Здравствуйте, помогите мне пожалуйста найти братскую могилу в которой похоронен мой прадед. Мечтаю свозить бабушку и маму на его могилу. Только вот проблема, никак не могу понять где конкретно ее найти, хоть и живу в этой области По ОБД нашла данные на Кузнец Пантелей Степанович (1909 г.р) убит 6.04.1944 похоронен Братская могила №1 100м западнее х.Первомайский Цебриковского района Одесской области. Выяснила, что теперь это Великомихайловский район, но хутора Первомайский там нет, думала что это пгт Первомайск, но там тоже никаких данных не нашла. У вас ребята опытные, может поможете блондинке
На соседней странице того же донесения записана станция Мигаево. А дальше по донесению (у меня страница 17) схема захоронения бойцов, в том числе Вашего прадеда (№2): http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...=3610812&id1=806ad43668cad066e5fef2479221de3f Хутор Первомайский - думаю это и есть теперешнее Першотравневое (переведённое с русского), севернее Мигаево. Надо искать обелиски в этих населённых пунктах, у меня пока с наскоку не получилось, продолжаю. Если есть, то надеюсь он там увековечен.
Вот ещё карты немецкие 40-х годов, хутор выделил. Ну и схема б/д, где видно (наверху), что 58 гв. сд наступала от "х. Первомайский". А с увековечиванием по ОБД что-то не нахожу ничего, неужели нет обелисков в тех местах? Столько людей полегло... ЗЫ: Может тут стоит поискать - http://www.igsu.org.ua/Odesskaja.obl/Velikomihajlovskij.rajon/Petrovskoe.html Петровское — село, центр сельского Совета, подчиненные насленные пункты: Благоево, Даниловка, Казаково, Наливайково, Незаможник, Першотравневое Хотя не исключаю, что и в самом Першотравневом есть памятник (надеюсь).
Спасибо огромное за то что откликнулись, я перечитала в ОБД все страницы донесения и видела те же схемы, поэтому так же как и вы подозреваю, что это Першотравневе, но уже три дня и три ночи ищу в инете хоть какие-то захоронения в том районе и пока ничего. Вот поэтому решила попросить у вас помощи, зная что тут ребята поопытнее.
В поименных списках захоронений Вашего прадеда нет. Скорее всего, или данные по Первомайскому еще не занесены в ОБД, или он так и по сей день лежит где-нибудь в братской могиле 100 м. западнее Первомайского.
Спасибо, думаю в инете ничего не найду, уже есть мысли поехать в Первомайский и поискать там, может осталась хоть какая-то могила. Ну если ничего конкретного не найду, скоро отпуск, попробую поехать
Опередили. Только хотел предложить просто взять и съездить туда, если есть возможность. Схема есть, карты есть, ПМСМ, никаких сомнений в местоположении. Разговор с местными жителями возможно даже даст чётко определить всё на месте. А в идеале позвать в помощь желающих поисковиков из Одессы, думаю, найдутся. Да на всякий случай и металлоискатель захватить... (от жеж, размечтался) Причём нет не только его, но и вообще из этого донесения никого в поименных списках захоронений не нашёл. И таки да, не исключено, что лежат по сей день... Что только подтверждает мысль о поисковиках и металлоискателе...
Я думаю ничего нет потому, что они были штрафники. Я знаю от бабушки, что он был призван еще в начале войны, потом попал в плен, бежал и уже по возвращению домой в 44г был призван повторно, после чего в скорости и погиб. У него родилась в 45 году еще одна дочь, о которой он так и не узнал, вот хотелось бы найти где похоронен и поехать. Думаю потрачу часть своего отпуска на поиски, благо дело не далеко ехать, спасибо всем за участие!
Попробую Вам помочь. Наберитесь терпения. Но я так считаю, даже если его нет на могильных плитах, это не значит, что он не лежит в этой земле. Сам Первомайский уже можно считать отправной точкой. Ведь погиб он там и лежит там. Это ведь не важно есть имя на надгробной плите или его там нет. Съездить в эти места нужно обязательно и поклониться земле, за которую отдал жизнь Ваш прадед. Даже если есть на плите фамилия - не факт, что останки солдата находятся под этой плитой... может быть лежат в километре или более от этого места. Увы, к сожалению это наши реалии. С уважением.
Штрафники - это вряд ли. В донесении однозначно прописано - 178 гв. сп, 58 гв. сд. Это не штрафная. Однако, мир тесен. Удивительно похожи судьбы двух моих дедов (особенно одного) и Вашего. Мои так же были призваны в июне 41-го, попали в окружение, пришли домой. Один остался, а другой "пошёл догонять Красную Армию" - и пропал навсегда и абсолютно без всяких вестей по сей день. Оставшийся был призван ещё раз, так же в 44-м, а 2 апреля 44-го погиб сравнительно недалеко от Вашего, в селе Розалевка, Котовского района. И в 44-м у него родился сын, мой дядя и крёстный Иван. В 1971-м мы ездили на могилу, четыре семьи, я был тогда крайне мал, но помню холодную осень, тёмный "бобик", мотающийся по разбитой дороге, венки на могиле... Удачи и Вам в поиске. И обязательно будем ждать продолжения истории...
у искомого награды не пробиваются.. в братской могиле №3 похоронен Ершов А.Т., его наградной посмертно..жарко было там тогда.. http://podvignaroda.mil.ru/filter/f...32133003&id1=cad32a8eab0553af479df67226dad104
Ребята, всем спасибище! Даже не ожидала на такой теплый прием в вашем сообщистве , думала здесь все такие фанаты, что им мало дела до простого обывателя. Вы меня окончательно убедили в том что нужно ехать самой, так что в середине июня поеду и расскажу как все было
Пока искала где похоронен мой прадед наткнулась на такой сайт, возможно вы о нем знаете, но вдруг кому-то еще поможет http://www.memory-tour.ru/memorial/53612
Поспрашивайте у местных жителей когда приедете, нет ли братской могилы в селе, или можете позвонить в сельсовет и спросить сейчас. Мало ли, братка в ОБД может быть и не занесена, если село забитое. Не теряйте надежды. В крайнем случае приедете в село, выйдете на западную окраину, и поклонитесь земле на которой погиб и похоронен Ваш прадед.