Уважаемые камерады, нужна помощь в идентификации сабли. У Кулинского в книге "Холодное оружие немецких государств" описана подобная сабля как баварская гусарская солдатская обр 1813 г., однако размеры клинка не совпадают с изображенной на моих фото. У экземпляра на фото ширина клинка у пяты: 24 мм., длина клинка 805 мм., толщина обуха клинка у пяты 5 мм. На обухе клинка раннее клеймо Карла Эйхорна. В интернете подобные экземпляры (как на моих фото) скудно описаны как: либо баварская артилерийская сабля начала ХХ века, либо как баварская уланская сабля конца Х1Х начала ХХ века. На клинке имеется гравировка в виде ленты с надписью на немецком языке: " In Treue Fest" - "Стойкость в верности".
видимо баварская артиллерийская специальная сабля. Частная. Такая есть в каталоге фирмы Вайерсберг как „Bayrischer Artillerie-Extra-Säbel" длина клинка там указана 77 см, общая длина 94 см судя по клейму Айкхорна, изготовлена видимо в период между 1906 и 1920 гг. Но скорее до ПМВ. Если не ошибаюсь сейчас в датировке клейма
Спасибо за информацию. Маленькое дополнение - рукоять на моей сабле изготовлена из дерева и обтянута не кожей, а тонким пластиком, наподобие как на армейских немецких кортиках (покрайне мере на тех экземплярах, что мне приходилось держать в руках). Это видно на маленьком сколе на внутренней части рукояти. Но теперь я уверен, что эта баварская сабля артилерии начала ХХ века. В одной прочитанной мною статье в интернете автор, описывая подобную саблю с фото, ссылался на каталог Айхорна и номер указанной в нем модели сабли, но на клинке его фото была другая гравировка. С уважением.
Обычная прусская армейская сабля. Рукоять новодел, сабля сборная или копия. http://www.militaria-fundforum.de/showthread.php?t=9266
Не знаю, что там пишут по указанной ссылке. Я отправил подробные фото сабли автору сайта, на котором я видел подобную саблю со ссылкой на норер в каталоге продукйии фирмы К.Айхорна. Он неожидано для меня прислал ответ (думал, что не ответит) - сабля подлинная баварская офицера кавалерии, выпущенная в 1910 году. На клике дивиз Баварии. Стоимость в США с ножнами 350-500 долларов.
Считаю, что тема закрыта. Кроме того, получил заключение подлинности сабли от эксперта "Росохранкультуры". С уважением ко всем принявшим участие в обсуждении моего вопроса.
всё верно, девиз этот кстати действительно на баварских саблях часто. а пирамиду не слушай, знаний НУЛь, а гонору вагон и тележка. "Сабля - копия" это пять...
Девиз баварский, не знаю кто его туда влепил. Вы вобще видели "баварские" сабли? Вольгадойчер, а на второй сабле травленка польская да?