю твою жизнь, все что тебе было дорого, личное и.тд. Это надо пережить, что-бы понять, что я имею в виду.
    (Для суда неплохой абзац))
    Да из боевого у меня был только РМ и магазин к нему снаряженный. Он тоже приобретался как ММГ. Однажды я уронил его на бетон, а поднял уже ОО а не ММГ. не буду в подробностях рассказывать. Сошлюсь на КПК.( Хранил его, что-бы Родину защищать, добровольцем ходил к военкому, но нашли дело, узнали про Астму и отфутболили. у меня 3-я группа была инвалидности)Прокурор, что-то даже говорил о добровольной сдаче, но в обвинении он на первом месте и я признаю, что его хранил и не спорю, что это боевое ОО снятое с производства и не современное и настаиваю, что добровольно было передано следователю и хранилось вообще неизвестно где, но не с коллекцией старого и дорогого хлама.
    Маверик и полведра, на законных основаниях, как охотничье оружие и боеприпасы к нему. Разобранный хранился в сейфе и приклад есть и пистолетная рукоятка.

Вот я к чему веду. Эксперт, как я писал, почти все сделал правильно, конечно он должен был четко указать в заключении: получилось у него произвести выстрел, с помощью механизма, предусмотренного конструкцией или нет. От этого зависит:
    сохранило ли оружие свои свойства заложенные при его изготовлении. Это важно. Поджигание сирником вызывает у судьи иронию и недоверие. Тем более под присягой утверждать, то чего нет в заключении. Предмет из которых можно произвести выстрел, с достаточной кинетической энергией пули, можно найти, практически в каждом доме или гараже. Многие поддержат: заключения эксперта недостаточно, что-бы признавать предметы Огнестрельным оружием. Да, можно предположить, что предмет может быть использован в качестве ОО. но это не является фактом. Это касается рейки и так-же и старинного пистоля, пока не будет доказано, что он сохранил до настоящего времени свои свойства: эффективно поражать живую цель, в том виде, в котором был изготовлен и может быть использован по своему предназначению, и в каком ряду его можно поставить с современным стрелковым оружием. Плюс обстоятельства дела, следы пороха и т.п. Поймите: Ну нельзя все просто взять и разделить на ОО и Не ОО. Суд должен это решать.

Последний абзац : - от адвоката.

14. zaws

zaws Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    51
    Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Україна
    Ещё: Может пуля 7.62х25 выпущенная из ствола калибра 9мм иметь энергию, достаточную для признания оружия ОО. Можно это посчитать, не имея прибора для измерения скорости полёта пули. (По аналогии с сосновыми досками?)

и ....Прокурора в Киеве, у которого 30 наградных боевых стволов - будут за это судить?

15. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Зависит от особенностей "подопытного" оружия. Скажем если чтоб патрон в патроннике не болтался, на него намотать бумаги, то получится чтото типа патрона для безствольного оружия. Это конечно не выстрел с нарезного и даже не гладкоствол, но для признания такого выстрела огнестрельным дури у пули вполне хватит. :confused:

MuzDie подобається це.
  16. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Вы не совсем понимаете суть следствия судебного процесса.
    - Оперативные сотрудники - не являются экспертами в области оружия и ВВ!!! При обыске они изымают все чт по их мнению и разумению похоже на огнестрельное оружие и чисто теоретически может быть признано таковым в ходе экспертизы. Их работа провести разыскные мероприятия, обыск\задержание и не более того. Зачастую, они понятия не имеют куда идут и что искать!!! Иногда просто получают конверт, с предписанием вскрыть в такоето время, и уже в нем. лежит предписание провести обыск в период с хх.хх до хх.хх по такомуто адресу!!! Так иногда делают чтоб избежать слива инфы о предстоящих обысках и задержаниях.

- Эксперт - является экспертом в области огнестрельного, он может быть вообще не в курсе всех подробностей дела, изъятия и т.п. Ему на стол кладут предмет, задают вопрос, он исследует предмет в сообветствии с утвержденными МВД методиками, дает заключение по предмету.

- Следак - он не является экспертом в огнестрельном оружии. Он в своих выводах операется на заключение экспертизы, улики и свидетельские показания собраные в ходе следственных действий, на материалы допроса и т.п. Уже он разбирается на какие стволы у вас были законные ксивы. на какие нет и т.п. и резает что вы нарушили и на сколько сильно.

- Прокурор - не является экспертом в оружии, он представляет дело в суде. Он предоставляет суду доводы вашей виновности. предполагает степень вашей вины и предлагает вариант наказания.

- Судья - не является экспертом в области оружия. Судья эксперт в области законодательства!!! Он может разбираться в фигурном катании, в вышивании крестиком, даже не плохо стрелять, и при этом не понимать что "спусковой крючек" и "курок" это две абсолютно разные детальки того девайса с которого он токашо в мишеньке десяток наковырял!!! Судья опирается на выводы экспертизы, доказательства предоставляемые прокурором и адвокатом, закон, и личные убеждения (субъективная сторона дела о которой я вам ранее писал). Судья не в праве решать как делить оружие, как его классифицировать и т.д. Он опирается исключительно на выводы человека который является экспертом в области ОО - на выводы экспертизы!!! Даже если по какимто причинам выводы экспертизы судье покажутся неверными, не достоверными, вызовут подозрение в подлоге или фальсификации, судья не в правеих проигнорировать!!! В таком случае судом назначается повторная\дополнительная экспертиза!!!! И только по ее результатам судья будет выносить судебное решение!!!

Никто кроме эксперта\экспертной комиссии не в праве решать что относится к ОО а что нет! Эксперты не в праве самостоятельно изменять методику исследования предмета или отклоняться от нее!!! Эксперт может головой понимать что угодно, но работать он обязан исключительно в рамках утвержденных и действующих методик!!! Судья всей душой, сердцем и перцем может быть на вашей стороне, но при принятии решения он не имеет права игнорировать результаты экспертизы и собранные следствием доказательства (если они конечно добыты законным способом).

E.Sibert подобається це.
  17. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Вы колекционер, вы не марки и не бабочек колекционируете... Вы сами в некоторой степени являетесь экспертм в оружии. Вы несете полную ответственность за все предметы которые у вас хранятся в доме, не зависимо от их происхождения и т.п. Вы прекрасно понимаете что вы и ваши предметы скажем так, из "групы риска". И дело не только в риске обыска... Жизнь она не предсказуемая. может случиться пожар, потоп, еще какая оказия, могут еще какие случайные люди зайти в квартиру и увидеть кучу стволов, может приятель на вас за что-то обидеться... Да что угодно может произойти и кто угодно или с непонимания или ради "напаскудить вам" может на вас ментам настучать!!! Потому надо знать законодательство, знать что вы имеете право хранить, что не имеете права...
    Чисто по человечески я вас понимаю. Я не колекционер. я просто люблю ОО и люблю стрелять. Если я дождусь закона об ОО и внятного закона о самообороне. я этот день буду празновать так как не празновал ни один празник (короме рождения сына). Но пока закона нет, как последний задрот самоудоволетворяюсь пневматикой и время от времени езжу в тир пострелять с огнестрела. :confused:

А на счет унизительности обысков, скажу так, дело конечно не из приятных, сам 2 обыска перенес, но прям чтоб считать это унизительным, никогда не считал. Да. не приятно что соседи потом какое-то время косточки перемывают и т.п. что посторонние люди\соседи по хате шарятся и жало свое во все щели суют... Но с другой стороны, я с этих обысков поимел небольшой бонус, соседи перестали шарахаться от меня, когда собираясь на шашлыки я в машину загружаю свою пневматику, перестали делать квадратные и перепуганые глаза, когда заходя ко мне в комнату, видят на столе макет РГДшки или Фки. Теперь они знают что эти предметы законные и не опасные, раз их во время обыска не изъяли :D. Раньше сколько я не объяснял что макет есть макет и пневматический хатсан ничего общего с огнестрельным оружием не имеет, не верили. :D

MuzDie подобається це.
  18. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    На счет того что эксперт чегото не указал в экспертизе, и о чем-то свидетельствовал под присягой, это может быть банальная халатность! Эксперты тож люди, у них загруз мама не горюй, очередь на экспертизу иногда на неделю и месяц расписаны. Мог в торопях чегото не дописать в заключении и т.п. Это банальная халатность... Если у вас действительно есть основания подозревать, что экспертиза была проведена с нарушениями методики, то обосновывайте свои подозрения в суде и требуйте повторной экспертизы!!!
    Если вы понимаете что эксперт по сути прав, но просто пытаетесь его поймать на его халатности, то ничего не выйдет. Если судья не получит достаточно обоснованых доводов того что экспертиза проведена не верно, он вынужден будет ее принять во внимание. И даже если всеж на всякий пожарный затребует повторную экспертизу (что мало вероятно при отсутствии веских оснований), то следующая экспертиза (при условии того что первая была верной) просто подтвердит предыдущую, и на этот раз заключение будет прописано и выверено вплоть до последнего знака препинания...

Чтоб обосновать ошибочность\недостоверность экспертизы, надо адвокатским запросом затребовать методики исследования, изучить их, потом в суде просить эксперта детально описать как и что он делал, искать моменты несоответствия методике или зная конструктивные особенности вашего оружия, искать моменты где эксперт говорит что что-то он сделал, а вы точно знаете что конструктивные особенности вашего оружия этого не позволяют сделать!!!! Обязательно надо иметь на руках подтверждение ваших слов. Т.е. если эксперт говорит что стрелял с тисков, а вы знаете что это не возможно, то вы должны будете показать какая деталька вашего оружия, уда упрется в тисках и не даст сделать штатный выстрел!!!

Второй момент. Для признания оружия огнестрельным, не обязательно чтоб выстрел был сделан штатными средствами пистолета!!! Иногда СХП пистолеты признают огнестрельным оружием, тк, штырь\рассекатель расположен у патронника а не у дульного конца ствола, что позволяет сделать выстрел твердой пулей при раздельном снаряжении - пуля с пыжом в ствол + холостой патрон в патронник. В случае ваших пистолей, выстрел при воспламенении спичкой\стопином\фитилем через отверстие, тож скорее всего бут достаточно для признания огнестрелом. :(

MuzDie та zaws подобається це.
  19. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    А х.з... Смотря как он подстрахуется, смотря на сколько хорошо знает дыры в законах чтоб уйти от ответственности... Вам бы его знания и его адвокатов, выб наверное тож до суда не дошли... Закон штука не идеальная в любой стране, не только у нас... Всегда и везде 90% дела зависит от опыта прокурора и толкового адвоката. Просто у нас к этому еще и взяточный механизм подключается... Но думаю это не ваш случай, сомневаюсь что вас ктото заказал, или прокурор на вашем деле карьеру сделать могет...

P.S. А шо там за прокурор шо за наградное оружие, куда ему стока? а то я новости давно не смотрел...

MuzDie та Vik Lev подобається це.
  20. zaws

zaws Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    51
    Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Україна
    Про прокурора,

видео последнее заседание конституционной коммисии по рассматриванию петиции "про право на захicт" на сайте УАВЗ ссылку можно найти.
    . Вы правы, согласно действующего законодательства и устоявшегося со времен СССР отношения к ОО и всему, что его окружает, но если так рассуждать, никто никогда не сдвинет это с мертвой точки. То-ли это касается боевого оружия, то- ли, как в моем случае, старого хлама. Вы посмотрите статистику, у кого изымают "арсеналы оружия"

21. zaws

zaws Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    51
    Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Україна
    Уже почти 8 месяцев прошло, как было начато следствие и я перечитал всё, что можно найти в интернете законодательные акты, инструкции, судебную практику по делам ч1. ст.263, КПП, Законопроекты об оружии, различные работы Украинских ученых о проблемах связанных с регулированием оборота оружия. С вами я полностью согласен. Согласно"законам"

22. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Нудак в том то и дело, что и суд и менты и прокуратура могут работать только в пределах предписаных законов и дырок существующих в законодательсте. Только не надо путать дырки с пробеласми в законодательстве, это разные вещи!!! Поэтому нет никакого смысла пытаться сдвинуть с мертвой точки проблему касающуюся всейстраны, в ходе своего личного судебного разбирательства. Даже при условии того что судья все понимает, что он искренне с вами согласен и т.п. он все равно не сможет принять решение в разрез с законодательством :(. Более того у рядового судьи нет никаких юридических инструментов для изменения законодательства!!!
    А, если он приймет решение в разрез с законодательством, то это будет заведомо неправомерное решение, прокуратура подаст апиляцию, суд высшей инстанции отменить предыдущее судебное решение, и возможно судья принявший заведомо неправомерное решение понесет дисциплинарное наказание.
    С одной стороны все это туго, муторно и грусно... но с другой стороны, только представьте какая жопа начнется, если вдруг разрешить в следственной и судебной практике отклонения от действующего законодательства, исходя из логики и понимания каждого отдельного сотрудника правохранительных органов, суда, прокуратуры и экспертных служб... При таком раскладе вы не только ничего не докажете, вам еще и влада листьева повесят и покушение на Ленина пришьют...

В вашей ситуации, просто подключайте все возможные ручаги, адвокатов, знакомых и тп, старайтесь выйти из ситуации с минимальными потерями. А если хотите чтото сдвинуть с мертвой точки, как решите свои проблемы, подключайтесь к общественникам двигающим тему, вместе с ними бомбите запросами. заявлениями, требованиями, петициями депутатов, МВД, Авакова, конституционный суд и т.п. Другого пути увы нет :confused:

23. zaws

zaws Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    51
    Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Україна
    Да, Авакову хотелось-бы нацарапать пару строк. Но они сейчас находятся в "напряжении" и неизвестно как воспримут. Он в курсе был, что "у подозреваемого во взрыве...." (Звонок был во время обыска, одному должностному лицу)
    Судья очень хороший человек, я не думал, что у нас такие могут быть, но он тем и хороший, что неподкупный и действительно имеет желание разобраться в любом деле, естественно в рамках закона.
    Увы, мне не хватает знаний и опыта, да и средств, что-бы поднять эти проблемы законодательства на своём судебном процессе. Было такое желание, в начале.
    Сейчас ощущение, что очередной раз упёрся в ту-же стену и всякое желание пропадает, если я не вижу ни чего, что могу противопоставить обвинению. Да и смысл какой? Я то признаю хранение ОО и боеприпасов, (ч1. ст.263 - виновен в хранении РМ-63) но не признаю, что это определение распространяется на экспонаты старинного оружия, потому, что это есть истина, не смотря на экспертное заключение.

"объекты изъятые из гражданского оборота, должны быть прямо установлены в законе"

Останнє редагування: 8 кві 2016
    Tayfun_U подобається це.
  24. zaws

zaws Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    51
    Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Україна
    Пример РФ Относительно отсутствия в законе, явного обозначения антикварного оружия.
    Из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002г:
    Признаётся, что встречаются иные виды огнестрельного оружия, на которые не распространяется закон.
    ..." При возникновении трудностей в решении вопроса об отнесении конкретных образцов оружия и боеприпасов к ним, необходимо назначать экспертизу для определения тактико-технических характеристик данных образцов оружия. Если указанные трудности обусловлены не техническими причинами, а стали следствием противоречия между законодательными актами РФ и нормами международного права, то в соотв. с ч4, ст 15 Конституции РФ следует руководствоваться нормами международного права." Т е указывается на приоритет международного законодательства над национальными, в области оружия.

Приведу ещё цитату, из статьи об антикварном оружии, автор которой ссылается на это постановление. Речь идёт о международной трактовке.
    "То есть старинное историческое оружие, если ему больше 100 лет, становится антиквариатом, который находится в свободном обороте. Читатель может задаться справедливым вопросом, а всё ли оружие старше 100 лет считается антикварным? Ответ однозначный — не всё. Вот тут и вступает в силу ряд оговорок, только то оружие старше 100 лет считается антикварным и находится в свободном обороте, которое не попадает под действие закона «Об оружии». Как же такое может быть? Всё просто, и это связано с боевым оружием, тем оружием, что до сих пор стоит на вооружении. Такого оружия очень мало, фактически это три стрелковые системы: 3-линейная драгунская винтовка обр. 1891 г. («система Мосина»), 3-линейный револьвер обр. 1895 г. («офицерский образец системы Нагана»), пистолет системы Маузер модель 1896 г. Существует неверная общепринятая трактовка о том, что антикварное это то оружие, к которому не выпускаются патроны. Непосредственно такого ограничения не существует. 100-летний ценз постоянно поднимается вверх, и через какое-то время количество таких образцов обязательно будет увеличиваться. Отсутствие в российских законах явного обозначения антикварного оружия иногда выливалось в конфликтные ситуации. Ситуацию улучшило Постановление № 5 Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 г."

MuzDie подобається це.
  25. Звездочёт

Звездочёт Leutnant

Повідомлення:
    1.973
    Адреса:
    Родом из СССР
    Ну ну, хочу дожить до того дня, когда ТТ, ПМ И Калаши начнут рризнавать антикварными и в свободный оборот вусят... ну не вечно же их на вооружении держать и бабло на их хранение на складах тратить...

На самом деле, не все так радужно с этими нормами в рашке. Все эти расплывчатые формулировки, оговорки на противоречия и т.п. дают возможность крутить законами шо дышлом... тут помнится на форуме было два камрада с рашки, которые свои коллекции и реконструкторский арсенал (ММГ, СХП, боеприпасы и т.п) в украине хранили, чтоб в рашке на нары по оружейным статьям не пойти...

MuzDie подобається це.
  26. zaws

zaws Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    51
    Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Україна
    Может, всё-таки есть, кто нибудь, кто сталкивался в нашей стране, с экспертизой и проблемой с признанием антикварным, старинного оружия (начало-середина 18 века) и мог бы поделиться знаниями в этой области?