Приветствую всех форумчан. Обращаюсь за помощью в атрибуции имеющейся в наличии сабли. Пытался атрибутировать самостоятельно. Пришел к выводу, что моя сабля скорее всего - это сабля прусская офицерская, гвардейской пехоты, Германия, конец 19-го начала 20-го веков. Прошу подтвердить, поправить или опровергнуть эти сведения. Описание: Клинок сабельного типа стальной, никелированный, незначительной кривизны, однолезвийный с одним долом с обеих сторон. По обеим голоменям клинка имеется травление в виде растительного орнамента, а на одной голомени кроме этого имеется травленая же надпись «MIT GOTT FÜR KAISER UND REICH» (С Богом за кайзера и империю или вариант: С Богом за Царя и Отечество) и германский одноглавый орел. На пятке клинка под гардой имеется клеймо производителя круглой формы, к сожалению не идентифицировано в силу ограниченной возможности просмотра. Эфес "блюхеровского" типа. Навершие выполнено в виде головы льва. На перекрестии расположены два защитных щитика, на одном из них расположена звезда Прусского Ордена Черного Орла с окаймленным лавровым венком и надписью «SUUM CUIQUE» (КАЖДОМУ СВОЕ) германским одноглавым орлом в центральном круглом медальоне. Звезда выполнена отдельным элементом и крепится к щитку гарды на штихтах. На другом щитике имеется рельефное изображение в виде треугольного щита, окаймленного лавровым венком. Конец крестовины рельефный и загнут по направлению к обуху клинка. Ножны стальные, окрашены в золотистый цвет, с двумя обоймицами с подвижными кольцами для портупеи и ассиметричным башмаком. На ножнах видны следы реставрации и имеются явно видные сколы краски. Размеры: Общая длина - 95.5 см Длина клинка - 83 см. Всем благодарен за участие в обсуждении.
Sablja predpologaju byla reparirovana, novij lak na vsem, nado bylo by pocistit ocen ostorozno klinok, dumaju sto rukojat ili minimalno nakladka neoriginalnaja.Sabla byla realno artilerijskaja i byla dopolnena Prusskoj gardovoj zvezdoj na garde? s uv.Andy
Да, тут ясно, что безвопросный - только клинок. Весь этот "шоколад" - в топку. Дужка со щитиками и спинка рукояти "лёвенкопф" мне видятся оригинальными запчастями, взятыми с разных предметов (особенно видно, что дужка припаяна (или приклеена термоклеем) к спинке, к подбородку льва). Лаком закрыли всё это сборное безобразие (типа, все детали выглядят одинаково), а звёздочку приклеили вдовесок для увеличения рыночной стоимости. "Я художик - я так вижу!"
Сабелька отличная, комплектация нормальная, ну покрасили лаком чтоб метал не окислялся и не темнел. Как по мне, так ей цена 500 $ и выше.
AndyB, думаю Вы правы, под звездой видно пушечные стволы, но они не должны так выглядеть, возможно их пошлифовали, и звезды там не должно быть. Сабли с прямоугольными щитиками носили вахмистры, но клинок был совсем инной, то-есть этот от другой сабли не имеющей ничего общего с артиллерией. Орнамент на втулке не соответствует, скорее она левая. О шоколадной рукоятке Сергей уже все сказал как впрочем и о дужке, она не входит под головку рукояти. Вот пример сабли с полковой маркировкой: 2-й гвардейский полк полевой артиллерии И вот это не понятно, будто шпаклевка отвалилась или краска? Изложил только свое мнение
Вот сразу видно профи. Как своевременно посмотрел тему. Я как раз собрался "пройтись" Балистолом по своим предметам. А теперь покрою их лаком, чтобы не окислялись и не темнели, не придётся больше мучиться... Да и цена 50-долларовых будет по 500.
Dumaju sto sabla byla zdelana po officerskomu zakazu -vnestrojevaja, s etovo i plaketa dlja erba na drugoj storone, i vozmozno gvardejskaja zvezda Prussii, no evidentno sto rukojat byla nechoroso reparirovana. s uv.Andy
Офицерские сабли, как и кортики не делились на внестроевые и боевые. Сабли покупались в 95 случаях из 100 за свои кровные, от сабель NCO, они отличались полукруглыми щитиками и более изящным исполнением эфеса. Орнамент травления должен соответствовать артиллерийской тематике. И что касается гвардейской звезды, то форма клинка на гвардейских офицерских саблях как кавалерийских так и артиллерийских выглядит именно так. Cаблю NCO гвардейской артиллерии я показал выше. P.S. Скобы на верхней гайке для офицерского оружия или NCO быть не должно.
Благодарен всем форумчанам за помощь в атрибуции. Если я все верно понял, то скорее всего: клинок и ножны представленной сабли - от гвардейской пехотной офицерской сабли; гарда и возможно остальные металлический составляющие рукояти были изначально установелны на офицерской артиллеристской сабле, о чем говорят пушки на щитике под звездой. Звезда же была также установлена кустарно, но при этом она соотвествует форме клинка. Деревянная часть рукояти явно не оригинальная деталь. Все ли верно? Если нет прошу меня поправить. Также хотелось бы узнать: о чем говорит характер травления на клинке? возможно ли идентифицировать (с большой долей вероятности) производителя клинка, видя лишь округлую форму клема (не белка)? примерные года производства? а также оринтировочную рыночную стоимость? Еще раз всем большое спасибо.
Всё правильно Вы поняли. Попробуйте всё же сделать фото клейма или хотя бы описать, что там в круге???
Клинок возможно от фузелерной офицерской сабли обр 1826 г. Такие предметы очень сложно оценивать, для начала ее нужно отчистить от покрытия, которое на крестовине начало отлупливатся. Ну, как то так.
Ножны и рукоять греческий артиллерист , модель 1931 или 1952 года . Клин может быть и более старый , обе эти модели изготовлялись в Баварии . Дерево без оплетки покрывалось винилом или тем пластиком из которого делали кинопленку . Так что она может поплыла от жары но скорее всего позже при реконструкции , подобрали похожий материал . Чей значок не знаю.