Есть такой вот девайс (см. фото) Вначале думал-гансовая летучка 50 мм. Но- бакелитовый взрывак имеет обозначения явно на русском: по кругу крупные выдавленные надписи: " Ф 1; 179; 42" Чья мина? Что за взрывак? Нет ли у кого схемы взрывака? Насколько опасна в таком сост? (нестреляная- капсюль снизу цел, в то же время явно отсутствует некий колпачек сверху взрывака- проглядывает алюминиевый цилиндр на глубине 3-5 мм от обреза верхней кромки.) Как с ней поступить? Хотелось бы видеть в виде сувенира, но без ненужного риска. Разбирать и дезактивировать не собираюсь- стремно Лежала прямо на земле.
Осколочная стальная шестиперая мина 0-822 на сувениры дабы не крутить лучше брать стреляные с оторваными головами, пустых взрываков тоже хватает на каждом поле... ВВ долой - вот тебе и пепельница...
Хотя взрыватель МП ,вот посмотрите почему я так решил. На вашем фото видно упор для гильзы (красным обвёл) точно такойже есть и на схеме что я выложил, просто у вашего сгнила мембрана и стало видно упор. Если надо более подробную инфу о взрывателе, потом напишу. С уважением, ak_ches
Огромное спасибо за инфу,и очень толковое объяснение фотки, ak_ches!!! Буду беспредельно благодарен за более подробное описание взрывака и работы его механизмов. Главный вопрос: Насколько ВОП опасен в нынешнем состоянии??! Могу ее, нестрелянную, как сувенир оставить? Как я понял, на боевой взвод она не встала? Или могла встать, будучи стукнутой? Оч. жду ответа. С уважением и готовностью быть полезным, niseman kuan2@mail.ru
Оставлять мину не дезактивирванной у себя дома ,это самый глупый и самый реальный шанс посидеть года 3 по статье 222 УК РФ. Были случаи что в следствии удара мины вне ящика ,ей не стреляли из-за возможности взрыва в стволе миномёта. Но если мина из ящика то значит не битая и т.п. О МП напишу завтра , по крайней мере постараюсь С уважением, ak_ches
Спасибо, ak_cHes! Сидеть как-то совершенно не входит в планы Отсюда вопрос: насколько опасен процесс дезактивации, и есть ли смысл на него заморачиваться? А сувенирчик очень хотелось бы поиметь... Если дезактивация возможна- пропиши, пожалуйста, пошаговую инструкцию. Если она ДОСТАТОЧНО рискована- ессеснно, заморачиваться не буду! Получил тут советы- положить в большой костер- типа, все выгорит и вытечет... Насколько енто верно? Сохран, вроде, все же неплохой. А устраивать "большой бум" даже в лесу дальнем- не хотелось бы- вдруг- туристы? Да, хреновина лежала НЕ в ящике- просто на земле. Но, судя по положению мембраны- никаких плохих изменений с ней не произошло, несмотря на отсутствие колпака... или я не прав? Кстати, нашел - на Синявинских высотах, средь бела дня, на глазах у стоящих там лагерем "красных" - просто жарил шашлык, пошел за дровами- гляжу, она у дерева валяется. Сколько еще г...на всякого смертельно опасного валяется прямо у мемориалов! В Синявино, на Пятачке, на Карельском перешейке..... Бл....дь, 60 лет прошло, а смертушка всё нас поджидает! С наступающим Днем Победы, коллега!
Спасибо за исчерпывающую инфу, SS! А насколько реально (и безопасно!) ее дезактивировать в данном состоянии? Сувенир уж очень хочется..
Так, для начала вот обещенная схема и описание взрывателя МП. По поводу дезактивации, посмотри на форуме писались разборы мин 80 и 50 мм, общий принцип такойже, только из взрывателя надо выктутить детонатор и выкинуть его нах, на схеме посмотришь. Но перед этим подумай надо ли это тебе. С уважением, ak_ches
Еще раз большое спасибо! Пошарил по форуму, чтото не нашел про дезактив ... Если не сложно- напиши в двух словах пошаговую инструкцию, плз... А вот такие книженции у меняесть, если что надо- отсканю и скину, я твой должник!
Первые две книги было бы здорово заиметь в электронном виде, даже очень хочется, а что за наставления просто на фото не разобрать. По поводу дезактива http://reibert.info/forum/showpost.php?p=71497&postcount=3 и http://reibert.info/forum/showthread.php?p=71497#post71497
Окейно, отсканю-вышлю. Тока я не знаю- в каком виде енто сделать, чтобы меньше места занимали? А то с моего сканера каждый файл (даже черно-белый, полмега весит! А наставления- по пистолетам Макарова, ТТ, Стечкина и Нагану. Отсканю уже после праздников! Завтра копануть планирую, вр-не Чудово...