25.07.80 помним и скорбим..... Семеныч, как рано Россия тебя потеряла. предлагаю всем помянуть чаркой да послушать
Почему всё не так? Вроде, всё — как всегда: То же небо, опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода, - Только он не вернулся из боя. Он молчал невпопад и не в такт подпевал, Он всегда говорил про другое, Он мне спать не давал — он с восходом вставал... А вчера не вернулся из боя. То, что пусто теперь, — не про то разговор! Вдруг заметил я: нас было двое. Для меня будто ветром задуло костёр, Когда он не вернулся из боя. Нынче вырвалась, будто из плена, весна. По ошибке окликнул его я: Друг! Оставь покурить! — а в ответ — тишина: Он вчера не вернулся из боя. Наши мёртвые нас не оставят в беде, Наши павшие — как часовые. Отражается небо в лесу, как в воде, И деревья стоят голубые. Нам и места в землянке хватало вполне, Нам и время текло для обоих... Всё теперь одному. Только кажется мне - Это я не вернулся из боя.
"Спасибо вам святители, что плюнули да дунули, Что вдруг мои родители зачать меня задумали, В те времена укромные, теперь почти былинные, Когда срока огромные брели в этапы длинные. Их брали в ночь зачатия, а многих даже ранее, А вот живет же братия - моя честна компания." ......................
Московская Олимпиада... Ежедневные боксерские бои в спорткомплексе "Олимпийский" дважды в день - утром и вечером. От мелькания перчаток уже болят глаза... Смотришь по сторонам, в пол, в потолок... Лишь бы не на ринг, который уже осточертел до невозможности... Посмотреть за две недели 262 боя - это адская пытка... И вдруг весть о смерти Высоцкого!!! Сначала ее восприняли, как злую провокацию... Но оказалось, что правда. НИКТО из нас пойти хоронить Высоцкого не смог, даже если бы очень захотелось - не пустила Олимпиада. Мы ее охраняли...
...У братских могил нет заплаканных вдов - Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче?.. Он был Крепким...
Мне этот бой не забыть нипочем,- Смертью пропитан воздух. А с небосвода бесшумным дождем Падали звезды. Вот снова упала, и я загадал - Выйти живым из боя! Так свою жизнь я поспешно связал С глупой звездою. Нам говорили: "Нужна высота!" И "Не жалеть патроны!" Вон покатилась вторая звезда - Вам на погоны. Я уж решил - миновала беда, И удалось отвертеться... С неба скатилась шальная звезда Прямо под сердце. Звезд этих в небе - как рыбы в прудах, Хватит на всех с лихвою. Если б не насмерть,- ходил бы тогда Тоже героем. Я бы звезду эту сыну отдал, Просто на память... В небе висит, пропадает звезда - Некуда падать.
В 34 уже чувствовал: "Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее, Умоляю вскачь не лететь...." Земля пухом...
"...Ветер в уши сочится и шепчет скабрезно: "Не тяни за кольцо - скоро легкость придет..." До земли триста метров - сейчас будет поздно! Ветер врет, обязательно врет! Стропы рвут меня вверх, выстрел купола - стоп! И - как не было этих минут. Нет свободных падений с высот, но зато Есть свобода раскрыть парашют! Мне охлаждают щеки И открывают веки - Исполнены потоки Забот о человеке! Глазею ввысь печально я - Там звезды одиноки - И пью горизонтальные Воздушные потоки..." Земля пухом выдающемуся человеку...
От границы мы Землю вертели назад - Было дело сначала. Но обратно ее закрутил наш комбат, Оттолкнувшись ногой от Урала. Наконец-то нам дали приказ наступать, Отбирать наши пяди и крохи. Но мы помним, как солнце отправилось вспять И едва не зашло на востоке. Мы не меряем Землю шагами, Понапрасну цветы теребя, Мы толкаем ее сапогами От себя! От себя! И от ветра с востока пригнулись стога, Жмется к скалам отара. Ось земную мы сдвинули без рычага, Изменив направленье удара. Не пугайтесь, когда не на месте закат, Судный день - это сказки для старших, Просто Землю вращают, куда захотят, Наши сменные роты на марше. Мы ползем, бугорки обнимаю, Кочки тискаем зло, не любя И коленями Землю толкаем От себя! От себя! Не отыщет средь нас и особый отдел Руки кверху поднявших, Всем живым - ощутимая польза от тел: Как прикрытье используем павших. Этот глупый свинец всех ли сразу найдет, Где настигнет - в упор или с тыла? Кто-то там впереди навалился на дот - И земля на мгновенье застыла. Я ступни свои сзади оставил, Мимоходом по мертвым скорбя. Шар земной я вращаю локтями На себя! На себя! Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон, Принял пулю на вдохе, Но на запад, на запад ползет батальон, Чтобы солнце взошло на востоке. Животом по грязи, дышим смрадом болот, Но глаза закрываем на запах. Нынче по небу солнце нормально идет, Потому что мы рвемся на запад! Руки, ноги на месте ли, нет ли, - Как на свадьбе, росу пригубя, Землю тянем зубами за стебли На себя! От себя!
Я - "ЯК", истребитель, - мотор мой звенит, Небо - моя обитель, - А тот, который во мне сидит, Считает, что он - истребитель. В этом бою мною "юнкерс" сбит - Я сделал с ним, что хотел, - А тот, который во мне сидит, Изрядно мне надоел! Я в прошлом бою навылет прошит, Меня механик заштопал, - А тот, который во мне сидит, Опять заставляет - в штопор! Из бомбардировщика бомба несет Смерть аэродрому, - А кажется - стабилизатор поет: "Мир вашему дому!" Вот сзади заходит ко мне "мессершмитт", - Уйду - я устал от ран!.. Но тот, который во мне сидит, Я вижу, решил - на таран! Что делает он?! Вот сейчас будет взрыв!.. Но мне не гореть на песке, - Запреты и скорости все перекрыв, Я выхожу из пике! Я - главный, а сзади... Ну, чтоб я сгорел! - Где же он, мой ведомый? Вот он задымился, кивнул - и запел: "Мир вашему дому!" И тот, который в моем черепке, Остался один - и влип, - Меня в заблужденье он ввел - и в пике Прямо из мертвой петли. Он рвет на себя - и нагрузки вдвойне, - Эх, тоже мне - летчик-ас!.. И снова приходится слушаться мне, - Но это - в последний раз! Я больше не буду покорным - клянусь! - Уж лучше лежать на земле... Но что ж он не слышит, как бесится пульс: Бензин - моя кровь - на нуле! Терпенью машины бывает предел, И время его истекло, - И тот, который во мне сидел, Вдруг ткнулся лицом в стекло. Убит! Наконец-то лечу налегке, Последние силы жгу... Но что это, что?! Я - в глубоком пике, - И выйти никак не могу! Досадно, что сам я не много успел, - Но пусть повезет другому! Выходит, и я напоследок спел: " Мир вашему дому!"
Смерть самых лучших выбирает И дёргает по одному Ещё один ушёл во тьму Не поздоровилось ему Не буйствует и не скучает....................
Кто кончил жизнь трагически, — тот истинный поэт! А если в точный срок — так в полной мере! На цифре 26 один шагнул под пистолет, Другой же — в петлю слазил в «Англетере». А в 33 — Христу (он был поэт, он говорил: «Да! Не убий!» Убьёшь — везде найду, мол!)... Но — гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил, Чтоб не писал и чтобы меньше думал. С меня при слове «37» в момент слетает хмель. Вот и сейчас вдруг холодом подуло — Под этот год и Пушкин подгадал себе дуэль, И Маяковский лёг виском на дуло. Задержимся на цифре 37. Коварен Бог — Ребром вопрос поставил: или-или! На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, А нынешние как-то проскочили. Дуэль не состоялась или перенесена, А в тридцать три распяли, но не сильно, А в тридцать семь — не кровь, да что там кровь! — и седина Испачкала виски не так обильно. Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа?! Терпенье, психопаты и кликуши! Поэты ходят пятками по лезвию ножа И ранят в кровь свои босые души. На слово «длинношеее» в конце пришлось три «е». «Укоротить поэта!» — вывод ясен. «И нож в него!» — но счастлив он висеть на острие, Зарезанный за то, что был опасен! Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр! Томитесь, как наложницы в гареме: Срок жизни увеличился — и может быть, концы Поэтов отодвинулись на время. Лучше и не скажешь. Земля пухом..................
................. http://www.youtube.com/watch?v=sZ97BTBGCMI&feature=related "Я не люблю фатального исхода От жизни никогда не устаю Я не люблю любое время года Когда веселых песен не пою Я не люблю открытого цинизма В восторженность не верю и еще Когда чужой мои читает письма Заглядывая мне через плечо Я не люблю когда наполовину Или когда прервали разговор Я не люблю когда стреляют в спину Я также против выстрелов в упор Я ненавижу сплетни в виде версий Червей сомненья почестей иглу Или когда все время против шерсти Или когда железом по стеклу Я не люблю уверенности сытой Уж лучше пусть откажут тормоза Досадно мне что слово честь забыто И что в чести наветы за глаза Когда я вижу сломанные крылья Нет жалости во мне и неспроста Я не люблю насилье и бессилье Вот только жаль распятого Христа Я не люблю себя когда я трушу Обидно мне когда невинных бьют Я не люблю когда мне лезут в душу Тем более когда в нее плюют Я не люблю манежи и арены На них мильон меняют по рублю Пусть впереди большие перемены Я это никогда не полюблю"
Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем, Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом: Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, Не скажу про живых, а покойников мы бережем.
Как во смутной волости Лютой,злой губернии Выпадали молодцу Все шипы да тернии Он обиды зачерпнул,зачерпнул Полные пригоршни Ну,а горя,что хлебнул- Не бывает горше... Пей отраву,хочь залейся Благо,денег не берут Сколь веревочка не вейся- Все равно совьешься в кнут... ...Ах,родная сторона Сколь в тебе не рыскаю- Лобным местом ты красна Да веревкой склизкою...
http://www.youtube.com/watch?v=uh2PmYSIxVk Как жаль что его нет снами...................................