Господа! Нашёл крупнокалиберный снаряд,по пояску 23-24мм,внутри твёрдая субстанция,серебристого цвета.фото прилагаю,не очень чёткие,т.к. фоткал на мобилу.Огромная просьба к тем,кто что либо знает об этом типе боеприпаса ответить на сообщение,заранее благодарен!
Однозначно современный "шилковский" выстрел - 23x151B. А вот снаряд - бронебойный, в отстреле. Правда практика или нет, я не знаю.
Все снаряды таких калибров(современные),которые мне встречались,были остроконечные,а такой в первый раз вижу,поэтому сюда и обратился.На нём даже номер выбит.
Вот он, справа - только Ваш без баллистического колпака и зажигательной шашки. На фото патроны Шилки (23х151В), но аналогичными снарядами комплектуются и патроны 23х114 для авиапушек. Был боевой - судя по скругленному носу. В практических верхний срез плоский. "Твердая субстанция" - трассёр. По идее это уже шлак сгоревшего состава. Но может не выгорел...
Оно с этим колпаком лучше летает. Но, судя по тому, что ваш экземпляр стрелянный, колпак отпал при встрече с преградой. Кусок жести, что с него взять?!
Не представился в общем уже сказал. Добавлю - автоматическая пушка с ленточным/беззвеньевым питанием, лента/бункер снаряжаются с чередованием типов снарядов ОФЗ, ОФЗТ, БЗТ и т.п. в разных сочетаниях и пропорциях, в зависимости от боевой задачи. И тут баллистический колпак решает сразу ряд задач - начиная с длины патрона, которая должна быть одинаковой независимо от типа снаряда (иначе перекосит ленту или патрон при подаче) и заканчивая сопряжением траекторий всех снарядов независимо от типа (иначе как вести огонь, если в очереди допустим 8 штук ОФЗ и 3 штуки БЗТ?)