Господа, помогите определить принадлежность лопатки, попала в пользование как шансовый инструмент и вот стало интересно от куда и какого периода. Лопатка такая же ка на фото, НО! но стоит штампик буква "М" Больше вроде ничего на ней нет... Буду очень благодарен.
РИА-Российская Императорская Армия ПМВ-Первая Мировая Война Очень часто Эти лопаты "служили" в РККА У меня такая же, копаю ей-очень хорошая сталь.
ага, понял, спасибо за подтверждение! Единственное что хотел еще спросить, буква "М" это что? - производитель, милитари.... или что именно означает?
И ещё поправка:инструмент НЕ "шансовый",а шанцевый.Происходит от слова "шанец",так в старину называли окоп.Вот и лопатки,кирки,ломики,заступы,предназначенные для рытья шанцев,называют шанцевым инструментом.
нет, это я взял фото из Инета, как образец, Моя лопатка в более приличном состоянии и такой же формы, с таким же зажимным кольцом, но четко обнаружил на ней (на своей лопатке) просто букву "М". вот и заинтересовался вопросом...
По пехотным лопаткам информации в сети предостаточно. Пользуйтесь поисковиком. http://www.dishmodels.com/wshow.htm?p=1086&lng=R
ОНО ТО ДА, В СЕТИ МНОГО ЧЕГО... НО ПРО МАРКИРОВКУ С "М" НЕ ФИГА НЕ НАШЕЛ - ЧТО ОЗНАЧАЕТ, ОТ ЧЕГО, К ЧЕМУ И В КАКОМ....
ДА, И ЕЩЕ ЧИСТЫЙ ИНТЕРЕС: ОТ КУДА СТОЛЬКО В ПРОДАЖЕ ЛОПАТОК ИМЕННО ВЕРМАХТА???!!! ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ ЛЮДИ ИХ САМИ НЫНЧЕ ШТАМПУЮТ ИЛИ НАХОДЯТ НЗ СКЛАДЫ НЕМЕЦКОЙ АРМИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ!