А что тогда ложить в такой маленький карманчик збоку? Заряды?... А вобще СП81 размером с ПМ, прикиньте наглаз
Когда то в таких в тире выдавали спортивные револьверы, помню. Типа ТОЗ-36. Обратите внимание на клапан кобуры. Либо для левши, либо для удобства изъятия ствола на столе.
А мне интереснее всего, почему у нее крепление слева, как у Германцев, а не справа. Варианта три: или ГДР, или кто-то пошел против устава вооруженных сил (что мне представляется весьма смутным), либо действительно под сигнальный пистоль, который действительно находился слева.
Версия про ракетницу применительно к этим кобурам уже была на других осуждениях. И на Райберте была в продаже аналогичная кобура, продавец также считал, что под ракетницу. У меня сомнения: 1. Наставлений и Дополнений по сигнальным пистолетам у нас выпущено несколько изданий, с 1940 до 1980-х. Ни в одном такая кобура не упоминается. 2. Ни в Насталвениях, ни в реальной жизни нет принадлежности для чистки ракетниц (в отличие от ГДР и т.д.) - согласно Руководствам службы чистку и смазку ракетниц проводят штатной принадлежностью от пистолетов ТТ(ПМ) и деревянными палочками. - На данной же кобуре есть странные гнезда. 3. Нет гнезд для патронов - где их переносить? Такие вещи должны быть предусмотрены. 4. "Ориентация" штатной кобуры СПШ - традиционная, независимо от того, с какой стороны ее переносить: просто если она слева - то рукоятка будет смотреть вперед.
Вот лот в продаже: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=248835 Еще добавлю аргумент против версии ракетницы: ни в одной из наших ракетниц нет спуковой скобы. А в это кобуре есть выступ под нее.
Вы правы, ОПШ как-то упустил. Но ОПШ был в производстве пару военных лет. Хотя он до сих пор используется наравне с другими ракетницами, но брезентовые кобуры на фото - глубокая послевойна, вряд ли специально для ОПШ пошили. Есть и 40-мм авиационная ракетница со скобой. Но тоже вряд ли это для нее:
Да я собственно и не упираюсь, может быть всякое, но глубоко врезалась мне эта кобура в память, на таком же ремне, на одном из солдатиков , выскочившим на нас из тумана. Кроме автомата, подсумков, противогаза и пехотного снаряжение на левой стороне у него болталась такая самая кобура. Какая в ней была ракетница не знаю, врать не буду.
Это вряд ли, чтоб в средине 70-х в СА пользовались трофейными ракетницами, а я имел счастье увидеть подобную кобуру именно в эти годы. К тому же, сигнальные пистолеты становились редкостью, в основном на смену пришли разовые, как осветительные , так и сигнальные. При ночных учениях с боевой стрельбой, скажем в составе батальона, этих разовых осветительных сжигалось кучами, так же и сигнальных, всех цветов и количества звезд, но последних горазда меньше.