Помогите идентифицировать саблю.

Тема у розділі 'Німеччина', створена користувачем sacho, 14 вер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Мой адрес Советский Союз.
    Уважаемые камерады, нужна помощь в идентификации сабли.
    У Кулинского в книге "Холодное оружие немецких государств" описана подобная сабля как баварская гусарская солдатская обр 1813 г., однако размеры клинка не совпадают с изображенной на моих фото.
    У экземпляра на фото ширина клинка у пяты: 24 мм., длина клинка 805 мм., толщина обуха клинка у пяты 5 мм. На обухе клинка раннее клеймо Карла Эйхорна.
    В интернете подобные экземпляры (как на моих фото) скудно описаны как: либо баварская артилерийская сабля начала ХХ века, либо как баварская уланская сабля конца Х1Х начала ХХ века.
    На клинке имеется гравировка в виде ленты с надписью на немецком языке: " In Treue Fest" - "Стойкость в верности".

Images:

PIC02528.JPG
    PIC02531.JPG
    PIC02534.JPG
    PIC02533.JPG
    PIC02535.JPG
  2. Цікаві лоти

1. Жилет на коп, рыбалку, охоту. Ткань лёгкая, летняя. Хороший камуфляж для камышей. Имеет множество ка...
      260 грн.
    2. Комета-16. Після детонації. Стан по фото. Як трусиш, всередині щось катається.
      10 грн.
    3. Пуля 308 FMG 9,3 грамм(145 гран) не магнитная, в количестве 36 шт.
      500 грн.
    4. (в наявності 16 шт.)
      Радиостанция Baofeng UV-5R всем известного производителя качественных девайсов. Отличается компактно...
      1219 грн.
    5. Пули "Люман" для пневматики калибр 4.5 мм., вес 4,5 гр. 300 шт. Ровненькие, очень качестве...
      199 грн.
  3. kintosha

kintosha Stabsgefreiter

Повідомлення:
    343
    Адреса:
    portland,usa
    у меня есть такая, почти как ваша,правда убитая и она точно артилерийская. конец 19- начало 20 .

Images:

017.jpg
    014.jpg
    1 людині також подобається це.
  4. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    видимо баварская артиллерийская специальная сабля. Частная. Такая есть в каталоге фирмы Вайерсберг как „Bayrischer Artillerie-Extra-Säbel"
    длина клинка там указана 77 см, общая длина 94 см

судя по клейму Айкхорна, изготовлена видимо в период между 1906 и 1920 гг. Но скорее до ПМВ. Если не ошибаюсь сейчас в датировке клейма

2 користувачам це сподобалось.
  5. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Спасибо за информацию.
    Маленькое дополнение - рукоять на моей сабле изготовлена из дерева и обтянута не кожей, а тонким пластиком, наподобие как на армейских немецких кортиках (покрайне мере на тех экземплярах, что мне приходилось держать в руках).
    Это видно на маленьком сколе на внутренней части рукояти.
    Но теперь я уверен, что эта баварская сабля артилерии начала ХХ века.
    В одной прочитанной мною статье в интернете автор, описывая подобную саблю с фото, ссылался на каталог Айхорна и номер указанной в нем модели сабли, но на клинке его фото была другая гравировка.
    С уважением.

6. Piramida

Piramida Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Megapolis
    Обычная прусская армейская сабля. Рукоять новодел, сабля сборная или копия.
    http://www.militaria-fundforum.de/showthread.php?t=9266

7. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Не знаю, что там пишут по указанной ссылке.
    Я отправил подробные фото сабли автору сайта, на котором я видел подобную саблю со ссылкой на норер в каталоге продукйии фирмы К.Айхорна.
    Он неожидано для меня прислал ответ (думал, что не ответит) - сабля подлинная баварская офицера кавалерии, выпущенная в 1910 году. На клике дивиз Баварии. Стоимость в США с ножнами 350-500 долларов.

8. sacho

sacho Feldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Считаю, что тема закрыта.
    Кроме того, получил заключение подлинности сабли от эксперта "Росохранкультуры".
    С уважением ко всем принявшим участие в обсуждении моего вопроса.

9. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    всё верно, девиз этот кстати действительно на баварских саблях часто.

а пирамиду не слушай, знаний НУЛь, а гонору вагон и тележка. "Сабля - копия" :) это пять...

10. Piramida

Piramida Schütze

Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Megapolis
    Девиз баварский, не знаю кто его туда влепил. Вы вобще видели "баварские" сабли?
    Вольгадойчер, а на второй сабле травленка польская да? :D:D

Статус теми:
Закрита.